Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу.
Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь...
Этот роман — о любви и о том, какие облики она может принимать, о том, что детство — это не всегда праздник, о том, что даже самые страшные вещи могут восприниматься как обыденность после определенной черты. Восьмилетний мальчик Саша живет со своей бабушкой, которая не дает его матери с ним видеться. Мать, впрочем, особо и не стремится идти на контакт — у нее «сложные жизненные обстоятельства» и новый брак. Таким образом, Саша оказывается заточенным в плену старческой, полубезумной и абсолютно нерациональной любви, когда ругань и проклятия, щедро проливающиеся на его голову, становятся едва ли не самыми ценными знаками внимания.
Книга написана живым, доступным и местами довольно оригинальным языком. Читается она достаточно легко, имеет неожиданный финал и в целом является довольно интересной. Однако это — лишь вершина айсберга. Погружаясь в роман целиком, читатель не может не сопереживать каждому из участников драмы, еще более страшной от того, что происходит она с ребенком и основана на реальных событиях.
Критики восприняли «Похороните меня за плинтусом» неоднозначно. Нашлись те, кто увидел в этой книге возрождение русских литературных традиций — она заставляет переживать, переосмысливать, сочувствовать. Другие назвали роман откровенной чернухой — и тоже оказались правы, ведь описываемые в книге события попадают именно под эту категорию. Ближе всего к истине подобрались те, кто оценил «Похороните меня за плинтусом» как достойный образец современной литературы.
Какова действительность — таковы и книги. Данная повесть — лучшее тому подтверждение. Подтверждение, наполненное болью, ставшей обыденностью, подтверждение, вольно обращающееся с классическим русским языком, периодически скатываясь на нецензурную брань, подтверждение, мимоходом, но все же довольно красноречиво, кивающее на социальные проблемы нашего общества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев