5 креативных тренерских методик как перестать зацикливаться на проблемах
Если вы когда-нибудь были озадачены проблемой или обескуражены трудностями, вот пять отличных методов, которые могут помочь вам быстро освободиться от них. В течение последних 15 лет я проверял и испытывал их на сотне клиентов, поэтому я могу с уверенностью рекомендовать: пользуйтесь ими, когда сталкиваетесь с проблемой или затруднением и для их преодоления вам нужно использовать весь свой творческий потенциал и мужество.
1. Волшебное слово «Вместо»
Когда вы зашли в тупик, очень легко зациклиться на проблеме. Она кажется такой большой, что занимает все ваши мысли, оставляя очень мало места для маневров. Также очень распространено учение, которое утверждает, что для того, чтобы решить проблему, ее нужно досконально изучить — откуда она взялась, чем она вызвана, что это значит, и так далее.
Я не разделяю взгляды этого учения, поскольку видел много примеров, когда сосредоточенность на проблеме все только ухудшает. Удивительно, что гораздо эффективнее ПРЕКРАТИТЬ думать о проблеме и НАЧАТЬ думать об альтернативах и возможных решениях.
Вот как волшебное слово «вместо» входит в употребление.
Я так часто использовал это слово на тренингах, что думал, оно примелькается, но, кажется, это по-прежнему самый эффективный способ заставить клиентов подумать о том, что они хотят получить, вместо проблемы, с которой они столкнулись.
Поэтому в следующий раз, когда перед вами возникнет огромная неразрешимая проблема, спросите себя:
- Что я хочу получить вместо этого?
- Чем я хочу заняться вместо этого?
- О чем я хочу подумать вместо этого?
- Как я хочу чувствовать себя вместо этого?
- Что я захочу сказать вместо этого?
- Куда я хочу пойти вместо этого?
И когда вы получите точные, конкретные ответы, сразу же начните делать, думать, и чувствовать. Результат вас поразит.
2. Что бы вы делали, если бы у вас не было интеллекта?
Мышление переоценивают. Конечно, оно необходимо, но я заметил, что если постоянно думать о чем-либо, это приведет к зацикленности.
Вы можете думать, думать и думать о проблеме или ситуации до тех пор, пока вам кажется, что вы понимаете, о чем думаете, но если вы подумаете еще немного, вы уже не будете в этом уверены.
Когда речь заходит о действительно важных вещах, непрерывное размышление не помогает. У вас никогда не получится придумать что-то по-настоящему оригинальное, если вы будете постоянно об этом думать. Настоящие достижения требуют постоянного действия, а для постоянного действия нужен энтузиазм.
Много раз, когда я видел, что клиент сомневается, я советовал ему отключить мышление и сосредоточиться на ощущениях внутри себя.
Я ищу то, что Дерек Сиверс называет реакцией «Черт возьми» – то, что говорит вам, что вы должны сделать это, а если не сделаете, то будете всегда жалеть об этом. Но вы никогда не получите этот сигнал от мозгового центра — вы должны его почувствовать нутром.
Поэтому в следующий раз, когда вам нужно принять решение, а вы сомневаетесь, следуйте четырем пунктам, основанным на одной из техник Дзен, которую я узнал от Джона Итона:
1. Стойте в расслабленной позе. Теперь представьте, что у вас нет головы. Я серьезно. Ваше тело заканчивается плечами. Там, где раньше была голова, теперь пустота. Поэтому теперь никакие мысли вас не отвлекают. Это поможет сразу же отвлечься от ощущений вашего тела.
2. Представьте, что ваши возможности рассредоточены вокруг вас, заполняя «волшебные круги» на полу — по одному кругу для каждой возможности.
3. Войдите в первый круг, представив себе первую возможность. Как будто вы сделали первый шаг к ее осуществлению. Не задумывайтесь. Обратите внимание на то, каким вы ощущаете свое тело. Тяжелым? Легким? Напряженным? Расслабленным? Полным энергии?
4. Если это вызовет реакцию «Черт возьми!» — это ваш путь, и не важно, насколько ужасным он может показаться вашей голове. Но если у вас внезапно засосет под ложечкой, вам не нужно этого делать — не важно, насколько это может показаться практичным.
3. Что бы сделал ваш кумир?
У всех нас есть кумиры — известные артисты, творческие люди, бизнесмены, спортсмены, исследователи, вымышленные герои из романов или кинофильмов, друзья, воспитатель или член семьи. Тот, кого мы уважаем. Кто олицетворяет все, чем мы восхищаемся.
И знаете что? Этот кто-то — вы сами.
Вы можете переносить это на кого-то другого, но на самом деле, восхищаясь кумиром, вы обнаруживаете свой нереализованный потенциал. На самом деле у вас есть сила, смелость, воображение и другие качества, которыми вы восхищаетесь, даже если вы никогда их не использовали.
Как вы думаете, почему же еще их пример так сильно откликается в вас?
Поэтому в следующий раз, когда вы столкнетесь с проблемой и засомневаетесь, сможете ли справиться с ней, спросите себя:
- Что бы мой кумир сделал с этим?
- Что бы он/она сказал об этом?
- Что бы он/она сделал?
- Почему я не пробую сделать хоть что-нибудь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев