КАКОВА ЕЕ СУДЬБА?
B нашу редакцию нередко приходят письма, которых читатели интересуются разнообразными вопросами настоящего " будущего главной реки своего района. В одном из таких писем постоянный читатель «Зари» из Вербилок, рабочий фарфорового завода Анатолий Григорьевич Воронин спрашивает, не повредит ли освоение Дубненской поймы природе окрестных мест. Не вызовет ли оно обмеление реки, будут ли построены плотины и в каких местах?
Ответить на поставленные вопросы мы попросили одного из руководителей проектной организации, которая занимается разработкой генерального плана освоения Дубненской поймы заместителя главного инженера института «Росгипроводхоз» Евгения Ивановича Наумовича.
По территории нашего района протекает одна живописных рек Подмосковья –Дубна. Вроде бы не велика и скромна она. Но при всей ее скромности в области лишь три реки превышают нашу Дубну по величине Москва, Клязьма и Ока. А в пределах Подмосковья она является самым крупным притоком Волги.
Талдомчане по праву считают Дубну своей главной рекой без малого две трети ее течения приходится на наш район. С этой рекой связана и многовековая история нашего края от древнейших, давностью две с половиной тысячи лет, поселений, обнаруженных неподалеку от Тарусова и Вотри, до гордого символа современности дубненского института ядерных исследований.
«Научно-промышленный символ» Дубны широко известен далеко за пределами нашей Родины фарфор, электроника, ядерная физика… Менее известна, но от этого не менее важна роль Дубны, и особенно ее поймы, как неисчерпаемой базы для развития овощеводства и мясо-молочного животноводства.
Дарит река и непередаваемую радость общения с природой всем, кто приходит ней отдохнуть и набраться сил. Комплекс детских лагерей отдыха,целая «республика Пионерия» раскинулась на ее берегах,
Огромную ТЕРРИТОРИЮ по средне- течению Дубны занимает обширная низина. Пойма реки здесь сильно заболочена. Во время разлива a течение 47 дней в этих местах стояли паводковые воды, Для того же, чтобы на пойме можно было использовать заливные луга этот срок надо было сократить до 32 дней. Требовалось произвести регулирование реки Дубны с притоков осушение Дубненского массива, общая площадь которого составляет 30,7 тысячи гектаров.
В первые же годы Советской власти начались работы по освоению этого заболоченного края. Был спрямлен участок русла Дубны, в разные годы урегулированы ее притоки Кубжа, Корешовка, Нушполка, Шуромка.
Но осушенные до войны участки оставались долгое время неосвоенными требовалось проведение огромного комплекса мелиоративных мероприятий в масштабах всей поймы.
Впервые такой шаг был намечен 1965 году, когда был разработан план освоения 13 тысяч гектаров заболоченных земель. На его осуществление было выделено 13 миллионов рублей.
Работы начались в 1967 году, Но уже два года спустя в связи с изменением в использовании земель и созданием и пойме специализированных совхозов «Самотовинский» «Закубежье» первоначальный план был заново пересмотрен и уточнен.
План предусматривает своевременный сброс паводковых вод, осушение заболоченных земель и на некоторых участках орошение, двустороннее регулирование водного режима (устройство шлюзов в районе осушенных торфяных участков высоким коэффициентом фильтрации), освоение земель под сельскохозяйственные культуры.
Будет произведено расширение и углубление русла Дубны на протяжении 55 километров и на 27 километрах расчистка. Предполагается осуществить регулирование притоков Кубжи, Вытровки, Шуромки общей протяженностью 34 километра.
Весь массив будет охвачен системой оградительных каналов для перехвата отвода в Дубну склоновых и грунтовых вод.
5132 гектара площади, занятой глубокими торфяниками или отведенной под сенокосы, будут осушены открытой сетью, а 8102 гектара- на которых расположатся пашни и пастбища, закрыты дренажом.
Для обеспечения корма- переспективного noголовья скота будет орошено 2520 гектаров земли.
Суточное регулирование местного стока реки Дубны на участке деревни Замостье и деревни Становище будет осуществляться устроенными в русле щитовыми плотинами.
Намечено создать пять контрольных створов наблюдательных колодцев для изучения влияния осушения на режим грунтовых вод. что особенно важно для шлюзования
На реке Вытровке у деревни Алмазово возникнет пруд, предназначенный для нужд орошения, куда будут насосной станцией закачиваться паводковые поды.
В пойме намечен большой объем культуртехнических работ. Здесь находят- тринадцать совхозов, Хозяйства получат в свое распоряжение 4882 гектара сенокосов, 6131 гектар пастбищ, 1789 гектаров пашни. Дополнительно вовлекается в землепользование 113га лесного хозяйства 4,8 тысячи гектаров земельных угодий, никогда нe использовавшихся в сельском хозяйстве.
Капитальные вложения на мелиоративное строительство составляют 27,6 миллионов.
Однако, несмотря на столь большие затраты, подсчитанo что все они окупятся в течение семи лет с момента завершения работ, которое намечено на конец текущей пятилетки.
В настоящее время освоено около одиннадцати миллионов рублей.
Внедрен эксплуатацию основной водоприемник - река Дубна, осушено около восьми тысяч гектаров земель 299 орошено, построено десять километров автомобильных дорог с улучшенным покрытием, через притоки Дубны перекинуты четыре железобетонных моста.
В этом году начнется строительство двух шлюзов на реке Дубне - уже подготовлены и выданы строителям рабочие чертежи. Всего на реке будет три шлюза. Один неподалеку от Вербилок. Другой Константиново. Здесь плотина будет совмещена с существующим мостом. Третья плотина станет недалеко от деревни Замостье, у моста на Остров.
Принимаются меры к более интенсивному претворению намеченного плана освоения Дубненской поймы в жизнь.И проектировщики, и мелиораторы ни на минуту не забывают о главной цели своей работы не только использовать, но максимально сохранить природные богатства этого богатейшего края. Заря 1969
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев