Тяжёлые металлы не подвержены биодеградации и, постепенно накапливаясь в различных компонентах экосистемы, участвуют в биоциклах. Источниками поступления тяжёлых металлов в водные объекты являются промышленно-бытовые сбросы выбросы, автотранспорт, поверхностные стоки с городских территорий, что приводит к комплексному загрязнению водного объекта, оказывая негативное влияние на все компоненты экосистемы.
Цель исследования — оценить экологическое состояние водоёмов урбанизированной территории на примере микрорайона «Гомсельмаш» города Гомеля.
Исследуемые водоёмы расположены в крупном промышленном районе города. Водоёмы характеризуются высокой рекреационной нагрузкой, о чём свидетельствует вытоптанность растительного покрова, которая достигает 50 %. Травянистая растительность представлена преимущественна сорными растениями таким как полынь, крапива, лопух. Грунт дна — супесчаный. Вода мутная, волнение незначительное. Дно заросло элодей канадской и рдестом. У водоёма в районе ул. Озёрная, 3-я Иногородняя есть обустроенный пляж.
Исследования проводились в 2008 и 2018 гг. на водоёмах микрорайона «Гомсельмаш» по ул. Озёрная и ул. 3-я Иногородняя, ул. Чапаева и ул. Озёрная. Использовались методики: вычисления ИЗВ, степень урбанизации водоёмов. Степень урбанизации водоёмов устанавливали на основе бальной оценки количественных и качественных показателей разработанной О.В. Янчуревич. http://nashkraj.info/otsenka-ekologicheskogo-sostoyaniya-vodoyomov-mikrorajona-gomselmash-goroda-gomelya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев