Житель приморского портового города Находка Вадим Чекмарёв родился на Тамбовщине в городе Мичуринске. Там учился в школе, затем в техникуме, служил в армии. После армии встал вопрос о том, чем дальше заниматься, узнал об «оргнаборе» в Приморский край и отправился в Находку. Это был март 1987 года. Здесь женился, появились двое детей. Сначала работал докером в Рыбном порту и вплоть до полной потери зрения в ремонтно-строительный цехе в Находке.Наш собеседник потерял зрение практически полностью в 2003 году, и уже как 6 лет его проводником в активную и полноценную жизнь стала черный лабрадор Урса. Вадим Чекмарёв рассказал нам историю знакомства со своим верным питомцем.Лабрадор - идеальная собака-проводник
- Вадим, пожалуйста, поделитесь с нами алгоритмом, который может пригодиться тем, кто потерял зрение и думает о том, как завести собаку-поводыря.- Собака изначально появилась у меня по совету друзей, тех, кто уже завел такого друга. Поэтому в Российскую школу подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов в подмосковной Балашихе (микрорайон Купавна) я обратился самостоятельно, являясь на тот моментом инвалидом I группы по зрению (другим категориям людей с проблемами по зрению собаку-поводыря не получить -прим.ред.) На сайте
https://sobakaprovodnik.ru/ можно заполнить анкету, где заявитель в том числе указывает жилплощадь, пишет пожелания в отношении собаки - ее пола, цвета и т.п. Но надо понимать, не всегда все ваши пожелания сбудутся (данная школа сегодня
ставит на очередь после того, как потенциальный владелец собаки напишет заявление в ФСС, прим. ред.) Как правило, в школе подготовки собак-проводников исходят из наличия подготовленных собак-проводников. Однако сразу после вашего заявление заявка оказывается в работе, и вас ставят на очередь. Обычно собаку удается получить в течение трех-шести месяцев. Свою Урсу я получил через полгода. Как только пришло приглашение, отправился за ней в Купавну.
- А как сложно человеку, потерявшему зрение, решиться на собаку-проводника?- Знаю, что не все готовы взять собаку, боятся ответственности. Некоторые стесняются, привыкли сидеть дома, в 4-х стенах. Для меня заведение собаки было ответственным решением, да и Находку, город, где живу, я знаю, поскольку раньше видел. Зрение стало у меня пропадать постепенно, в 1997 году прошла операции на глаза, и результат удалось зафиксировать до 2003 года, но после очередной комиссии мне дали вторую нерабочую группу инвалидности.
- Как долго в школе происходит период привыкания между будущим хозяином и питомцем в школе-проводников?- В школе утвержден для этого специальные срок, как правило, он составляет 10-14 дней. Все это время прибывший хозяин проживает в гостинице школы. Через день после прибытия на место инструктор-собаковод приводит для знакомства песика новому хозяина, так случилось и со мной. Я пощупал Урсу, осмотрел, и на следующий день в специальном городке начались тренировки, чтобы через две недели сдать экзамен.
Моим инструктором была Елена Журавлева, именно она проходила первый экзамен с Урсой, еще до встречи со мной. Во время такого задания инструкторам завязывают глаза, чтобы они, так сказать, смогли на краткий миг прожить жизнь слепого. После экзамена понимают, готова ли собака, дают добро на передачу и приглашение потенциального хозяина.
Ну, и заключительный этап, с Урсой экзамен мы сдали. Мне выдали все документы на собаку и снаряжение - шлейку, поводок, намордник, ошейник. Для будущих хозяев собак-поводырей нелишним будет знать, что все документы, которые передает школа, после приезда необходимо передать в ФСС по месту жительства, в том числе посадочные талоны на самолет и билеты на поезд, служба в дальнейшем оплачивает все расходы. Кроме того, собаку обязательно надо поставить на учет в муниципальной, а не в частной ветеринарной клинике. Затем ежегодно справку о том, что собака жива-здорова нужно предоставлять в ФСС, это позволяет получать пособие на содержание собаки.
- Кто выбирал имя для Урсы?
Комментарии 3