Это исконно славянский вид рукоделия. В процессе работы просыпается генетическая память. Вышивка состоит из славянских символов, которым несколько тысячелетий.
У нас в Иркутской области издана книга, посвященная этой технике. В ней ученые-исследователи очень подробно описали историю, особенности, технологию данной вышивки. Людмила Михайловна Бубякина и Юлия Чаус принимали участие в "Сибири мастеровой" в Иркутске и лично познакомились с Алефтной Шахнович, автором этой книги. Людмила Михайловна неоднократно принимала участие со своими работами в выставках различного уровня. Сейчас работает над созданием рушников для Тайшетского храма.
В основном данную вышивку используют для рушников (полотенец). Рушник - это обрядовый инструмент. Мы сегодня до сих пор его используем в свадебном обряде. Каждая девушка должна до замужества изготовить хотя бы один рушник себе на свадьбу. Но это может сделать и старшая женщина в семье. Когда происходит работа над созданием обрядовой вещи, то в неё вкладываются добрые мысли мастера, любовь. После свадебного обряда "Хлеб да соль" такой рушник должен находиться в семье молодоженов, он уже выступает оберегом.
Ещё есть места.
Где: краеведческий музей, ул Ленина, д. 115.
Когда: 11 мая, 13.00.
Цена: 250 рублей.
Материалы будут предоставлены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев