Чтобы научиться составлять и понимать ребусы, стоит разобраться, что они из себя представляют. Детям самого раннего возраста, которые не умеют читать, подойдут головоломки с картинками. Очень нехитрая игра, которая оказывает сильное развивающее действие на ребёнка. Ребусы развивают логическое мышление, пополняют словарный запас, учат искать нестандартные решения поставленных задач. Хорошим вариантом станет придумывание ребусов вместе с детьми. Это хорошо развивает уверенность в собственных силах и творческие качества.
На данном мероприятии будут предложены ребусы для детей младшего и дошкольного возраста, ребусы для учеников 1-2 класса, ребусы для учеников 3 класса и старше, а также рассказана польза от разгадывания ребусов.
Слово "ребус" латинского происхождения (лат. rebus, при помощи вещей, "Non verbis sed rebus" - "Не словами, а при помощи вещей").
Зародился ребус во Франции в XV веке, а первый печатный сборник ребусов, изданный в этой стране в 1582 году, был составлен Этьеном Табуро. За время, прошедшее с тех пор, техника составления ребусных задач обогатилась множеством разнообразных приёмов.
Итак, ребус – это один из видов головоломок, загадка на расшифровку слов. Зашифрованным по определённым правилам в ребусе может быть не только отдельное слово, но и пословица, поговорка, цитата, загадка и даже целый небольшой рассказ.
Ребусы для детей младшего и дошкольного возраста. Разгадывание ребусов в этом возрасте притягивает детей тем, что даёт им возможность делать новые, самостоятельные открытия. Сам процесс при этом проходит в форме интересной игры. Каждая разгаданная головоломка будет восприниматься ребёнком как достижение, и будет мотивировать его к дальнейшему развитию. Включение ребусов в педагогический процесс в детских дошкольных учреждениях давно доказало свою эффективность. Обучение в виде игровой деятельности всегда выигрышно, так как вызывает интерес у ребёнка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев