biblioteka.afipsip
Нарукавные подвески с орнаментальным узором
Декоративные нарукавники или нарукавные подвески являлись украшением, нашиваемым или пристегиваемым на одежду. Датируются такие нарукавные подвески серединой XIX-го века, хотя рукава с разрезом на женской одежде у адыгов прослеживаются с XV-го века. В XIX-м веке нарукавник выглядел как «постепенно расширяющаяся лопасть рукава, длина которого могла доходить до подола, и который свободно свисал, был украшен вышивкой и обшит галунами. Иногда на узком рукаве платья делали выше локтя поперечную полосу из широкого галуна (имитация короткого рукава), под которую пришивали лопасть». Гораздо позже, в конце XIX – начале XX века, мастерицы стали делать съемные нарукавные подвески, которые, несмотря на разнообразие покроя рукавов сая, сохраняли старый покрой, когда лопасть была с рукавом одним целым. И такие съемные нарядные нарукавники, как уже было указано выше, надевались только в торжественных случаях.
Следует отметить, что нарукавные подвески могли прикрепляться на предплечье или на локоть с помощью вшитой в их верхнюю часть тесьмы, на которую был нашит чаще всего широкий галун. А нарукавные манжеты прикреплялись таким же образом на запястье.
На самом деле декоративные нарукавники с вышивкой золотом и галунами были в основном только на праздничных женских платьях черкешенок. При этом не допускалось, чтобы орнамент на нарукавниках был слишком крупным и утяжелял силуэт платья. Об этом рассказывает современный исследователь, кандидат исторических наук Зарема Цеева: «Самым ярким акцентом на праздничном женском костюме была вышивка золотом на декоративных нарукавниках сае. При этом достаточно броский, но в то же время лаконичный орнамент располагался в центральной части нарукавников. Декоративные элементы костюма ни в коем случае не должны были перегружать наряд, выглядеть вычурно или слишком крупно».
В отношении узоров на нарукавниках, считалось, что «особой красотой отличались вышитые более сложным рисунком узора нарукавные подвески, сохранившие в наибольшей чистоте старые типы орнамента. Композиция узора нарукавной подвески представляла собой строго симметричное изображение, центральную основу которого часто составляли геометрические фигуры (ромб или треугольник), которые дополнялись зооморфно – растительными элементами и мотивами (роговидными завитками, листочками и трилистниками). Эти мотивы и элементы узора соединялись между собой тонкими, изящными линиями тесьмы, образующими целостное декоративное изображение, красиво вписанное в фигуру подвески».
Кроме того, в своей статье «Адыгский узор» (1940 г.) исследователь Е.М. Шиллинг выделял среди орнаментов, вышитых на нарукавниках, элементы адыгских тамг, узор древа жизни, схематичное изображение человеческой фигуры.
Всегда симметричная, орнаментика 1эшъхьэ тхъампэ включает такие орнаменты, как
1) ромб,
2) треугольник,
3) трилистник или четырехлистный орнамент,
4) рогообразные узоры,
5) круги или «кружки» по форме солнечного шара,
6) растительные узоры в форме листьев деревьев (дуба, клена) и бутонов цветов,
7) усики винограда, звездочки и сердечки.
Если основываться на адыгской орнаментальной типологии, представленной в статье Нуриет Теучеж «Адыгейский орнамент в золотошвейном искусстве», все эти орнаменты относились к ней и имели свое семиотическое значение. Так, например,
-ромб или ромбовидные фигуры имитировали циновки или обозначали четыре стороны света;
-трехлепестковая фигура или трилистник мог обозначать клевер, соединение трех миров: водного, земного, небесного, священное число «3»;
-рогообразный стиль соотносился с головой барана, оленя, быка, которая символизировала культ благоденствия;
-дискообразные фигуры или так называемые круги или кружки, если они вышивались золотом, то обозначали солнце, если серебром – луну, при этом все обтекаемые формы фигуры имели смысл вечной жизни;
-растительный орнамент в большей степени связан с культовыми представлениями адыгов; считалось, что счастье приносили все плодовые деревья, а также липа, ясень, дуб, боярышник, они так же символизировали веру в исцеление от разных болезней, наговоров, заклятья и сглаза; в изображении цветов, трав, семян, корней адыги видели магическую силу;
-усики винограда, листочки, звездочки и сердечки относятся к фигурам более позднего происхождения и были менее стилизованными.
Исходя из этих значений орнаментов, которые украшали нарукавные подвески, следует, что их функция заключалась не только в декоративной сути, но и защитной, оберегая их хозяек от дурного глаза или злых духов.
Скрывая под своими золотыми и серебряными узорами символы плодородия, света и процветания, гармонии и благоденствия, нарядные нарукавные подвески зачастую определяли социальный статус их владелицы. Только представительницы феодальной верхушки могли себе позволить носить их в качестве повседневной одежды. При этом «чем длиннее были нарукавные подвески, тем богаче считалась их хозяйка, и длина их варьировалась и могла доходить до уровня пола». Сложность орнаментальной композиции на нарукавниках обусловливала то, что их изготовление требовало кропотливой работы, на которую уходило много времени. Поэтому «они очень высоко ценились и передавались по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке и сохранялись надолго, переживая само платье». Таким образом, нарядные, расшитые золотыми и серебряными узорами нарукавные подвески были не просто декоративным украшением на платьях своих хозяек из благородных дворянских адыгских семей. Они служили им сакральным родовым оберегом, передаваемым из поколения в поколение, а также защищали их прекрасных обладательниц символом источника жизни, плодородия и света, благоденствия и гармонии всех миров, предвещая им счастье, плодовитость и процветание. И пусть вышивка орнаментальных композиций такой сакральной детали национальной одежды черкешенок, как 1эшъхьэ бэлагъ и 1эшъхьэ тхъампэ, требовала много времени и большого умения от мастериц, но их ценность и значение были неоспоримы и признавались адыгами в прошлом.
Составитель Фатима Теучеж
При содействии этнографа, кандидата исторических наук Нуриет Теучеж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев