Герой Кавказской войны.
По сей день в обществе адыгов, многие помнят о шапсугском герое известном в те годы не только у черкесов, но и в России. Его звали Тугужуко Кызбыч, более известный как Лев Черкессии. Жил он во время Кавказской войны, являлся потомком рода Шеретлуковых. Примечателен он был тем, что довольно дерзко нападал на российские войска и часто одерживал победы, в том числе над крупными силами. Известен он был во всем мире, так как его описания сделал Джеймс Белл - английский разведчик, сражавшийся на стороне черкесов. По его словам даже нарисовали портрет героя, который пытался выкупить император Николай Первый лично у льва Черкессии, но тот ему отказал, так как в целом гнушался общаться с русскими.
В 1834 году Кызбыч дважды одержал победу над царскими войсками. В первом случае, при участии 700 шапсугских всадников у Абина он рассеял 14 000 отряд русских войск. Погибли 150 человек из русского отряда, захвачено 7 телег с фуражом. Вторая победа случилась в том же году. При участии 900 всадников Казбыч разогнал еще больший отряд, захватил всю его добычу, включая пленных из 9 черкесских аулов. В 1837 году при участии 250 человек, Казбыч атаковал русский форт, прогнал косивших сено солдат и захватил сельхозинструменты.
Впоследствии он организовывал многочисленные набеги, в том числе за Кубань. Например, в начале июня 1837 года Кызбыч в одиночку бросился на стражу Николаевского форта, пленил солдат и захватил 9 винтовок. Но не все его действия оканчивались удачей. В 1830-е годы он напал на станицу Елизаветинскую с 4000 черкесов и потерпел полный разгром. В 1837 году Казбыч попал в окружение, получил 7 тяжелых ранений. В этой битве погиб его сын, к смерти которого Кызбыч отнесся прохладно, поскольку считал себя и своих детей истинными войнами и их гибель в бою значила для него гибель героическую и страдать над этим не имело смысла. Как воин он пользовался значительным авторитетом не только у черкесов, но и у русских. Его набеги продолжались до 1840-х годов, пока он не скончался от серьезных ран в одном из боев.
Известный факт - Лермонтов, описал в своих трудах его в качестве персонажа по имени Казбич.
В произведении "Герой нашего времени" есть такой отрывок: "А не слыхали ли Вы, что сделалось с Казбичем? - Спросил я. С Казбичем, право не знаю, слышал я, что на правом фланге у шапсугов есть какой-то Казбич, удалец, который в красном бешмете разъезжает шажком под нашими выстрелами и превежливо раскланивается, когда пуля прожужжит близко, но вряд ли это тот самый".Сегодня память о нем чтится в черкесском обществе. В 2014 году собралась инициативная группа, которая в ауле Афипсип собирается поставить памятник Кызбычу. Идет сбор средств, подобран свой скульптор. Аул Афиписип выбран местом памятника, поскольку считается, что именно здесь родился Кызбыч.Как писал Потто, автор многотомника о Кавказской войне, про Казбыча - "Между черкесскими вождями был один человек, который за всё это время не сообразовывался с действиями других, не ездил в Анапу, на свой страх и риск с партией из 500 наездников грозил русским пределам. Это был шапсугский уорк - Казбич из знаменитой фамилии Шеретлуковых. Даже среди черкесских головорезов и удальцов, он был фигурой примечательной и исключительной. С юных лет отличался поразительной неустрашимостью, характером суровым, упрямым и грубым. Его наружность, высокий рост, громкий голос, дерзкие и грубые ухватки казались созданными для того, чтобы иметь неотразимое влияние на народ, для которого война была ремеслом. Бурная, удалая, беспечная жизнь среди битв и набегов отличала его наружность.Там, где другие предводители должны были приложить усилия, чтобы собрать несколько сот всадников, Казбич, который не славился особым умом, красноречием, общительностью, мог во всякое время располагать целыми тысячами. Счастливое стечение обстоятельств видимо покровительствует этому герою разбоев, предпринимал он набег и набег удавался.Соперники терпели поражения. В конце концов в народе сложилось суеверное предствление, что Казбич, своим присутствием приносит счастье в набеге. Как нарочно, Калаусское поражение шапсугов должно было невероятно поднять тогда уже не молодого Казбича в мнении соплеменников и облечь его мистической загадочностью.
Он живший боевыми тревогами, в тот раз не только отказался идти в набег, но и по темному предчувствию горячо отговаривал других. И теперь бесполезная и позорная гибель 1200 человек, брошенных в болото, представлялось следствием того, что не послушались Казбича. Чтобы закончить характеристику знаменитого шапсуга, необходимо сказать, что ни гибель сыновей, ни раны, ни старость не отучили Казбича от любимого ремесла - войны и набегов. Под старость он сходил в Мекку, но и священный титул хаджи не усмирил строптивое сердце сурового наездника. Всю свою жизнь он оставался грубым шапсугом старого покроя и умер он хоть и в глубокой старости, но от раны, полученной в набеге в 1839 году, оставив о себе долгую память. Еще при жизни о нем у шапсугов была сложена песня в которой подробно передавались его дела и подвиги - явление необыкновенное при известной скромности черкесов. Величайшим наслаждением Казбича в дни старости и бездействия было слушать эту песню, в которой постоянно говорится об обнаженной шашке героя. Суровая личность Казбича так поразила воображение соплеменников, что в сражениях с русскими он долго, после смерти чудился черкесам на белом коне и в белой одежде. Об этом существует множество рассказов".Стоит отметить, что в ауле Афипсип находится также памятник основателю республики Адыгея. Речь идет о Шахан-Гирее Хакурате, который в 1926 году по собственной инициативе привез из Тбилиси в Адыгею знамя Кызбыча, под которым тот вел в бой шапсгуов. Сегодня оно находится в музее г. Майкоп. #адыги #адыгимира #черкессия #черкесымира #черкесыичеркешенки #память #памятьнарода #памятьпоколений #черкесымы💪🏼 #адыгея #черкессия #земляадыгов #земляпредков #помним #кавказскаявойна #ТМЦБС #культуратахтамукай #библиотекиадыгеи #яблоновскаядетскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев