Иван Алексеевич Бунин – признанный классик русской литературы. Родился Бунин в Воронеже, в мелкопоместной дворянской семье. Родословная Бунина вызывала в нем неизменное чувство гордости: к роду Буниных принадлежали Василий Андреевич Жуковский и дворянская поэтесса Анна Бунина.
Бунин много писал о природе. Но, как признавался поэт, не пейзаж его привлекал и не краски стремился он подметить, а то, что в этих красках «светит любовь и радость бытия». Описывая природу, поэт давал возможность заглянуть в душевное состояние лирического героя, в его переживания. Стихи пейзажной лирики Бунина обладают невероятной выразительностью, они настолько живописны, что кажется – ты смотришь на картину, а не читаешь текст. Горький сравнивал поэта по мастерству в создании пейзажа с Левитаном.
Осень для Бунина – это время, когда поэт с особой силой испытывает чувство полноты и радости жизни. Среди стихотворений пейзажной лирики у Бунина преобладают «осенние» стихи. Но и стихотворения другой тематики – философской, исторической, любовной, – тоже чаще всего окрашены в цвета осени. Одно из самых известных стихотворений Бунина «Вечер» (1909), где он размышляет о природе счастья, тоже можно, по существу, отнести к «осенним»:
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
Минорные мотивы уступают место мажорному звучанию, когда поэт пишет о весне:
Шире, грудь, распахнись для принятия
Чувств весенних – минутных гостей!
Ты раскрой мне, природа, объятия
Чтоб я слился с красою твоей!
Весной в душе поэта нет места в душе чувству одиночества и грустным размышлениям о прошлом.
Весна – время мечтаний и надежд.
Всё темней и кудрявей берёзовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зелёной цветут;
На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет,
Соловьи до рассвета поют.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
Всё цветёт и поёт, молодые надежды тая…
О весенние зори и тёплые майские росы!
О далёкая юность моя!
Весна в стихах Бунина – это символ обновления жизни, возрождения, обещания счастья:
Веет юной радостью с полей.
Льётся как серебряное пенье,
Звон костёла, славя воскресенье…
Разгорайся, новый день, светлей!
Весенние пейзажи в лирике Бунина окрашены в зелёный цвет:
Сумрак ночи прячется в лесах.
Из долин зелёных утром веет.
Или:
Цветёт жасмин. Зелёной чащей
Иду над Тереком с утра.
Ощущение пробуждения всех жизненных сил с наступлением весны пронизывает стихи Бунина. Победительная сила весны воспевается поэтом:
Зарёю сладок твой бодрый холод,
Твой томный голод, — твой зов, весна!
Ты победила – вся степь дымится,
Над степью властно кричат орлы,
И тучи жарким горят пожаром,
И солнце шаром встаёт из мглы!
Если для стихов Бунина о весне характерны ликующие интонации, эмоциональный подъём, обилие восклицательных конструкций, то «летние» стихи поэта полны покоя, ноток безмятежной радости и неги.
Тепло и влажный блеск. Запахли мёдом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в берёзах у межи
Беспечно иволги болтают.
И весел звучный лес, и ветер меж берёз
Уж веет ласково, а белые берёзы
Роняют тихий дождь своих алмазных слёз
И улыбаются сквозь слёзы.
Бунин пишет о летних дождях, о радугах в небе, о счастье жить на свете и видеть «задрожавшие блёстки» капель недолгого летнего дождя на листве берёзок. Душа поэта полна беспечной радости и покоя.
Вон радуга… Весело жить
И весело думать о небе,
О солнце, о зреющем хлебе
И счастьем простым дорожить;
С открытой бродить головой,
Глядеть, как рассыпали дети
В беседке песок золотой…
Иного нет счастья на свете.
В стихах о лете часто повторяются слова «ласковый», «радостный», «покой», «сон», «упоение». Умиротворённое, расслабленное состояние души лирического героя находится в полной гармонии с состоянием природы в летний день.
Горячо сухой песок сверкает,
Сушит зной на камнях невода,
В море – штиль, и ласково плескает
На песок хрустальная вода.
Чайка в светлом воздухе блеснула…
Тень её спустилась надо мной –
И в сиянье солнца потонула…
Клонит в сон и ослепляет зной.
Если весна у Бунина одета в светло-зелёные платья, то лето у него – золотое. Оно не рыжее и красное, как осень, оно светится золотом, оно полито, позолочено солнцем. «В беседке песок золотой…», «ливни золотые», золото спеющей пшеницы… Вот поэт пишет о летнем дожде, давая ему сочные определения:
Стеклянный, редкий и ядрёный,
С весёлым шорохом спеша,
Промчался дождь, и лес зелёный
Затих, прохладою дыша.
Вот день! Уж это не впервые:
Прольётся – и уйдёт из глаз…
Как эти ливни золотые,
Пугая, радовали нас!
И здесь же встречаем сравнение: «зажглась река, как золото…». Золотится пыль в комнате от яркого луча солнца, проникшего сквозь щель в ставне. Сияет и трепещет «отблеск золотой» от гребня морской волны. Летние стихи Бунина залиты золотом солнечных лучей. И какой же мы видим контраст между палитрой «летних» и «зимних» стихов Бунина!!!
О зиме он пишет много, в них меньше земного и больше звёздного. Они прекрасны, от красоты картины, рисуемой поэтом, захватывает дух.
В полночь выхожу один из дома,
Мёрзло по земле шаги стучат.
Звёздами осыпан чёрный сад
И на крышах – белая солома:
Трауры полночные лежат.
Красота зимы завораживает при чтении стихов Бунина. Она сказочно прекрасна, её краски фосфоресцируют, светятся во мраке. Бунин очень часто рисует зимние картины именно в ночное время.
Так ярко звёзд горит узор,
Так ясно Млечный путь струится,
Что занесённый снегом двор
Весь и блестит, и фосфорится.
Свет серебристо-голубой,
Свет от созвездий Ориона,
Как в сказке, льётся над тобой
На снег морозный с небосклона.
Картины зимних ночей, таинственные и страшноватые, сменяются описанием зимних дней. Тёплые, спокойные интонации, уютные картинки быта, радостное, светлое мироощущение…
На окне, серебряном от инея,
За ночь хризантемы расцвели.
В верхних стёклах – небо ярко-синее
И застреха в снеговой пыли.
Всходит солнце, бодрое от холода,
Золотится золотом окно,
Утро тихо, радостно и молодо.
Белым снегом всё запушено.
Бунин в своих стихах пытался найти смысл жизни человека, гармонию мира. Он утверждал мудрость и вечность природы, которую считал неиссякаемым источником красоты. Это основные мотивы лирики Бунина, проходящие через все его творчество. У Ивана Алексеевича жизнь человека всегда показана в контексте природы. Поэт был уверен в том, что все живое разумно. Он утверждал, что нельзя говорить о природе, отдельной от нас. Ведь любое, даже самое незначительное движение воздуха — это движение нашей жизни.
Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин – два славных имени в литературной истории Воронежа.
У них много общего. Оба выходцы из мещанской среды. Оба делили свою жизнь между трудовыми буднями (Кольцов торговал скотом, Никитин содержал постоялый двор) и высокими взлётами поэзии. Каждому из них выпало на долю немало испытаний, утрат, несбывшихся надежд.
Алексей Васильевич Кольцов родился 15 октября 1809 года в Воронеже. Его отец, Василий Петрович, воронежский мещанин, прасол, занимался покупкой и выращиванием скота. Детские годы его прошли в тяжелых условиях. Отец поэта был жестокий и невежественный человек. До девяти лет он не дал Кольцову в руки ни одной книги, а когда ему исполнилось 9 лет, отдал в Воронежское уездное училище. Но считая образование непозволительной роскошью, забрал Алексея со второго класса училища, убежденный, что приобретенных познаний вполне достаточно для ведения коммерческих дел.
Настоящей школой для будущего поэта стала родная природа. Именно она сделала из подростка будущего художника слова, вселила в его душу чувство прекрасного. Черноземная степь очаровывала Кольцова, научила мыслить широко и свободно.
Верными товарищами стали для Кольцова книги. Он читал сочинения Богдановича, Державина, Дмитриева, Жуковского, Пушкина. Большую помощь ему оказал в пополнении недостающих знаний воронежский книготорговец Д.А. Кашкин. Он указывал Кольцову на недостатки его стихов, дарил ему книги, давал из магазина для чтения. Среди книг, подаренных Кашкиным, был учебник стихосложения, по которому Кольцов впервые познакомился с теорией поэзии.
О Кольцове как о первом «поэте земледельческого труда» говорил Успенский. Именно это имел в виду и Есенин, когда в своём стихотворении 1917 года писал:
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.
По голубой долине,
Меж тёлок и коров,
Идёт в златой ряднине
Твой Алексей Кольцов.
В руках - краюха хлеба,
Уста – вишневый сок.
И вызвездило небо
Пастушеский рожок.
Наследие Алексея Кольцова невелико по объёму, но очень значимо по своей художественной ценности. О личности поэта говорят не в отрыве от его стихов, а именно в связи с ним. «Экая богатая и благородная натура!» (Белинский). Какое «жгучее чувство личности» (Щедрин). «Из самых глубин нации зазвучал такой голос, как голос Кольцова» (Герцен).
В поэзии Кольцова говорили душа и сердце. Он любил Родину. Кольцов пел о бескрайних степях, о народе-труженике.
Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Чёрному
Понадвинулась…
В гости я к тебе
Не один пришёл,
Я пришёл сам-друг
С косой вострою.
В русской поэзии не много строк, воспевающих радость крестьянского труда. Звонкий, душеспасительный и тяжкий труд косаря сравнивается с явлениями природы – то с пчелиным роем, то с молнией. Самые восклицания восходят к былинному восторгу перед силой и удалью: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!»
Неизгладимое впечатление на Кольцова произвела его встреча с А.С.Пушкиным, которая произошла в 1836 году в Петербурге в доме на Мойке. «Он никому не говорил, о чём он беседовал с Пушкиным, и когда рассказывал о своём свидании с ним, то погружался в какое-то размышление», - писал близкий знакомый Кольцова. Памяти Пушкина Кольцов посвятил стихотворение «Лес»:
Что, дремучий лес,
Призадумался,
Грустью тёмною
Затуманился?
Не осилили
Тебя сильные,
Так дорезала
Осень черная.
С богатырских плеч
Сняли голову –
Не большой горой,
А соломинкой…
В поэзии Кольцова композиторы всегда находили неиссякаемые родники песенности и романсовости. Глинка и Варламов, Даргомыжский и Гурилёв – вот далеко не полный список композиторов, обращавшихся к кольцовским текстам.
В 1853 году в «Воронежских губернских ведомостях» появилось стихотворение «Русь», автор был никому неизвестен. Но уже вскоре вся Россия с восторгом повторяла:
…Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!..
Казалось, вернулся Кольцов. Но это заговорил новый воронежский поэт - Иван Саввич Никитин.
Когда-то, будучи ещё подростком, Никитин прочитал стихотворение Кольцова «Лес» и вдруг почувствовал страшное желание изложить и свои мысли в рифму. Потом, когда подрос, приобрёл тетрадь с пословицами, которые когда-то собирал Кольцов (она после смерти поэта продавалась на толкучем рынке за пять копеек), и опубликовал уже перед самой своей смертью в альманахе «Воронежская беседа».
Вот так ниточки и связали двух поэтов.
В Никитине – истинном патриоте своей родине – жила настоящая, глубокая любовь к русской земле. Родная земля нашла свое особенно яркое изображение в пейзажной лирике поэта. Нарисованные им милые и близкие его сердцу картины природы принадлежат к лучшим образцам русской классической поэзии. Как хороша, например, степь в незаконченной поэме «Поездка на хутор». Её не спутаешь ни с какой другой: это степь знакома нам с детства края, со своими неповторимыми красками, звонкими, весёлыми голосами:
Высоко, высоко в небе точка дрожит,
Колокольчик весёлый над степью звенит.
В ковыле гудовень – и поют, и жужжат,
Раздаются свистки, молоточки стучат…
Никитин заставляет нас зрительно представить себе всю беспредельную ширь степей, которые как-то по особенному радостны, прозрачны и светлы:
Облака в синеве белым стадом плывут,
Журавли в облаках перекличку ведут.
Не видать ни души. Тонет в золоте день,
Пробежать по траве ветру сонному лень…
На все стороны путь: ни лесочка, ни гор!
Необъятная гладь! Неоглядный простор!
Столь же великолепны описания летнего вечера, вызывающие в нашей памяти дорогие нам места на земле, где мы родились и выросли.
При заре румяный колос
Сквозь дремоту улыбался;
Лес синел. Кукушки голос
В сонной чаще раздавался.
При этом особенно важно подчеркнуть, что природа у Никитина во многих случаях тесно связана с человеком, его трудом и отдыхом.
У дымящихся костров поют косари. На речном берегу слышится говор рыбаков. Вспомним стихотворение «Утро», где краски, образы рассвета сливаются с торжествующим пробуждением жизни:
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися…
Едет пахарь с сохой, едет – песню поёт…
Поэзия Никитина и сегодня с нами, с нашим временем, что является неопровержимым свидетельством необыкновенной жизненности этого замечательного русского художника слова.
Рядом с именами А.В. Кольцовым и И.С. Никитиным стояло и имя поэтессы Анны Петровны Буниной и Евдокии Петровны Ростопчиной.
Творчество Буниной современники ценили очень высоко. Н.М. Карамзин говорил: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно».
А.П. Бунина была тесно связана с Чернозёмным краем. В Тамбовской губернии прошло её детство, здесь же она провела и последние годы своей жизни.
Бунину в литературных кругах называли «десятой музой». Она жила в деревне, впитывала в себя красоту окружающего мира, училась у природы. Лучшим примером для подражания она считала трудолюбивую и никогда не унывающую пчелу:
От пчёлок я и в поздни лета
Навыкла песнью труд свой услаждать.
При песнях работать,
За песнью горе забывать.
Годы шли. Бунина взрослела, хорошела. «Она была небольшого роста, немного продолговатое лицо, чёрные волосы, но лицо белое с прекрасным румянцем, очень живые блестящие глаза, движения грациозны. Бунина сразу выделилась среди других поэтесс своей искренностью, более лёгким слогом и большой работоспособностью. За очень короткий срок, с 1806 по 1815 год, она написала все основные произведения. Здесь и стихи, книга очерков «Сельские вечера», сборник стихов «Неопытная муза» в трёх томах. Поэтесса во втором томе доказывает, что ни богатство, ни знатность не приносят людям счастье и покой, а только свобода. И последний бедняк будет счастлив, если обретёт свободу и почувствует себя хозяином на земле.
А вот ещё одна знаменитая поэтесса, аристократка Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858) была в самом центре поэтической жизни России. Ею восхищались В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский.
«Милой воронежской ласточкой» называли поэтессу друзья, посылая ей письма в Анну, читая её стихи в журналах, одобряя и надеясь, что там, в степных просторах, расцветёт её муза. Можно смело сказать, что село Анна стало для Ростопчиной тем же, чем Михайловское для Пушкина. Здесь появились лучшие её стихотворения – о природе, любви, материнском счастье. Процесс творчества её интересовал. Бродя по аннинским просторам, смотря, как колышется перед ней степное море, как перелетают бабочки с цветка на цветок, вслушиваясь в пение жаворонка, поэтесса невольно сравнивала себя с ними, пытаясь проникнуть в тайну природы, она постигла себя, свою душу.
Поэзия – она благоуханье
И Фимиам восторженной души.
Но должно ей гореть и цвесть в тиши…
Много стихов Ростопчина посвятила живописным местам Воронежского края. Когда-то, уехав из Анны, Е.П. Ростопчина с теплом вспоминала годы, проведённые там, и писала:
И много счастливых, восторженных минут,
Сердечной радостью волшебно озарённых,
Прожито там, в степях… О, пусть они живут
Навеки в памяти и мыслях сокровенных!
Только знание памятных литературных мест своего родного края должно помочь нам осознать корни, характер, своеобразие тех крупных литературных явлений, которыми по праву гордятся наши земляки.
Да можно ли понять ту «душу живу», что трепещет в стихах Кольцова или Никитина, Буниной или Ростопчиной, если остаться безучастными к тем заветным уголкам, где ступала нога их творцов?
Наш воронежский край замечательный, люди в нём талантливые. Нужно только всем нам продолжать заниматься изучением своего родного края.
Нет комментариев