Мидийцы, Потомки Мадая, внук пророка Ноя (Алейхи Салам)
Что это были за империи? Самой первой арийской империей была Мидийская. Начиная со 2 тыс. до н.э. на Иранское нагорье – огромную территорию, которую в настоящее время занимает Иран и Афганистан, с севера волнами приходили арийские племена, в том числе и спасаясь от неблагоприятных климатических условий. Они приходили из разных мест, с земель от Днепра до Урала. Они же дали этой земле своё имя – Ариана. Прошло время. Какие-то племена обосновались на западе и создали государство Митанни, какие-то ушли на юг Иранского нагорья, какие-то повернули в Северную Индию.
Касситская циллиндрическая печать с коловратом Историческая наука мало что может рассказать о них. Например, было такое племя касситов. Их ещё называют коссеи, киссии или кашши (аккад.). Они жили в горах огромной горной цепи Иранского нагорья Загрос во 2-1 тыс. до н.э. В середине 18 в. до н.э. касситы вторглись в Вавилонию, а к 16 в. до н.э. овладели всей страной и правили ею с 1518 по 1204 гг. до н.э., образовав свою династию, так называемую касситскую династию). Учёные затрудняются назвать их этническую принадлежность, а также, на каком языке они разговаривали. Хотя имеются некоторые немногочисленные археологические находки, которые позволяют высказать предположение, что касситы тоже были ариями. Например, касситская циллиндрическая печать с коловратом.
Кроме того, некоторые учёные, например, немецкий расолог Ганс Фридрих Карл Гюнтер, определяли их язык, как индоевропейский («Расология еврейского народа»). Касситы использовали колесницы и занимались коневодством (что является своеобразной «визитной карточкой» ариев, которых в те далёкие времена называли завоевателями на колесницах). Имена правителей касситов тоже были арийскими: Сурьяс, Индас, Маруттас, о чём пишет британский историк и археолог Вир Гордон Чайлд в своей книге «Арийцы – основатели европейской цивилизации».
В начале 1 тыс. до н.э. прибыла вторая волна ариев, гораздо более многочисленная. Часть арийских племён – согдийцы, скифы, саки, парфяне и бактрийцы – продолжали вести кочевой образ жизни, но два племени – мидийцы и персы выбрали оседлый и расселились в долинах Загроса. Мидийцы поселились на севере, а персы на юге. Вернее, персы сначала поселились к северо-западу от мидидийцев, но ассирийцы выдавили их на юг и юго-запад. Вообще, мидийцы и персы часто воевали с Ассирией в 9 и 8 вв. до н.э., которая стремилась их покорить. Мидийские племена были завоёваны Ассирией в начале 8 в до н.э., но в 673 до н. э. они восстали, разгромили Ассирию и создали своё государство со столицей в Экбатане (совр. Хамадан на западе Ирана). Объединял племена и строил столицу вождь по имени Дейок (перс. Дайукку). Его сын Фраорт (перс. Фравартиш), по словам Геродота, не удовлетворился одной лишь Мидией, но покорил персов и другие народы Азии и даже ходил войной на Ассирию. Так что в империю постепенно вошли Урарту, Северная Месопотамия, Парфия, Персия и часть Малой Азии (современная Турция). Мидийское царство простиралось почти до реки Инд. Из маленького г осударства-данника Мидия превратилась в сильнейшую державу Среднего Востока.
Мидийское царство ко времени образования Державы Ахеменидов Его преемник Киаксар (перс. Хвахшатра) окончательно разгромил Ассирийское государство. Умер Киаксар в 584 г. до н.э. Его сын Астиаг (перс. Иштувегу) вынужден был оборонять своё царство от персов. После продолжительного царствования (около 30 лет) Астиаг потерпел поражение в борьбе с Киром (Курушем) – основателем персидского государства, который по матери принадлежал к мидийскому царскому роду (он был внуком Астиага). Мидия стала одной из сатрапий и платила дань персам, как и другие покорённые народы. Мидия платила 500 талантов золотом, а ещё конями. Ведь мидийцы считались лучшими наездниками и издавна занимались коневодством. Они были знамениты своими «нисейскими» конями, которые разводились на Нисейской равнине и в Хорассане. Именно в Мидии начали культивировать кормовую траву люцерну, которая получила название «лошадиная пища». Кроме того, на мидийских пастбищах на пути из Вавилона к Каспийским воротам паслось 50000 царских коней. Коней, кстати, они платили в качестве дани, ещё ассирийцам. Столица Мидии, Экбатана продолжала считаться одной из столиц сначала персидских, а затем и парфянских царей, где они предпочитали проводить знойные летние месяцы. Мидийская империя просуществовала недолго – с 678 по 559 гг. до н.э. Страбон (64/63 до н.э. – 23/24 н.э.), греческий географ и историк, называл её Великой Мидией:
«Великая Мидия в древности, после того как разрушила державу сирийцев, господствовала над всей Азией. Впоследствии, однако, при Астиаге, Кир и персы лишили её столь великого могущества, тем не менее, она продолжала в значительной степени сохранять прадедовскую славу. Экбатаны были зимней столицей персидских царей, равно как и македонян, которые после подчинения персов владели Сирией; и ещё в наше время город этот предоставляет парфянским царям те же удобства и безопасность». (Strabo. ed. A. Meineke, Geographica. Leipzig: Teubner. 1877). Он таже указывал на сходство языка мидян и скифов. (Strabo X 2, 8, 14).
Согласно Геродоту (484-425 гг. до н.э.) мидийцы включали в себя 6 племён: бузы (the Busae), паретацены (the Paretaceni), струхаты (the Strukhat), аризанты (the Arizanti), буди (the Budii) и маги (the Magi). Из них только одно племя не вызывает вопросов в отношении принадлежности к ариям. Это – аризанты, название которых происходило от Arya – благородный и Zantum – племя, клан.
«Арийство» остальных доказать труднее, хотя большинство из них созвучно именам скифских племён. Например, мидийское племя буди созвучно с именем будинов – причерноморских скифов. Паретакенами назывались кочевые племена, которые обосновались в Паретакене, горная область между Персией и Мидией. Некоторые исследователи связывают их с паралатами, которых Геродот называл «царскими скифами», которые обитали между Днепром и Северским Донцом и в степном Крыму.
К слову сказать, иранское «парадата» обозначает героев архаичных мифов о первой существовавшей на земле династии царей-цивилизаторов и обозначает «первозаконники», «установители первых социальных норм». Кто такие были бузы, пока неясно. Считают, что название происходит от персидского buza, что означает аборигенный, автохтонный, то есть, получается, что они не были ариями, хотя каково их самоназвание и как там было на самом деле, неизвестно. Но тут на память приходят и славянские бужане, и боснийцы, и боспорцы, и предводитель антов Бус Белояр, и Василий Буслаев, которые были много позже мидийцев.
Ещё одна загадка – струхаты. Их название созвучно появившемуся позже сарматскому племени сатархов, которые проживали в Крыму во 2 в н.э. И последнее мидийское племя – маги. Они представляли собой касту священников зурванистов – течения, вышедшего из зороастризма, и предположительно были выходцами из Шумера.
О том, что мидийцы были ариями, свидетельствуют археологические находки. Во-первых, это использование солярных символов и в том числе свастики. Кроме того, в украшении многих вещей основным мотивом являются так называемые «скифские образы» – олень, пантера, голова грифа, заяц, баран, выполненные в скифском же стиле. На фото представлены: ожерелье I тысячелетия до н.э., найденное при раскопках в провинции Гилян, что на северо-западе Ирана. Золотой кубок. Из района Калардашта. X в. до н.э. Археологический музей. Тегеран. Золотая декоративная подвеска 8-7 в до н.э. Северо-запад Ирана. Могила мидийского царя Киаксара с высеченным солнцем над входом. Золотая чаша из Хасанлу (Hasanlu) – археологических раскопок на северо-западе Ирана. Музей г. Бастам. На ней есть свастика, но все доступные фотографии этой чаши в интернете сделаны так, что она не видна. Лишь на одной старой и не очень качественной фотографии, вероятно скан из книги, можно разглядеть свастику на бедре льва.
Ожерелье I тысячелетия до н. э., найденное при раскопках в Гиляне Золотой кубок. Из района Калардашта. X в. до н.э. Археологический музей. Тегеран Золотая декоративная подвеска 8-7 в до н.э. Северо-запад Ирана Могила мидийского царя Киаксара Золотая чаша из Хасанлу (Hasanlu)
Но как же выглядели сами мидийцы? На стене дворца Ападаны в Персеполе есть рельефные изображения мидийцев (так определили историки), но все они исполнены в так называемом «ассирийском стиле» – с завитыми волосами и бородой и в профиль, а в прорисовках с чёрными волосами и бородами. Вроде как похожи на некую «восточносредиземноморскую» расу.
Изображение мидийца на стене дворца Ападаны в Персеполе «Однако сами бактрийцы, мидийцы и персы помнили, что их арийские предки выглядели иначе. Так, по легендам, знаменитый Заратустра носил родовое имя Спитама, что значило «белёсый». Собственно, и древний обычай персов красить бороду и волосы хной в огненный цвет (из-за чего тюрки называли иранцев «кызылбаши» – красноголовые) есть ни что иное, как обращение к рыжеволосому первообразу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся ...Ещёмидийцы говорили на нескольких диалектах, которые наряду с персидским диалектом составляли единый древнеиранский язык. Это аргументируется тем, что языки, которые можно считать потомками мидийского (северо-западные арийские языки: курдский, талышский, татский[источник не указан 142 дня], тати и прочие), не демонстрируют необходимой степени родства. Во всяком случае, априори можно полагать, что общим языком в Мидии был диалект Экбатанского округа (по общему правилу, согласно которому государственный язык — это, за немногими исключениями, язык столицы и двора).
Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
1) Курды между собой всегда жили во вражде... 2) Они грубые,не дружественные...3) Им не возможно доказать правду, даже на основание фактов..4) Они не любять ни кого,даже себя... 5) Воюют между собой постоянно, без основание и не за что....
Вот ты и есть клоун или ты шакал???
Не за что оскарбляешь людей,родственных народов...Как ты можешь образовать государство??? Кто тебе поможет??? Американцы или Израиль??? Используют и выкинут как презерватив.... Вы надеетесь на помощь от врагов! Это ваша ошибка!