Амарант – это однолетнее растение с мелкими, своеобразными цветками, которые гирляндой свешиваются вниз. Если одну такую лозу с цветками сорвать, то она не станет увядать в течение 3 или же 4 месяцев. На Востоке это растение культивируют уже в течение 8 тысяч лет. До распространения риса и пшеницы, овса именно амарант использовали для выпекания лепёшек, чтобы делать кашу. Его ели, им лечились и украшали дома. Считалось, что стебли цветущего амаранта способны отгонять подальше злых духов пустынь. На русском языке растение также известно как щирица. Иногда его также называют петушиными гребешками, аксамитником, бархатником, так что если вам встретится масло именно этих растений, то нужно знать, что это – одно и то же. В Европе до сих пор можно встретить семена амаранта в составе различных крупяных сборов. Также крупа и мука из этого растения используются для создания различных макаронных изделий и в кулинарии. Но нужно учесть, что амарант без тщательной тепловой обработки может оказаться ядовитым. Поэтому с ним нужно осторожно и бережно обращаться. В России больше всего популярно масло амаранта благодаря самому большому количеству витамина Е (по сравнению с другими растительными маслами). За это амарантовое масло заслужило название чудо-средства. Что ещё можно сказать о составе амарантового масла?Также в амаранте очень много сквалена – до 10%. В молодом организме человека этого вещества содержится довольно-таки много, а вот при старении его количество где-то после 25 лет начинает неуклонно уменьшаться. В такой ситуации применение амарантового масла, которое является настоящей сокровищницей только в связи с количеством сквалена в нём, позволяет заметно затормозить процесс старения. Более того, амарантовое масло подходит и для уже увядающей кожи, делая её визуально заметно моложе, красивее. Однако во многом содержание полезных веществ зависит от того, из какого именно растения было получено масло, в каких условиях оно росло, например. Далеко не каждое растение одинаково полезно. Всего в мире известно под 100 видов амаранта, и некоторые из них являются общепризнанным сорняками. Ещё важно то, как именно его получали. Традиционно участвуют семена, но иногда используются и стебли, и корни. В последнем случае можно получить больше масла, оно дешевле по цене, но может содержать меньше полезных веществ. Ну или же больше примесей, его состав будет не таким чистым, не «классическим», например. У готового амарантового масла нежный ореховый аромат, который оказывается более насыщенным у варианта, получаемого из семян только и как бы разбавлен травянистыми нотками, если речь идёт о масле, полученном из семян, стеблей и корней. У него желто-коричневый оттенок, который во втором случае может оказаться травянистом-зеленоватым, в зависимости от того, сколько там примесей. Со временем масло начинает темнеть. Если вернуться к вопросу состава, то масло отличается большим количеством жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Среди них есть олеиновая, арахидоновая, линолевая, линолевая, пальмитолеиновая. Также в составе присутствуют фосфолипиды в большом количестве. Они помогают уравновесить жировой баланс кожи, поэтому данное масло, несмотря на большое количество жиров, подходит тем, кто страдает от жирности определённых участков кожи. Например, им можно убрать типичные проблемы, характерные для комбинированной кожи. Помимо этого, в составе масла содержатся стеролы. Из полезного для кожи – витамин D, нехватка которого приводит к тому, что кожа становится достаточно тусклой и серой, ослабленной и чрезмерно чувствительной. Хватает здесь и каротеноидов, желчных кислот, а также целой группы витаминов и микроминералов, начиная от фосфора, меди и заканчивая магнием и калием.
Амарантовое масло для кожи лицаАмарантовое масло известно довольно широко своими противовоспалительными свойствами. Оно способно одним своим присутствием обеззаразить кожу. К тому же оно великолепно питает, увлажняет, не говоря уже об омолаживающих свойствах, о которых упоминалось чуть выше. Помимо прочего, амарантовое масло зачастую применяют для того, чтобы убрать симптомы псориаза или же смягчить проявление дерматита. Кроме того, амарантовое масло убирает проявление дерматита, включая аллергический. При этом нельзя злоупотреблять этим средством или же считать его единственной панацеей. Нужно сказать, что используют его часто, разбавляя, поскольку данное масло действует очень сильно. Например, оно способно даже начать сводить шрамы и следы от застарелых царапин, а кроме них – растяжек – с лица и зоны декольте. Масло амаранта смягчает рубцы и шрамы, значительно облегчая дальнейшую работу с изменённой кожей. С ней проводится, таким образом, подготовительная работа. Затем уже можно убирать следы, причём гораздо менее травматичным для кожи образом. Причём амарантовое масло является, что неудивительно, экологически совершенно безопасным и натуральным продуктом. Поэтому им повреждённые места можно обрабатывать неоднократно. Обработка происходит так – берут чистый тампон, пропитывают маслом, а потом проводят обработку, смазывая конкретное место. Также масло может быть использовано как средство для защиты от солнца. Если его нанести ватным спонжиком круговыми движениями против стрелки перед тем, как начать принимать солнечные ванны, можно избежать ожогов. Причём это справедливо для кожи в любом состоянии, даже если солнце припекает довольно сильно. Как и многие другие растительные масла с сильными омолаживающими свойствами, амарантовое добавляют в составе, изготавливаемые по рецептам домашней косметики. Это могут быть маски, домашние крема или же тоники. Добавление такого масла позволит готовому варианту приобрести омолаживающий эффект. Или же питательный, увлажняющий. Благодаря своей питательности для кожи амарантовое масло довольно результативно заменяет ночной крем. Амарантовое масло является довольно популярным средством в домашней косметологии. На его основании делают многочисленные домашние маски. Например, если нужно кожу смягчить и сделать бархатистой, то можно взять одну столовую ложку мёда, размешать её тщательно с яичным желтком. И добавить к этой смеси две чайных ложки амарантового масла. Если не сильно жарко, а мёд, к примеру, засахарился, то можно его слегка разогреть. Но не очень сильно и, естественно, не кипятить, так как чрезмерное повышение температуры убьёт полезные свойства данной смеси. Кроме описанного состава, можно взять амарантовое масло и творог, размешать в пропорции – на 300 грамм жирного творога, если есть возможность, можно взять домашний – 1 столовая ложка масла. Нанести эту массу, точно также, как и предыдущий вариант, на лицо, тщательно потом смыть. Эти маски очень хорошо подходят для сухой и чувствительной кожи у женщин зрелого возраста. Благодаря им кожа становится очень нежной, гладкой, приятной на вид. Ухаживать за морщинами, даже глубокими, при помощи масла также довольно просто. Обычно достаточно смазать их как следует маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев