Принятие решения проходит по определенным этапам и часто игнорирование какого-либо этапа приводит к трудностям в принятии окончательного выбора. Навык принятия решений можно тренировать, осваивая этапы этого процесса.
1. Определение проблемной ситуации. На этом этапе необходимо задать себе три исходных вопроса: Что имеем? Чего необходимо достичь? В чем трудности перехода от наличного к желаемому?
2. Анализ содержания проблемной ситуации. Этот этап направлен на преодоление неопределенности.
- Проводится сбор необходимой информации. Чтобы не застрять на бесконечном поиске, определите границы - когда информации будет достаточно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Определите точные сроки для данного периода.
- Выявляются "ограничивающие факторы", которые обычно и порождают проблему.
3. Поиск альтернативных вариантов. Этому этапу необходимо уделить достаточное внимание.
Поиск альтернатив хорошо помогает "собраться с мыслями" в условиях неопределенности, когда вы не можете точно предсказать развитие событий. Продумывая различные сценарии, вы заранее готовитесь к любым поворотам. Даже если не получится всё предугадать, вы будете эмоционально устойчивее к возможным изменениям.
В системе "управленческих решений" существует такое правило: если кажется, что есть только одно правильное решение, то, скорее всего, оно является ошибочным. Такое решение не нужно сразу отрицать, но необходимо рассмотреть и другие варианты тоже.
- Составьте список различных вариантов для решения проблемы, включая те, которые, на первый взгляд, кажутся нереальными.
Здесь же можно провести работу с "ограничивающими факторами" - чем их можно заменить? Например, нехватка нужной суммы денег. Какие варианты возможны без недостающей суммы?
- Рассмотрите преимущества и недостатки каждого варианта.
Вот несколько техник, которые помогут вам лучше разобраться в этом:
1. Изучите ситуацию с разных аспектов - критика, эрудита, генератора идей, скептика, координатора, оптимиста...
2. Проанализируйте следующие сценарии:
Лучший исход: что произойдет, если все пойдет идеально?
Реалистичный исход: что скорее всего случится?
Худший исход: что может пойти не так?
3. Воспользуйтесь правилом 10-10-10. Ответьте на вопрос: Как я буду относиться к этому решению через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет?
- Оцените способность реализации каждого варианта с учетом своих возможностей. На какие компромиссы (потери) вы согласитесь? Подумайте, как вы будете организовывать исполнение решения (по всем вариантам).
- После рассмотрения альтернатив выберите наилучший результат.
4. Важно! - Определить четкие критерии к "наилучшему решению".
Например. Вы заняты поиском квартиры, у вас есть два варианта, где есть свои минусы и плюсы. Вы выбираете один главный критерий для правильного выбора - юридическая чистота сделки. И если в одной квартире будет лучше планировка, ремонт, наличие мебели, но будет какая-то загвоздка с документами, вы все равно отдадите предпочтение второму варианту, потому что оно идеально подходит по основному критерию, даже если по-другим параметрам оно хуже.
Такой подход поможет уберечь себя от неверного эмоционального решения.
Другой пример: Выбор плавательного бассейна. Критерии - близость к дому, недорогой абонемент, большое количество дорожек, наличие тренера... Но главным критерием, для меня например, станет - процесс очистки бассейна. Что они используют: ультрафиолет или хлорку; если хлорку, то в каком количестве, имеется ли вентиляция?
На данном примере видно, что решения, основанные на приоритетах более ясны.
И кстати, становится понятным, почему не стоит обращаться за советом к друзьям, родственникам, потому что их тезисы будут исходить из своего личного опыта, своих приоритетов, желаний, эмоций... Зачастую к вам это может не иметь никакого отношения, лишь ещё больше запутает. Если уж необходим совет, лучше обратиться к узкому специалисту по волнующему вопросу.
5. В большинстве случаев принятие решения строится вокруг удовольствия или избегания боли. Такой подход, в долгосрочной перспективе, часто приводит к ошибкам, так как он не является рациональным, а основан на сиюминутных желаниях.
Тот же пример с бассейном. Проигнорировав свой главный критерий - наименьшее количество хлора, я бы ради удовольствия выбрала вариант с большим количеством дорожек, соблазнившись ощущением простора. Однако, со временем, негативное воздействие хлора привело бы к прекращению занятий, что повлекло бы за собой финансовые потери и негативные эмоции.
6. Вывод из 5 пункта - решение должно быть направлено на достижение цели. Посещение бассейна является составляющей цели - улучшить свое здоровье и именно на эту цель нужно ориентироваться.
Перед принятием важного решения, подумайте, способствует ли оно достижению вашей главной цели.
Кроме того, важно анализировать решения, принятые ранее. Это позволяет учиться на ошибках и накапливать опыт. Оценка эффективности принятых мер происходят путем сравнения фактических результатов с теми, которые планировалось достичь на начальном этапе, когда проводился анализ проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1