Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму».
В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" — "лапка феникса". Блюда из нее не только подаются дома, но и часто появляются на дорогих застольях и торжественных банкетах.
Можно без преувеличения сказать, что в Китае существует десятки рецептов приготовления куриных лапок. Они могут довольно значительно отличаться в зависимости от региона и типа кухни.
Часто куриные лапки жарят. В таком виде их нередко можно увидеть летом на столах закусочных под открытым небом, где люди отдыхают от дневных забот за кружечкой пива и шашлычком из куриных лапок. Такое блюдо любят как на севере, так и на юге Китая. Только северяне при жарке любят приправлять лапки зирой, молотым перцем чили, а иногда и семенами кунжута, а южане предпочитают их есть с медом или сладким соусом.
Дома китайцы часто тушат лапки в соевом соусе, благодаря чему мясо становятся мягкими и приобретают оригинальный вкус. В Китае также популярны острые лапки, маринованные в уксусе с перцем или барде. Из лапок часто готовят суп с тыквой.
Острые и румяные куриные лапки прекрасно подойдут к пиву или просто любителям похрустеть хрящиками. Можно сказать однозначно что будет много неоднозначных мнений по поводу куриных лапок… Не спешите морщить нос, а лучше попробуйте их приготовить. Лапки не дорогие, так что можно поэкспериментировать.
Ингредиенты на 500 грамм курьих ножек:
• Соевый соус — 30 мл
• Коньяк или водка — 30 мл
• Куриные лапки — 500 гр
• Сахар-песок белый — 1/2-1 ст.л.
• Бульон куриный — 200 мл
• Растительное масло — 100 мл
• Лавровый лист — 3-4 листа
Прежде чем приступать к описанию процесса готовки, следует отметить, что для жарки нам потребуется вок или глубокая кастрюля с антипригарным покрытием. Если ни первого, ни второго у вас нет, то блюдо вряд ли получится приготовить без затруднений.
Первое, что нам нужно сделать – определить тип лапок. Они продаются в двух видах: уже очищенные розоватые или же желтые, с слоем ороговевшей кожи. В первом случае чистку лап производить не нужно. Если же перед вами второй вариант, то поместите на несколько секунд продукт в кипяток, затем в ледяную воду и счистите кожу самостоятельно. Следующий этап – обрубка ногтей на лапе. Отрез лучше производить по первой фаланге после ногтя, так процесс пройдет быстрее и проще.
Процесс приготовления:
• Моем лапки под холодной проточной водой и откидываем в дуршлаг – даем лишней воде стечь. Для удобства можно также воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
• Теперь определяемся с посудой, в которой мы будем готовить. В идеале это должен быть достаточно большой вок с крышкой, но подойдет и обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Объем емкости должен быть в два с половиной раза больше, чем масса лапок. Так, для 500 грамм продукта нам потребуется посудина в 1,5-2 литра.
• Наливаем в кастрюлю масло и ставим на максимальный огонь. Оно должно прокалиться до появления характерного белого дымка.
• Аккуратно всыпаем лапки в кастрюлю и закрываем ее крышкой, сразу же начинаем интенсивно встряхивать емкость, чтобы лапы перемешивались внутри, и масло равномерно распределилось по их поверхности. Делать это нужно постоянно, так мы предотвратим пригорание продукта.
• Через пять минут нужно влить к лапкам коньяк/водку, а через десять, после начала приготовления, всыпать сахар.
• Когда вы заметите, что лапки уже достаточно поджарились, и влаги в кастрюле уже не осталось, влейте сюда же соевый соус.
• Тушим лапы еще несколько минут, вливаем бульон и готовим блюдо еще десять минут.
• После этого снимаем посудину с огня, добавляем лаврушку, накрываем крышкой, и, время от времени потряхивая, даем потомиться лапам последние десять минут.
Блюдо готово! Вынимаем лапы из вока/кастрюли, выкладываем на большое блюдо и подаем вместе с прохладительными напитками. Вкуснятина получилась невероятная :)))
#тайспакалуга #тайскиймассажкалуга #китайскаямедицина #калуга #еда #вкуснаяеда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1