🤔 А может всё и сразу?
У акриловых и темперных красок есть много общих свойств:
✅быстрое высыхание;
✅в качестве разбавителя используется вода;
✅после высыхания красочный слой становится водостойким.
Поэтому у начинающих художников может возникнуть закономерный вопрос: раз эти краски так похожи, можно ли их совмещать в одной работе?
Давайте разбираться!
Акриловые и темперные краски действительно довольно близки, в них часто используются одни и те же пигменты, но вот материал связующего может различаться. Классическая темпера имеет в своём составе связующее на основе ПВА, а акриловые краски — акриловый латекс.
И нередко бывает, что при смешивании этих двух материалов (особенно разных производителей) возникает конфликт связующих. Получившаяся в некоторых оттенках смесь начинает «творожиться».
Мы не рекомендуем смешивать акриловые и темперные краски в работе и на палитре для получения новых оттенков, это может привести к нежелательным результатам и даже испортить работу.
Однако, благодаря своей водостойкости, акрил и темперу можно совмещать в одной работе, если наносить их послойно и просушивать.
Например, можно нанести фон темперой, а когда она высохнет — рисовать по ней акрилом. И наоборот👌 Какие-то элементы картины могут быть выполнены акрилом, а какие-то темперой. Иногда это позволяет достигнуть интересных результатов благодаря тому, что получается контраст между ультраматовым финишем темперы, и более глянцевым финишем акриловых красок.
Всем удачных творческих экспериментов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев