Традиция изготовления подобных ковров восходит ко временам советского присутствия в Афганистане в 1979—1989 годах. Последующие военные, политические и социальные конфликты обусловили сохранение традиции и продолжение производства ковров в настоящее время. Первые ковры на военную тематику стали появляться сразу после введения в Афганистан ограниченного контингента советских войск. В 2001 году, после ввода в страну армии Соединенных Штатов Америки, производство ковров получило новый стимул развития.
Афганские военные ковры изготавливаются достаточно небрежно и из грубого материала, автор в первую очередь ориентируется на смысл изображения. На коврах можно найти самолёты, танки, автомат Калашникова, орнаменты из пуль, снарядов и гранат. Появление новой техники, например, беспилотников, сопровождается их переходом и на ковры. В сюжетах, получающих интерпретацию на ковре, находят отражение не только боевые действия в Афганистане, но и резонансные мировые события. Например, после террористических актов 11 сентября 2001 года появилась серия ковров, посвящённых этому событию, ставшая популярной среди коллекционеров и простых покупателей Северной Америки несмотря на излишнюю натуралистичность в изображении трагедии. Резкий рос спроса на ковры, по мнению продавцов и экспертов, породил чисто коммерческую эксплуатацию изготовителями военной тематики.
Афганские военные ковры считаются одним из наиболее ярких проявлений батального искусства конца XX—начала XXI века. В англоязычном мире, с подачи продавцов, коллекционеров и художественных критиков, в отношении данного вида искусства закрепились термины Baluch (русская калька — «белуджи») и war rug (с англ. — «военный ковер»). Эти произведения являются источником сведений о том, как воспринимаются создателем ковра происходящие вокруг события военной и политической жизни.
Популяризатором афганских военных ковров в западном мире считается американский коллекционер Кевин Судейт, который организовал их доставку в Северную Америку. Однако представленные им в 2014 году ковры с изображением беспилотников некоторыми искусствоведами, например, Найджелом Лендоном из Австралийского национального университета, считаются неаутентичными.
Искусствоведы подразделяют афганские военные ковры на три типа;
Протестные ковры характеризуются изображениями военной техники различных государств и формирований, действовавших на территории Афганистана. В традиционном узоре присудствуют изображения военной техники и оружия, принадлежащих Советской Армии, Армии США или движению Талибан[4].
Победные ковры также содержат изображения вооружения, но в этом случае — принадлежащего моджахедам, противостоящим вторжению. Другим распространённым рисунком на победных коврах являются карты вывода советских войск.
Сувенирные ковры имеют чисто коммерческую направленность: они изготавливаются с целью продажи и содержат изображение, востребованное рынком и не отражающее мнение автора. В частности, пользующиеся повышенным спросом ковры с изображением атак башен-близнецов относятся именно к сувенирным коврам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3