Планируя интерьер, многие забывают про свет - мол, повесим люстру, и этого будет достаточно. Между тем грамотно спланированное освещение - это очень важно. Романтический полумрак, зональная подсветка или направленный свет софитов все это по-новому подчеркивает стиль комнаты. Рассказываем, что важно знать про свет.
В дизайне принято выделять три типа освещения:
💡 Общее. Нужно для комфортного перемещения по квартире и повседневных домашних дел. Главная функция - равномерно заполнять помещения светом. Источники располагаются, как правило, на потолке: это люстры, софиты или модные сейчас лампы Эдиссона. Это освещение должно быть максимально нейтральным. Нежелательно использовать для этого холодные лампы дневного света: они создают ощущение больничной палаты. Оптимальный вариант - теплый естественный свет.
💡 Функциональное. Более яркий, сконцентрированный на отдельной зоне свет, служащий для выполнения определенных задач. К нему относятся, например, светильники над рабочей поверхностью в кухне, подсветка у зеркала в ванной, торшер возле кресла, в котором вы читаете или занимаетесь рукоделием. Чаще всего для функционального освещения используются подвесные светильники, бра, настольные лампы.
💡 Декоративное. Точечная подсветка, выделяющая отдельные зоны и предметы в комнате. Обычно используется для выделения декоративных элементов: картин, фотографий, инсталляций. Для этих целей отлично подходят скрытые встроенные светильники, софиты, настенные бра, бросающие свет на подчеркиваемый объект. К этой категории можно отнести и свечи. В целом оно служит для создания определенного настроения в квартире.
Планируя освещение в квартире, стоит использовать все его типы. Тогда интерьер будет по-настоящему уютным и атмосферным.
#талан #талануфа #кварталэнтузиастов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев