Их столицей был Бардасир.
Абу Али Мухаммад б. Ильяс был членом армии Саманидов и имел таджикской происхождение. Он поддержал неудачный переворот 929 против амаза Саманида Насра б. Ахмад. После восстания он не смог бежать на юг, в конечном итоге прибыв в Керман в 932 году. Ему удалось расширить свой контроль над северной частью провинции, в то время как южные и восточные горные части оставались под контролем местных белуджов и куджов. Несмотря на то, что Саманид и позже Буид пытались изгнать его из Кермана, ему удалось сохранить там свое господство более тридцати лет. Он признал или Саманидов или Буиидов своими повелителями, но был фактически независим. В 967 году он перенес инсульт и в конце концов был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Ильясы.
Ильяса б. Мухаммад быстро разозлил соседних Буидов под «Адуд ал-Даула», споря о какой-то территории на границе Кермана и Фарса. Прежде чем вторгнуться на Кермана, «Адуд убедил всех членов армии Ильясы. Эта стратегия была эффективной; Когда он вторгся и захватил Бардасир, основная масса армии Ильясы покинула его. Контроль над Керманом был передан номинально сыну Адуда Абу'ла Фаварису Ширзилу, а правителю Адуда Горгиру (Куркиру) был предоставлен реальный контроль. Ильяс бежал в Бухару, где его приветствовали Саманиды, но он возбудил их враждебность, пожаловавшись, что они не помогут ему вернуть Кермана. Он был изгнан из Бухары в Хорезм, тогда как правитель Хурасана захватил владения Ильясы, которые он оставил в Кухистане. В Хоразме Ильясу поразила сочувственная офтальмия, и он вскоре умер.
В 969 или 970 году брат Ильясы Сулейман, бежавший к Саманидам перед завоеванием Буйида из-за ссоры с отцом, убедил Саманида амира Мансура б. Нух, чтобы снабдить его армией, чтобы вернуть Кермана. Его надежда состояла в том, что он мог заручиться поддержкой белуджей и куджов (и фактически они действительно были против, но в конечном счете были побеждены). Горгир двинулся, чтобы остановить их, и в следующем бою между Джирофтом и Бамом, Сулейманом, двое сыновей Ильясы, Бакр и аль-Хусейн, и большая часть хорасанских войск была убита.
Аль-Хуссейн
Еще одна попытка Ильясидов вернуть себе Кермана произошла в 975 году племянником или, возможно, сыном Мухаммеда аль-Хусейна. Аль-Хусейн, узнав о восстании в Кермане, отправился из Хурасана и взял под контроль часть мятежных сил. «Визирь Адуда аль-Дуалы Абуль-Касим аль-Мутахар б. «Абдалла был послан для восстановления порядка в провинции; Он победил аль-Хусейна в Джируф и захватил его. О нем больше ничего не известно, и его захват означал определенный конец Ильясидов в Кермане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39