На примере некоторых теорий, видно, как западные исследователи совсем не стесняются заимствовать идеи у наших ученых.
1. Теория функциональных систем.
Эту теорию предложил отечественный физиолог Петр Кузьмич Анохин. Согласно ей, сознание является последним этапом преобразования всей поступающей из окружающего мира информации. Сознание содержится в функциональных системах, которые служат "прослойкой" между материальным субстратом мозга и психическими процессами и поведением. Функциональная система мозга — это формирование новых нейронных связей, помогающих организму приспосабливаться к окружающей среде. Функциональные системы имеют довольно гибкую структуру, они изменяются, получая новую информацию.
Важную роль в ФС имеет обратная связь (обратная афферентация), которая позволяет судить об успешности того или иного действия. То есть любая функциональная система организма строится на основе принципа саморегуляции. Таким образом, в качестве причины поведения рассматривается не ответ на прошлое событие, а подготовка и обеспечение будущего, ориентируясь на результат.
P.S. Особенно мне нравится в этой теории то, что она противоречит психоанализу с его вечным копанием в прошлом и поиске виноватых.
2. Теория глобального нейронного рабочего пространства, сформулированная когнитивистом Бернардом Баарсом в 1988 году.
По его мнению, наш разум – это система обработки информации, которую можно разделить на два разных типа архитектуры. Архитектура первого типа состоит из множества отдельных когнитивных модулей, которые анализируют входящую сенсорную информацию, а архитектура второго типа – из общей центральной системы, в которую входят когнитивные функции более высокого порядка.
Когда эти модули работают отдельно друг от друга, человек не может воспринимать окружающий мир объективно и в полном объеме. Поэтому модули объединяются в глобальное рабочее пространство, где происходит обмен информацией, что и является сознанием.
Но попасть в него могут не все процессоры — среди них возникает конкуренция. Тот, что побеждает, попадает в глобальное рабочее пространство, оказывает влияние на сознание.
P.S. Лично я, в этой теории, вижу скопированные идеи из работ наших физиологов, которые сторонники ГНРП спроецировали на сознание:
1. Учение Ивана Павлова о сигнальных системах (1932).
Первая сигнальная система — система непосредственного восприятия окружающего мира через органы чувств. Она реагирует на конкретные раздражители (звуки, запахи, зрительные образы) и обеспечивает формирование условных и безусловных рефлексов.
Вторая сигнальная система — обрабатывает информацию на более высоком уровне, связанных с речью и языком. Она присуща только человеку и позволяет оперировать абстрактными понятиями, осуществлять логическое мышление и коммуникацию.
2. Теория доминантного очага возбуждения Алексея Ухтомского (1923), согласно которой в определенном центре ГМ постепенно накапливается возбуждение, которое поступает из различных источников, возникает устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, который направляет все ресурсы организма на достижение первоочерёдной цели. Также он может провоцировать затормаживающие процессы в других очагах.
3. Теория сознания Фрэнсиса Крика.
Биолог, первооткрыватель структуры ДНК, Фрэнсис Крик предположил, что сознание находится в особой области мозга - клауструме.
Клауструм (ограда) представляет собой тонкий лист серого вещества, находящийся под внутренней частью коры головного мозга. Считается, что эта область обменивается сигналами с большей частью коры, отвечающей за сложные когнитивные задачи и принятие решений.
Из-за обширных связей клауструма Фрэнсис Крик предположил, что клауструм является той самой областью мозга, где находится сознание.
Но теорию Крика поставили под сомнение ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда, в частности доктор Брайан Матур разработал теорию, основанную на данных нейробиологических экспериментов, согласно которой клауструм ведёт себя скорее как высокоскоростной маршрутизатор.
Учёные провели серию экспериментов на животных и людях. Например, в одном из опытов использовали современные нейробиологические подходы для отключения клауструма у мышей, находящихся в сознании. Мыши с отключённым клауструмом не теряли сознания и продолжали нормально бегать.
В другом исследовании проводили функциональное МРТ-сканирование мозга здоровых добровольцев, которые выполняли простые или сложные когнитивные задачи. Исследователи заметили, что клауструм участников эксперимента "загорался" только при выполнении сложных заданий. То есть клауструм активировался только тогда, когда для решения было необходимо участие и координация работы многих областей коры.
Также Ф. Крику принадлежит теория нейронных коалиций (теория прожектора). "Согласно этой концепции, многие типы нейронов коры головного мозга, как возбуждающие, так и тормозные, образуют кратковременные объединения, члены которых поддерживают друг друга тем или иным образом, увеличивая активность своих нейронов-собратьев. Победившая коалиция приобретает некоторую устойчивость и воплощает в себе содержание сознания". (Константин Анохин)
Согласно теории Крика, нейронные процессы, попадающие под луч прожектора внимания, определяют содержание нашего сознания, в то время как нейронные процессы вне света прожектора образуют подсознание. Термин "подсознание" применяется для обозначения нейрональных событий, которые сознательно не переживаются, тогда как другие события субъективно осознаются.
P.S. Теория Ф. Крика - это более развернутый, но всё же пересказ психофизиологической концепции сознания (концепция "светлого пятна" 1913) Ивана Павлова.
И. П. Павлов впервые связал сознание с определённым участком коры больших полушарий, который находится в состоянии оптимальной возбудимости. В этом участке легко образуются условные рефлексы и дифференцировки. Другие участки коры, где происходит преимущественно поддержание уже образованных рефлексов, связаны с бессознательной деятельностью.
4. Концепция сознания Дж.Эделмена (1981) и Дж.Грея (1995).
В основе теории сознания Дж. Эделмана лежит механизм повторного входа возбуждения в те же нейронные группы после дополнительной обработки информации в других группах или поступления сигналов из внешней среды, причем обратные связи могут соединять как анатомически близкие, так и удаленные структуры. Этот повторный вход дает возможность сравнивать имевшиеся ранее сведения с изменениями, происшедшими в течение одного цикла. Время одного цикла прохождения возбуждения составляет 100-150 мс.
P.S. Мне кажется, концепция Эделмена и Грея имеет большое сходство (мягко говоря) с гипотезой информационного синтеза Алексея Иваницкого, выдвинутой им в 1976 году.
Иваницкий предложил концепцию о кольцевом движении нервных импульсов с "центральной станцией" в проекционной коре. Сначала возбуждение от проекционной коры, вызванное сенсорным стимулом, поступает к ассоциативной. Для зрительной модальности ассоциативные отделы находятся в височной коре. Затем сигнал поступает к структурам лимбико-гиппокампального комплекса и подкорковым центрам эмоций и мотиваций. Оттуда возбуждение вновь возвращается в кору, включая ее проекционные отделы, по системе диффузных проекций. Затем к обработке информации подключается и лобная кора.
Такой цикл, продолжительность которого составляет около 150 мс, получил название "круг ощущений". Суть его в том,что он обеспечивает сравнение сенсорного сигнала со сведениями, извлеченными из памяти, включая данные о значимости полученной информации, что предположительно и лежит в основе перехода физиологического процесса на уровень психического, субъективного переживания.
В результате возникшее ощущение не только точно передает физические характеристики стимула, но и становится эмоционально окрашенным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1