👀
При выборе материалов для подготовки поверхности к декору важно обращать внимание на тонкости и нюансы. ☝
Все поверхности, на которые можно нанести краски и бумажный декор, можно условно разделить на две группы:
🔸Пористые, которые великолепно удерживают материалы за счет глубокого их проникновения внутрь – дерево, холст, керамика, картон. Нюансом работы с этими поверхностями становится поглощение и перерасход краски.
🔸 Гладкие – пластик, металл, стекло. Без предварительной подготовки эти материалы не способны удерживать краску.
Сегодня мы поговорим о работе с пористыми поверхностями. 🔎
🌿 Грунт «Левкас» предназначен для устранения пористости, неровностей и мелких дефектов поверхности изделий из впитывающих материалов: дерева, картона, МДФ, ДВП, ДСП, гипсокартона, штукатурки и т.п.
При необходимости разбавляется водой до нужной вязкости. 💧
Основное отличие грунта «Левкас» от обычного акрилового грунта для дерева в том, что он не отдаёт свою влагу из-за чего поверхность картона не деформируется.
❗Но при высыхании грунт становится хрупким, и его лучше не использовать при живописи на холсте.
При сворачивании холста, в отличие от обычного гибкого акрилового грунта, «Левкас» потрескается.
Зато он великолепен, если требуется выровнять поверхность, довести ее до зеркальной ровности, что особенно важно при техниках золочения сусальным золотом или поталью.
🖌 Для нанесения грунта «Левкас» используется плоская широкая кисть или шпатель, желательно наносить несколько слоёв, причём каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Полученная плотная и ровная поверхность поддаётся шлифовке. Для завершающего слоя грунт разводится водой 1:1, полученный слой просушивается и шлифуется, а для получения равномерного блеска натирается сукном.
Грунт «Левкас» после высыхания становится водостойким, поэтому после окончания работы рекомендуется тщательно промыть водой использованные инструменты, тару и случайные пятна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1