Лиля часто останавливалась, и почти каждый новый встреченный ей дом был почти такой, как тот, из которого она так опрометчиво убежала, да не он. Она бегала по району часа два и выдохлась. Ей нужна была тень.
Она просеменила мимо закрытой на обед пиццерии, повернула за угол и упёрлась в два синих мусорных бака. Они были пусты и почти не разили. За ними густая тень и узкая безлюдная тропинка приглашали в свою компанию. Деревья по краю газона так густо разрослись и так крепко сцепились в объятия, что людям было неудобно ходить, все время подныривая под ветвями, и они обходили контейнеры прямо по проезжей части, оставив тротуар жителям Гаваны, пониже их ростом – ящерицам, кошкам и собакам.
Лиля не стала долго размышлять и улеглась в тень. И только она положила голову на вытянутые вперед лапы, как ее тут же сморило в сон.
…..
Что-то шипело за пределами ее вселенной, в которой она снова бежала по Сицилийскому полю за диким кроликом. Шипение нарастало. Оно было уже около ее уха. Лиля нехотя открыла глаза. Кругом была темнота, а в полуметре от нее стоял очумелый рыжий кот. Он выгнулся, как пожарный гидрант под давлением. Шерсть встала дыбом, а уши так сильно сдвинулись назад и утащили за собой шкуру, что его глаза почти вываливались из орбит.
Лиля еще не успела прийти в себя после сна, но сообразила, что этот напряженный парень может в любую секунду вцепится ей в морду, как покупатель в товар на распродаже с девяностопроцентными скидками. И тогда ее не смогут взять даже в уценёнку.
Она вскочила, сделала короткий рывок и громко гавкнула на агрессора. Кот прыжком сдал назад, вскинул переднюю лапу и, как заправский кунгфуист, молниеносно разрезал воздух когтистой лапой.
Лиля на секунду застыла, оценивая шансы. Драться? В животе предательски заскреб голод. Последняя съеденная еда была еще до забега за ней директора зоопарка, ранним утром. Сил сражаться с перегревшимся упитанным котом не было.
Бежать? Чревато погоней. Рыжий явно не в себе, и получить десять иглоукалываний в зад – было так себе развлечением.
Остаться и давить морально? Но усатый не был похож на японского самурая и вряд ли станет выдерживать драматургию и диалектику боя, и есть все шансы получить по морде немедля.
Кот воспринял ее замешательство как трусость и пошел в наступление. Не известно, чем бы все это закончилось для собаки, если бы в темноте не раздалось еле слышное «кис-кис-кис». Звук стал приближаться и становился все громче.
И на него, как из преисподней, из самых немыслимых щелей под воротами домов, припаркованных машин, приоткрытых на два когтя мусорных баков, за которыми спала Лиля, стали выпрыгивать коты и кошки всех мастей и калибров. Они стекались на звук и громко мяукали.
Секунду назад готовый разорвать Лилю в клочья рыжий кот потерял к ней всякий интерес, без лишних нервов просто оббежал ее справа и умчался на звук.
Самый смелый помоечный зверь цвета пыли бежал в арьергарде в темноту на стремительно приближающийся «кис-кис». Он истошно орал, как будто его причиндалы накрутили на велосипед.
Лиля смотрела на эту сбившуюся в стаю братву диких котов, словно зачарованная, – десять, одиннадцать… семнадцать… Кошек было точно уже больше двадцати, и их все прибавлялось.
Из темноты вышел силуэт. Это была высокая женщина. Она в руке держала большой полиэтиленовый пакет. Лиля понюхала воздух. От пакета несся запах вкуснейшей в мире еды.
Кошки на всем острове всегда щемились от людей, как нелегалы от иммиграционной службы. Завидев человека, они неизменно бежали наутек. Так уж их научила жизнь – бояться двуногих. Но сейчас они утратили всякую бдительность. Их мировоззрение перевернулось – человек принес им еды. Грязные и мохнатые, они окружили отважную женщину плотным хищным кольцом.
Над самой густонаселенной помойкой Кубы раздавался массовый истеричный ор. На все лады коты и кошки кричали «дай!» – «мяу!» Один, выбежавший первый, самый тощий и грязный, требовал отдать голосом курильщика сигар со стажем. Он невысоко подпрыгивал в такт раскачивающемуся на ходу пакету в руке и пытался в него вцепиться.
В какой-то момент Лиле показалась, что сейчас все эти бандиты набросятся на женщину в полинялой синей майке, повалят и отгрызут ее руку с пакетом, так неистово они требовали свое. Но, по всей видимости, она уже имела опыт обращения с дикими хищниками и вытянула руку с пакетом подальше от себя. Затем ловко его перевернула и принялась быстро высыпать корм дорожкой. Так каждый оголодавший мог, не дожидаясь очереди, подойти и поесть, а не драться за доступ к кормушке. Через пару секунд уже два десятка хвостов припарковались рядком у корма. Лиля почему-то вспомнила, как на ферме Марк раздавал корм скоту в хлеву, и они с такой же живостью выстраивались в линию.
Кошки быстро работали челюстями. Стоял треск от перемалываемого сухого корма и куриных костей. Изредка кое у кого сдавали нервы, и тогда его сосед, совершенного для себя неожиданно, получал лапой по морде.
Круглосуточно несшие вахту у оккупированных помойных баков и неустанно просящие у своих кошачьих богов подношений, они получили наконец-то ответ на свои молитвы. Однажды в их жизни появилась кис-кискаяющая тень с белым полиэтиленовым пакетом в руке.
Первые раза три в их головах проносилось: «Караул! Полундра! Дерем когти!» И их пушистые панталоны только сверкали в ночи, унося тушки на безопасное расстояние от двуногой. Но с третьего раза до них стало доходить, что это не угроза, а ответ на их молитвы – высокая тень с пакетом жранины. И теперь (как они это делают, только самим кошкам известно) ровно за квартал до появления подносительницы они уже бегут к точке выпадения еды из пакета и призывно орут в сторону приближающейся тени: «Шевели булками! Мы уже достали ножи и вилки!» Тень высыпает им еды и смотрит, как та молниеносно исчезает.
Первые несколько столований кошки косились на не уходящую и таращуюся на них тень, но потом привыкли: «Пусть стоит! Главное, еду обратно не отнимает!» И женщина в полинялой синей майке продолжала стоять и смотреть, как звери наедаются. Наверное, ей нравилось кормить.
Вот теперь и Лиля тоже только смотрела. Подходить и есть с двадцатью оголодавшими кошками было то же, что подписать себе смертный приговор. Кто не в диаспоре, тот на диете.
……
Тень еще постояла немного, развернулась и пошла обратно. Лиля не стала мешкать. Оббежала опасное сборище сгорбившихся над едой и посеменила за женщиной. Инстинкт подсказывал собаке, что человек, кормящий бездомных, точно не обидит.
Прочитать о всех приключениях таксы можно в первой - «Лиля, нам кранты!», второй «Поймай ее, если сможешь!» и третьей книге трилогии «Убить Лилю!» автора Абелес Марины. Ее можно найти на Литмаркет и Ридеро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев