картах с 17 в. встречаются названия: Ледовитое м., Северный ок., Северное, или Ледовитое, м., Ледовитый ок.), часть Мирового ок., наименьший и самый мелкий из океанов Земли, расположенный в сев. полярной области. Занимает приполюсное пространство между Евразией и Сев. Америкой. Характеризуется частичным покрытием поверхности морским льдом в течение всего года. Впервые выделен как самостоят. океан в 1650 нидерл. картографом Б. Варениусом под назв. Гиперборейского ок., в 1845 Лондонским географич. об-вом назван С. Л. о.; в СССР это название официально принято в 1935.
Физико-географический очерк
Общие сведения
С. Л. о. хорошо изолирован от др. районов Мирового ок., сообщается с Тихим ок. через узкий и мелководный Берингов прол., граница проходит по параллели мыса Уникын (Чукотский п-ов) до пересечения с берегом п-ова Сьюард (Аляска); с Атлантическим ок. – через проливы Девисов, Датский, Фарерско-Исландский, Фарерско-Шетландский, граница – по вост. входу в Гудзонов прол., по параллели 70° с. ш. и далее по юж. окраинам Гренландского и Норвежского морей. Пл. 14,75 млн. км2, объём 18,07 млн. км3 (ок. 4% площади Мирового ок., 1,35% его объёма), ср. глубина 1225 м, наибольшая – 5527 м (в сев.-вост. части Гренландского м.). Мелководная шельфовая зона океана (глубины до 200 м) занимает 39,6% его площади (ср. значение для Мирового ок. 7,3%).
Моря
По физико-географич. особенностям и гидрологич. режиму в пределах С. Л. о. выделяют: Северо-Европейский бассейн (С.-Е. б.) – моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое; Арктический бассейн (А. б.) – глубоководная центр. часть С. Л. о. и моря азиат. и амер. материковой отмели – Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина, Линкольна, Гудзонов зал. А. б. делится подводным Ломоносова хребтом на суббассейны: Евразийский (Е. с.) и Амеразийский (А. с.). Некоторые географы выделяют как отд. часть – Канадский Арктический бассейн (моря Канадского Арктического архипелага – Баффина м., Линкольна м. и Гудзонов зал.), а моря Норвежское и Гренландское иногда выделяют как Норвежско-Гренландский бассейн (Н.-Г. б.), некоторые зарубежные географы не включают в границы С. Л. о. Норвежское море. Моря, заливы и проливы занимают б. ч. площади С. Л. о. – почти 70% (10,28 млн. км2); на моря, омывающие берега России, приходится св. 50% их площади.
Острова
Фото Michael Studinger/NASA
Остров Элсмир (Канада).
По количеству островов С. Л. о., по некоторым оценкам, занимает 2-е место после Тихого ок. Общая площадь островов ок. 4 млн. км2. Насчитывается ок. 250 островов с площадью более 100 км2. Они расположены преим. на материковой отмели и имеют материковое происхождение. Крупнейшие – Гренландия (самый большой в Мировом ок.), Исландия (на границе с Атлантическим ок.), Врангеля остров; среди архипелагов – Канадский Арктический архипелаг, Новая Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, Северная Земля, Франца-Иосифа Земля и др. Большинство арктич. островов и архипелагов покрыты ледниками. В условиях совр. потепления климата отмечается сокращение площади арктич. ледников, являющихся источниками айсбергов.
Берега
Фото Wenche Nag
Побережье острова Шпицберген.
В Скандинавии, Исландии и Гренландии преим. высокие, фьордовые берега; у Белого, Баренцева и Карского морей – абразионные, изрезанные заливами, частично низкие, ровные, местами дельтовые. В районе морей Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Бофорта берега на отд. участках дельтовые, местами лагунные, в Канадском Арктическом архипелаге – преим. низкие, ровные. Осн. причинами изменений береговой линии являются морозное выветривание, мор. абразия, термоабразия (скорости разрушения термоабразионных берегов в м. Лаптевых достигают в год 12 м). Влияние плавучих мор. льдов на формирование береговой линии оценивается как слабое.
Рельеф дна
С. Л. о. отличается от др. океанов меньшими глубинами и сильно развитым шельфом, занимающим половину его площади. Внешняя граница шельфа расположена в ср. на глубинах ок. 200 м (иногда до 500 м и более). Ширина арктич. шельфа от 500 до 1200 км; в С.-Е. б. шельфы относительно узкие – от 50 до 300 км.
Гл. структурным элементом рельефа дна в А. с. является обширная Канадская котловина с достаточно ровным дном с глубинами до 3900 м, окружённая поднятиями Бофорта, Чукотским и хребтами Альфа и Менделеева, соединяющаяся с мелководным сибирским шельфом; между хребтами Альфа, Менделеева и Ломоносова, пересекающим С. Л. о. через приполюсный район (миним. глубины менее 1000 м), расположены котловины Макарова (макс. глубина 4030 м) и Подводников; с др. стороны хребта Ломоносова в Е. с. расположены 2 продолговатые котловины (Амундсена – макс. глубина 4485 м и Нансена – 3975 м), разделённые хребтом Гаккеля, простирающиеся от прол. Фрама (между о. Гренландия и архипелагом Шпицберген) и берегов Гренландии в генеральном направлении с запада на восток; в С.-Е. б., отделённом на юге от Атлантического ок. цепочкой подводных порогов, выделяются 2 зоны – сравнительно мелководное Баренцево м. и глубоководные моря Гренландское (макс. глубина 5527 м) и Норвежское, разделённые цепью хребтов – Исландским, Мона и Книповича, последний смыкается на севере с хребтом Гаккеля; в Норвежском м. доминируют 2 котловины – Норвежская (макс. глубина 3970 м) и Лофотенская (3717 м). Глубина С. Л. о. в районе Сев. полюса составляет 4225 м, по данным Воздушной высокоширотной экспедиции Арктич. и Антарктич. НИИ 1970-х гг. [по др. данным, 4261 м – по измерениям глубоководного аппарата «Мир» в 2007 или 4087 м – по измерениям амер. ПЛ «Наутилус» («Nautilus») в 1958]. В целом более глубокими являются моря С.-Е. б., шельфовые моря частично захватывают океанский склон на севере, где их глубоководные районы имеют вид желобов.
Геологическое строение
По геологическому (тектоническому) строению и истории геологич. развития впадина С. Л. о. разделяется на Арктический и Норвежско-Гренландский океанич. бассейны (А. б. и Н.-Г. б.) и область материковых окраин. В А. б. хребет Ломоносова разграничивает Е. с. и А. с. С. Л. о. представляет собой ансамбль тектонич. структур, определяемых взаимным расположением древних литосферных плит: Северо-Американской (Лаврентии), Восточно-Европейской (Балтии) и Сибирской. Продолжением срединно-океанических хребтов Атлантического ок. в С. Л. о. является система спрединговых (см. Спрединг) хребтов Кольбейнсей, Mона, Книповича и Гаккеля (общая длина ок. 4500 км). Хребет Гаккеля переходит в систему рифтов на шельфе м. Лаптевых (сопровождающий пояс землетрясений протягивается до дельты p. Лена и далее в глубь Евразии, маркируя границу литосферных плит). По обе стороны от хребтов Кольбейнсей, Mона, Книповича располагаются глубоководные котловины Н.-Г. б.; хребет Гаккеля разделяет котловины Амундсена и Нансена в Е. с. Бо́льшую часть А. с. занимает обширная Канадская котловина. В А. б. выделяется трансокеанич. система поднятий: хребет Aльфа – Менделеева хребет (поднятие) и Ломоносова хребет. В А. с. между хребтом Ломоносова и системой хребтов Альфа – Менделеева располагаются котловины Макарова и Подводников. Для С. Л. о. характерны окраинно-шельфовые плато: Воринг в H.-Г. б., Ермак и Моррис-Джесуп в Е. с., Чукотское и Нортвинд (Нортуинд) в А. с.
По типу земной коры выделяют океанические, субокеанические и континентальные структуры. В Н.-Г. б. и Е. с. океанич. тип земной коры характерен для спрединговых хребтов и расположенных по обе стороны от них глубоководных котловин. Симметрично рифтовым долинам хребтов Кольбейнсей, Мона и Гаккеля установлены линейные магнитные аномалии (по 24 включительно); в секторе Н.-Г. б. с хребтом Книповича чёткие линейные аномалии отсутствуют. В А. с. по типу земной коры к океанич. структурам относятся котловины Канадская и Макарова; котловина Подводников подстилается субокеанич. корой (или континентальной корой сокращённой мощности). Континентальный тип земной коры имеет трансокеанич. система поднятий А. б. (хребет Ломоносова и хребты Aльфа и Менделеева), а также все окраинно-шельфовые плато С. Л. о. (Воринг, Ермак, Моррис-Джесуп, Чукотское, Нортвинд).
Наиболее древняя из глубоководных котловин С. Л. о. – Канадская, начало её образования относят к поздней юре. Котловины Макарова и Подводников образовались в раннем мелу; котловины Амундсена и Нансена и Н.-Г. б. – на рубеже мела и палеогена. Формирование океанич. структур сопровождалось мощными излияниями базальтов в районе вост. побережья Гренландии, на плато Bоринг и в пределах системы хребтов Альфа – Менделеева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1