На него приходится серьезная нагрузка, поэтому хочется, чтобы он был и красивым, и долговечным. Вот семь основных критериев, на которые стоит опираться при покупке.
1. Стиль жизни. При выборе дивана важно понимать, как вы будете его использовать. Обратите внимание, как вы сидите на диване — полулежа или с прямой спиной (например, за столом). Если диван используется в роли кушетки, и вы любите полежать вечером перед телевизором, вам подойдет мягкая модель с множеством подушек. Если вы живете один, он может быть компактным, а для большой семьи нужна модель побольше, чтобы все домашние могли рассесться с комфортом. Собираетесь спать на диване? Тогда обратите внимание на раскладной механизм: вам нужен самый надежный и долговечный.
2. Размещение в комнате. Многие дизайнеры советуют начинать работу над обликом комнаты с размещения дивана, и к нему уже подбирать все остальное. Основной критерий подбора дивана исходя из размеров помещения — это, скорее всего, конфигурация дивана и место его расположения. Чтобы оценить, как диван будет смотреться в комнате, выложите газетами на пустом полу его контуры. Помните, что необходимо предусмотреть его размеры в разложенном состоянии — хватит ли вам пространства. Если есть свободный угол, то угловой диван отлично заполнит это пространство. Если же площади немного, то лучше выбирать прямой двух- или трёхместный диван.
3. Спинка. Она может быть сплошной либо состоящей из нескольких вертикальных подушек. Составная спинка придает дивану более неформальный вид. Если вы выбрали диван с составной спинкой, помните, что чехлы подушек необходимо периодически чистить и стирать. Стирать чехлы можно даже в стиральной машине.
4. Наполнитель. Это либо пружины, либо поролон. Диваны с пружинной начинкой более крупные и массивные — то есть точно не подойдут для небольшой комнаты. Зато они хорошо подходят людям, которым врачи рекомендуют сидеть на жестких поверхностях. Поролон зачастую бывает слишком мягким. Оптимальное решение — диван с сочетанием нескольких слоев синтетических наполнителей: внутри твердая основа из полиуретана, выше — мягкий материал.
5. Рама. Есть три основных типа каркасов: ДСП (спрессованные опилки), фанера (склеенные слои натурального дерева) и металлокаркас. Каркасы, изготовленные целиком из ДСП, ненадёжны, так как этот материал предназначен для использования в малонагруженных конструкциях. Лучше добавить 2–3 тысячи и купить диван с каркасом из фанеры или на металлокаркасе.
6. Обивка. Одним из самых долговечных и надежных материалов считается кожа, но многие считают, что кожаному дивану не место в домашнем интерьере. Хорошие характеристики у шенилла, но он дорогой. Оптимальный вариант — обивка из гобелена. Такая ткань состоит из смеси натуральных и синтетических волокон с водоотталкивающей пропиткой.
7. Механизм. Если вы планируете использовать диван в роли кровати, он должен быть раскладывающимся. Классические варианты — “книжка” и “еврокнижка”. У них спинка имеет несколько положений для закрепления. Выкатной механизм дает большее пространства для сна. Однако такой диван подойдет для большой комнаты — в разложенном состоянии он занимает много места."Аккордеон" — разновидность выкатного механизма — по праву считается одним из самых надежных.
А у вас какой диван? Как вы его выбирали? Делитесь в комментариях!
#талан #талануфа #кварталэнтузиастов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев