Параллели с ситуацией в Арабской Республике продолжаются в эпизоде со штурмом российской авиабазы. Он начинается с атаки простеньким, почти что кустарной сборки дроном – наверное, таким же как при настоящем налёте на аэродром в Хмеймиме в последний день 2017 года. Разница заключается лишь в том, что в реальности беспилотники были сбиты российскими ПВО, а в игре - авиабаза оказалась практически разрушена.
Есть в Modern Warfare и своё «Шоссе смерти». В игре это дорога, заполненная уничтоженной русскими техникой. На самом же деле Highway of Death журналисты прозвали один из финальных эпизодов операции «Буря в пустыне», когда в результате массированных авианалётов авиации США и их союзников на два шоссе между Эль-Кувейтом и границей Ирака, по которым отступала иракская армия, были уничтожены тысячи автомобилей и единиц бронетехники. По разным оценкам, тогда погибло от 200 до 1000 человек.
Русских приравняли к террористам
В самом начале игры пользователь оказывается в роли пленной девочки, родители которой погибают от рук российских солдат, причём отца убивают прямо на её глазах. Лично Барков мучает ребёнка, надевая на лицо тряпку и поливая водой, – то есть способом, который благодаря западному кинематографу кажется более типичным для западных же спецназовцев.
Ещё в одной сцене люди в российской форме вешают безоружных местных жителей, В другой – травят гражданских химическим оружием. Каким именно – непонятно. Но вряд ли кто-то бы удивился, если бы это был иприт – именно в его применении сирийские власти безосновательно пытались уличить «Белые каски». Им, к слову, в Modern Warfare тоже нашлось место, только в русскоязычной версии цвет головных уборов добровольцев был изменён на зелёный. Так же, как название вражеских персонажей "russian soldier" (русский солдат) в локализации деликатно переименовали в "Солдат-1" и "Солдат-2".
Подобная жестокость, приписываемая русским военным, вызвала наибольшее возмущение геймеров. На 1 ноября рейтинг игры на Metacritic – крупнейшем агрегаторе отзывов – на основе почти 6300 оценок составляет всего 3,3 балла из 10 возможных.
Некоторые игроки в комментариях возмущаются тем, что российских солдат в Modern Warfare фактически приравняли к террористам и даже нацистам. «Политически предвзятая ксенофобская игра, в которой россияне выставляются как нацисты», - пишет пользователь под ником Trinity21.
Другие, в свою очередь, обвиняют разработчиков в двойных стандартах. «Расистская игра, полная антироссийской пропаганды. Activision (американская компания-разработчик игр Call of Duty - прим. ред.) берёт грехи американской армии и говорит, что «это сделали русские». 20 лет в Афганистане, поддержка джихадистов, убийства невинных людей в Ираке, создание «Исламского государства» (организация, запрещённая в России – прим. ред.) в качестве союзников, бомбардировки свадеб – это всё об Америке и Европе. Но «давайте снова сделаем плохих русских». Вы ничто иное, как кучка фашистов и расистов», - отмечает Kirmiq.
И, что примечательно, критикуют игру пользователи из всех стран мира, а не только России.
Кто прав и кто виноват
Разработчики Modern Warfare сегодня усиленно открещиваются от обвинений в политической ангажированности и подчёркивают, что они стремились передать события так, чтобы геймеры почувствовали себя в шкуре солдата-участника современной войны.
«Наша задача — сделать так, чтобы игра ощущалась как реальность, при этом мы не стремимся точно воспроизводить реальность в том, что касается событий и фактов», - заявил в интервью «Медузе» Джейкоб Минкофф, один из создателей игры.
Специалист объяснил, что разработчики даже теоретически не могли поместить действия Modern Warfare в Сирию, поскольку тогда разработчикам пришлось бы следовать фактическим событиям. А конкретно такой цели у них, очевидно, не было.
«Мы утверждаем, что в современных войнах, независимо от убеждений и устремлений сторон и участников, нет стопроцентно правых и стопроцентно неправых, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Все замараны, все замешаны в эту серую, небезупречную с точки зрения морали историю — как минимум со времен войны с терроризмом. .. И наша история — об этом. Не о том, что какая-то из сторон права», - сказал Минкофф.
Что ж, это была неплохая попытка снять часть ответственности с США. Но абсолютно не жалко, что в итоге она провалилась.
Иван Рощепий
По материалам сайта:Русская семёрка
Нет комментариев