В 1921 году Реза-шах, который был членом казацкой бригады, совершил государственный переворот, взяв под свой контроль Тегеран и установив свое правительство с роспуском предыдущего. Это произошло в то время, когда Персия стала полем битвы между Советской и Британией, Британия использовала Персию для совершения нападений на Россию, чтобы она могла обратить революцию (русская революция). С помощью Великобритании Реза-хан сумел установить свою власть, и одной из его первых задач было обеспечить безопасность границ, начав умиротворение Персии. После серии кампаний против азербайджанцев, курдов, туркмен и Лур последний регион остался для успокоения и подконтрольного центральному правительству был Белуджистан.
Начальник иранского гарнизона в Хаше Али-Шах, выполняя поручение Тегерана, собрал совещание белуджиских Сардаров и дал им понять, что с ними больше не будут считаться как с самостаятельними правителями, и что отныне на всей территории Белуджистана будет управлять только иранская администрация. Недовольные белуджиские феодалы в 1925 г. подняли своих соплеменников против Тегеранского правительства. Во главе восстания, в котором приняли участие племена исмалзаи, баранзаи, риги и дамни, стал Дост-Мухаммед-Хан Баранзаи, племянник упоминавшегося выше белуджиского феодала Бахрам-Хан. Многочисленные отряды восставших белуджей вскоре окружили иранские гарнизоны и отрезали их от крупных административных центров, в частности от Мешхеда, военного центра Восточного Ирана. Белуджи нанесли сокрушительное поражение персам.
Не имея возможности подавит восстание белуджей вооруженной силой, иранские власти поручили майору Холлу - американцу, состаявшему на иранской службе в Минестерстве финансов, добиться его прекращения мирным путем. Прибыв в Бампур, Холл встретился с белуджискими сардарами и обещал от имени иранского правительства выполнить их требования. Поверив обещаниям Холла, восставшие сардары согласилсь прекратить военные действия и сняли осаду с иранских гарнизонов.
Таким образом, первая попытка правительства Реза-шаха разоружить племена и ликвидировать полунезависимое положения белуджистана потерпела неудачу. Сардар Дост-Мухаммед был назначен Правительем Иранского Белуджистана. В 1928 г., иранская правительства вновь попыталось осушествить свой план разоружение белуджиских племен и ликвидации самостоятельности белуджиских сардаров. Однако и на этот раз белуджи снова одержали верх.
Осенью 1928 г. четыре иранских пехотных и кавалерийских полка с артиллерией и с помощью британских авиацией под командованием полковника А. Джеханбони двинулись в глубь Иранского Белуджистана с целью занять его центр-Бампур, где находились основные силы Дост-Мухаммед Сардара и разгромит их с одним ударом.
Осень и зима 1928 г. прошли в упорной борьбе с отрядами Дост-Мухаммед Сардара, оба стороны имели огромное потерия, по словам Филип Карл Зальцмена - это было самый кровополитный бой в истории Ирана. Лишь весной 1929 г., под давлением численно превосходящих иранских войск, имевших к тому же современною артиллерию и самалеты, Дост-Мухаммед капитулировал и был отвезен в Тегерен. Там он был казнен в декабре 1930 г., за убийство полицейского чиновника и план побега.
Но битва с племенами осталась за армией Реза-шаха, против племени Дамани. Битва с Даманисом оказалась более трудной, чем ожидалось, кампания Дайера укрепила племена Дамани в войне, они были хорошо подготовлены для армии Реза-шаха. племя Исмаэльзай во главе с Джума-ханом сопротивлялись от Шуро (западнее Захедана), а Ярахмадзай во главе с Джиянд ханом (к тому времени в возрасте девяноста лет) сопротивлялись из района Хваш. Как сообщает Найджел Колетт, Джиянд Хан возглавлял сопротивление, пока его не арестовали, и его сменил его племянник (Шасвар Хан), который стал главой племени и продолжал руководить сопротивлением. Война длилась 6 лет с 1928 по 1934 год. Филип Карл Зальцман резюмирует умиротворение западного Белуджистана. «Реза-шах обратил свое внимание на самый отдаленный регион, который, как утверждают, был частью Ирана, Белуджистан. Армия была отправлена ??в 1928 году и с успехом была с помощью артиллерии и примитивных бомбардировок С ранних самолетов, в умиротворении всего Белуджистана, за исключением Сархада. Во главе с Ярахмадзаем, который ранее сражался с англичанами, племена сархади оказали сопротивление, пока окончательно не урегулировали и не приняли сюзеренитет персидской короны в 1935 году ». Ярахмадзаи были побеждены, но не были насильственно улажены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев