Спрайты описываются как вспышки высоко в атмосфере, между 56 и 128 км от поверхности, намного выше, чем высота между 11 и 16 км, где фиксируются обычные языки молний. Спрайты сопровождают почти любую грозу, однако их очень трудно заметить. Эти разряды появляются на высоте от 55 до 130 км. Для сравнения, «обычные» молнии образуются на высоте не более 16 км.
Спрайты были впервые зафиксированы в 1989 году, причем это произошло случайно. Астрономы, калибровавшие камеру для наблюдения звезд, навели ее на верхние слои атмосферы, где неожиданно «засекли» странные вспышки.
Спрайты чаще всего появляются не по одному, а группами. Ученые показали, что необычные разряды чаще всего организуются по кругу. Спрайты над грозой напоминают свечи на пироге диаметром до 70 км. Спрайты не висят в небе неподвижно, а совершают «танцующие» движения.
Спрайты, которые происходят только в сочетании с грозой, никогда не возникают сами по себе и напоминают похожие природные явления, которые атмосферные электрики прозвали ‘эльфы’, ‘гоблины’ и ‘тролли’, утверждает Прайс. Эти вспышки так называются благодаря тому, что они как бы ‘танцуют’ в небе.
Применение новых техник съёмки открыло круговую структуру спрайтов, которая очень похожа на свечи в торте именинника. С помощью триангуляционного метода Прайс и его коллеги смогли вычислить размеры спрайтов. Свечи спрайтов достигают 24 км в высоту, а скопление свечей – 72 км в ширину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев