● Мясная окрошка
Ингредиенты:
квас хлебный - 300 гр
говядина - 80 гр
лук зеленый - 30 гр
огурцы - 60 гр
сметана - 40 гр
яйцо - 1 шт
сахар - 5гр
горчица готовая - 2 гр
зелень
соль - по вкусу
Приготовление:
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом.
В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
● Рыбная окрошка
Ингредиенты:
квас - 2 литра
любая жареная рыба - 200 гр
отварная осетрина - 50 гр
сельдь - 30 гр
отварная свекла - 4 шт
зеленый лук - 100 гр
свежие огурцы - 2 - 3 шт
оливковое масло - 3-4 ст л
хрен готовый - 1 - 2 ст л
зелень петрушки и укроп - по вкусу
Приготовление:
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить.
Добавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске.
Залить все квасом, тщательно размешать.
Положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
● Грибная окрошка
Ингредиенты:
хлебный квас - 1,5 л
соленые грибы - 400 гр
картофель - 250 гр
морковь - 50 гр
зеленый лук - 100 гр
огурцы свежие - 200 гр
сметана - 200 гр
яйца - 2 шт
столовая горчица - 20 гр
сахар, соль - по вкусу
зелень укропа
Приготовление:
Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде.
Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук.
Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны.
Белки порубить.
В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.
Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
● Окрошка овощная
Ингредиенты:
квас хлебный - 300мл
картофель - 75гр
морковь - 20гр
редис - 20гр
лук зеленый - 30гр
огурцы - 65гр
сметана - 30гр
яйца - 1/2 шт
сахар - 5гр
горчица готовая - 2гр
зелень
Приготовление:
Картофель вымыть и сварить в кожуре.
Морковь очистить и сварить отдельно.
Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см).
Картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками.
Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Затем добавить сметану и квас.
● Окрошка с креветками
Ингредиенты:
вареные креветки - 400 гр
свежие помидоры - 4 шт
вареные яйца - 5 шт
сок 1 лимона
укроп - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
майонез - 200 гр
питьевая холодная вода - 1,5 л
соль - по вкусу
Приготовление:
Если вы используете крупные креветки, разрезаем их.
Помидоры промываем и нарезаем кубиками.
Зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом.
Перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.
● Свекольная окрошка
Ингредиенты:
яйца - 3-4 шт
огурцы - 300 гр
редис - 1 пучок
вареная свекла - 1 шт
зеленый лук
укроп
соль - по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать зеленый лук и укроп.
Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой.
Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую).
Залить кефиром.
● Окрошка на кефире с горчицей
Ингредиенты:
отварной картофель - 5-6 шт
редис - 1 пучок
свежие огурцы - 2-3 шт
отварные яйца - 5 шт
зеленый лук - 70 гр
несколько веточек укропа
горчица французская - 1 ст л
кефир 2,5 % жирности - 1 л
кипяченая охлажденная вода - 1 ст
сметана
соль и перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
● Окрошка пикантная с хреном
Ингредиенты:
варёная колбаса – 200 гр
картофель – 2 шт
редиска – 1 пучок
зелёный лук – 1 пучок
огурец – 1 шт
яйца – 2 шт
сахар – 1 ч л
тёртый хрен – 2 ч л
квас – 1 л
сметана — 4 ст л
соль
чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем огурец кубиками, а редиску – полукольцами.
Лук мелко порубите.
Мелко нарежьте колбасу и отваренные картошку и яйца небольшими кубиками.
Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом.
Добавьте натёртый хрен и аккуратно, но тщательно перемешайте.
Подавайте со сметаной.
● Окрошка с ревенем
Ингредиенты:
соль - по вкусу
ревень – 400 гр
квас хлебный – 1 л
морковь – 100 гр
яйца – 2 шт
редис – 100 гр
лук зелёный – 50 гр
горчица
Приготовление:
Ревень вымыть. Очистить от кожицы, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды (2 минуты). Морковь отварить и нарезать кубиками. Зелёный лук мелко нарезать. Редис нарезать колечками. Яйца отварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей и солью. Подготовленные овощи и яичный белок разложить по тарелкам и залить хлебным квасом, добавляя в каждую тарелку растёртые с горчицей яичные желтки и измельчённую зелень укропа. В каждую порцию можно добавить по 1 ст. ложке сметаны.
● Окрошка с яблоками
Ингредиенты:
кефир - 1,5 л
огурцы - 3 шт
кислые яблоки - 2 шт
редька - 1 шт
горчица
зелёный лук
укроп
соль
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы, яблоки и редьку, подсолить, добавить горчицу, рубленую зелень, перемешать и разложить смесь по тарелкам. Залить смесь прохладным кефиром и подать к столу.
● Средиземноморская окрошка с кальмаром
Ингредиенты:
кальмар - 150 гр
огурец - 100 гр
картофель - 100 гр
яйца - 2 шт
помидоры черри - 4 шт
зелень укропа и петрушки - 50 гр
йогурт - 100 гр
лимонный сок - 2 ст л
минеральная вода без газа
соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Отварим картофель и яйца.
Пока овощи варятся, нарежем мелким кубиком свежий огурец, помидоры черри разрежем на четвертинки, зелень укропа и петрушки мелко порубим ножом.
Выкладываем нарезанные овощи в миску.
С отваренного и остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем его мелким кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем нарезанные картофель и яйца в миску.
Теперь отварим кальмаров. Для этого в кастрюле закипятим воду и затем поочередно бросаем каждую тушку в кипяток, считаем до десяти и вынимаем тушку. Так проделываем со всеми тушками кальмаров. Даем кальмарам остыть и нарезаем мясо кальмаров мелким кубиком.
Отправляем нарезанные кусочки кальмара в миску с остальными ингредиентами.
Добавим к овощам йогурт, соль и перец черный молотый.
Вольем лимонный сок. С соком лимона следует быть острожным, добавляйте его постепенно, чтобы окрошка не получилась очень кислой.
Теперь добавляем простую минеральную воду без газа.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Готовой средиземноморской окрошке нужно дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Подаем средиземноморскую окрошку с хлебцами или свежим хлебом, разлив ее порционно и украсив кольцами кальмара.
● Окрошка на пиве
Ингредиенты:
огурец – 2 шт
редис красный – 2 шт
зелёный лук (пучок) – 1 шт
варёное мясо или колбаса – 400 гр
яйцо куриное – 2 шт
картофель – 2 шт
пиво – 1 л
соль - по вкусу
Приготовление:
Варёные картофель и яйца порезать небольшими кубиками.
Варёное мясо мельчим, если это колбаса – режем кубиками.
Нарезаем огурцы, редиску и лук.
Все ингредиенты перемешиваем и заливаем пивом.
По вкусу можно добавить соль и майонез.
● Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты:
куриное бедро - 1 шт
ветчина (докторская колбаса) - 150 гр
картофель - 5 шт
яйцо - 4 шт
огурец - 2-3 шт
лук зеленый - 4-5 шт
укроп - 1 пучок
ряженка (кефир) - 1 ст
Майонез (сметана) - 3 ст л
бульон куриный - 1-1,5 ст
соль - по вкусу
уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст л
перец горошком - 6 шт
лавровый лист - 1 шт
Приготовление:
Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.
Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.
Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.
Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.
Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.
Дальше нужно нарезать картофель и яйца.
И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.
Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.
Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.
При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.
● Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
500 г картофеля
яйца - 5 шт
редиска - 200 гр
огурцы - 300 гр
зеленый лук - 30 гр
петрушка - 30 гр
укроп - 30 гр
сметана - 200 гр
горчица - 1 ч л
соль - 1/2 ч л
черный перец молотый - 1/4 ч л
минеральная вода - 1 л
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.
● Окрошка с килькой в томате
Ингредиенты:
банка консервов "Килька в томате" - 1 шт
майонез - 250 гр
яйца - 4 шт
огурец - 1 шт
редиска - 6-8 шт
картофель - 3 шт
морковь - 1-2 шт
зеленый горошек — 100 гр
квас — 1 л
лук зеленый - 1 пучок
петрушка - по вкусу
укроп - по вкусу
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый консервированный горошек.
Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
Окрошку желательно охладить.
Подавайте с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев