Советы родителям подготовила Анна Анатольевна Ахтариева, воспитатель старшей группы "Почемучки".
Согласитесь, многие взрослые до сих пор стесняются выступать на публике и испытывают настоящий стресс перед любым выступлением, а что уж говорить о детях! Очень часто родители предъявляют слишком завышенные требования к своим чадам. Например, взрослые собираются на совместный праздник и в разгар встречи одного-единственного ребенка ставят на табурет. Он набирает в грудь побольше воздуха и на одном дыхании рассказывает заученное ранее стихотворение. Родители в восторге, гости полны умиления. Забудьте этот губительный метод. Малыш не понимает, почему должен выступать перед незнакомыми людьми. Паника перед публичными выступлениями – один самых распространенных страхов. Дома ребенок может цитировать с любого места «Сказку о царе Салтане», но теряет дар речи, когда нужно рассказать четверостишие Деду Морозу на детсадовской елке. Этот страх, как и многие другие, преодолевается постепенно, когда ребенок оказывается в ситуациях, побуждающих его что-то рассказывать другим людям.
Настроить детей на удачные выступления помогут несколько моментов:
По желанию.
Никогда не заставляйте кроху выступать, если он категорически отказывается. Стресс у ребенка будет такой, что он возненавидит детсадовские утренники и школьные праздники на много лет вперед. И, когда вырастет, не преминет сказать, что в этом виноваты именно вы.
Домашние репетиции.
Дома обязательно отрепетируйте выступление с малышом. Можете побыть сначала в качестве зрителя, затем – в качестве воспитательницы. Потом поменяйтесь с ребенком ролями. Пусть юный артист побудет и в зрительном зале, и в роли наставника. Это поможет снять страх.
Полезные игры.
Готовясь к выступлению, поиграйте. Устройте кукольный театр, где игрушки будут исполнять роли всех героев спектакля. Пусть кукла ребенка «говорит» за него. Порой чувство ответственности за другого (в данном случае – за кукол) убирает собственные зажимы. Кукольный театр можно и нарисовать.
Импровизируют все!
Почаще устраивайте домашние праздники и концерты. Приглашайте друзей малыша в гости. И ни в коем случае не выделяйте какого-либо одного маленького исполнителя.
Визуальный контакт.
Когда будете присутствовать на выступлении ребенка, постарайтесь сесть так, чтобы ваш малыш видел ваше лицо, одобрительный взгляд. И можете посоветовать: если он растеряется, пусть найдет глазами маму и рассказывает только ей, как вы репетировали дома.
Кстати, даже выступающим взрослым советуют «встретить» глазами среди слушателей того, чей взгляд полон внимания и участия. И можно спокойно говорить только с ним. Такой прием снимает напряжение.
Мы все одинаковые.
Обязательно расскажите малышу, что все люди волнуются перед выступлениями, и это нормально. Даже самые известные политики и артисты тренируются перед выходом на сцену.
Обязательно узнайте, чего именно боится ребенок при мысли о публичном выступлении:
- o оценки окружающих («Меня все высмеют, я опозорюсь);
- o осуждения со стороны слушателей (неприятия коллектива);
- o наказания (порицания воспитателя или ваших укоров);
- o потерпеть неудачу (слишком завышенная планка к себе).
Вам необходимо помочь ребенку избавиться от этих или других страхов, которые не дают ему спокойно выйти на сцену или рассказать стихотворение на детском празднике. Помогите ему сейчас и в будущем он с легкостью сможет выступить перед любым количеством людей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев