Китай – многоконфессиональная страна. За 5000 лет китайской истории в стране распространялись и сосуществовали различные религии:
даосизм, буддизм, ислам, протестантизм, католицизм.
В наши дни свобода вероисповедания охраняется государством. Согласно конституции, любой гражданин Китая имеет право на отправление религиозных культов и обрядов. Религия в Китае имеет огромное значение, и для многих китайцев чувство принадлежности к определённой религии – такая же важная черта, как и национальная гордость.
Многообразие религий в Китае
Религии в Китае Тибетское Буддийское Молитвенное Колесо
Хотя культура Китая кажется единой и однородной, на самом деле религиозная картина Поднебесной довольно разнообразна. Среди коренного населения Китая много верующих, исповедующих основные мировые религии. Почти в каждом городе можно встретить множество разных этнических групп, практикующих религиозные и исторические традиции и обряды, от буддизма до протестантизма.
Религия и философия в Китае часто тесно переплетаются. Даосизм и конфуцианство являются примерами философских убеждений, которые, в то же время, носят и религиозный характер. Некоторые обряды и верования, связанные с загробной жизнью, не имеющие ничего общего с философией, стали важными аспектами старейших философских учений Китая.
Особенности религии в Китае
Особенности религии в Китае Особенности Религии в Китае
Трудно определить даже приблизительное число верующих в Китае. Дело в том, что, несмотря на образ мышления, на который повлияли религиозные убеждения, и соблюдение в повседневной жизни различных ритуалов, многие китайцы, тем не менее, не считают себя последователями какой-либо определённой религии.
Ни одна религия никогда не занимала доминирующего положения в Китае. Иностранные религии, пришедшие в Поднебесную в разное время, под влиянием древней китайской культуры и традиций постепенно неизменно приобретали характерные именно для Китая особенности.
Китайская народная религия характеризуется различными верованиями в спасение, молитвами к предкам и бывшим лидерам, пониманием роли и влияния природного мира. Народная религия в Китае – прекрасный пример того, как религиозные убеждения становятся частью жизненных взглядов людей, не причисляющих себя к отдельной религии.
Четыре основные религии в Китае – буддизм, даосизм, ислам и христианство – за прошедшие тысячелетия оказали значительное влияние на развитие культуры и истории Поднебесной. Давайте рассмотрим подробнее каждую из четырёх религий.
Буддизм в Китае
Храм Нефритового Будды в Шанхае Храм Нефритового Будды в Шанхае
Буддизм пришел в Китай из Индии около 2000 лет назад. Китайский буддизм может быть классифицирован на три группы по языковому признаку. Это китайский буддизм, тибетский буддизм и буддизм бали. Последователями китайского буддизма являются представители основной этнической группы Китая – ханьцы.
Тибетский буддизм, который также называется ламаистским буддизмом, исповедуют тибетцы, монголы, уйгуры, а также представители народов лоба, моинба и туцзя. Буддизм бали распространён среди таких этнических групп, как дай и булан. Эти народы в основном проживают на территории провинции Юньнань (Yunnan).
Буддисты считаются самой многочисленной религиозной общиной в Китае. Однако при подсчёте последователей различных религий в Китае нужно учитывать тот факт, что довольно большое количество представителей
народа хань не являются явными приверженцами буддизма.
Рекомендуемые достопримечательности, связанные с буддизмом:
Храм Нефритового Будды в Шанхае
Ламаистский храм Юнхэ в Пекине
Большая пагода Диких Гусей в Сиане
Комплекс древних наскальных рельефов в Дацзу, город Чунцин (Chongqing)
Дворец Потала в городе Лхаса (Lhasa), Тибетский Автономный Район
Гора Эмэй (Emei) в провинции Сычуань (Sichuan)
Буддизм
Буддизм в Китае
Буддизм настолько отличен от других религий, что некоторые люди задаются вопросом, является ли буддизм вообще религией.
Буддизм История
История буддизма в Китае
Буддизм пришёл в Китай из Индии около 2000 лет назад, во времена глубоко укоренившегося конфуцианства.
Как буддизм пришел в Тибет
Буддизм в Тибете
История буддизма в Тибете начинается с шаманской религии Бон, чьи элементы и по сей день присутствуют в тибетском буддизме.
Даосизм в Китае
Храм городского божества в Шанхае Храм Городского Божества в Шанхае
Даосизм зародился в Китае более чем 1700 лет назад. Основателем этой уникальной религии был знаменитый мыслитель Лао-Цзы. Его труды положили начало даосизма и вошли в основу доктрин о Дао или "Пути вещей". Тремя важнейшими понятиями Даосизма являются смирение, сострадание и воздержанность.
Вы, вероятно, уже знакомы с некоторыми символами даосизма, хотя и не подозреваете об этом. Знаменитый символ Инь и Ян – прекрасная иллюстрация даосских взглядов: в нём мы видим, как важна гармония в даосской традиции.
Даосизм – политеистическая религия. Среди его последователей много представителей народа хань, а также некоторых этнических меньшинств, таких, как яо, проживающих в сельских районах Китая. Сильное влияние даосизма также в Гонконге, Макао и Юго-Восточной Азии.
Рекомендуемые достопримечательности, связанные с даосизмом:
Гора Тай в провинции Шаньдун (Shandong)
Район Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой (Anhui)
Храм Городского Божества в Шанхае
История даосизма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
рожденное прежде Неба и Земли,
Беззвучно -туманное, одиноко-неизменчивое,
Двигаясь по кругу,не устает
и способно быть матерью Неба и Земли,
Я не знаю его имени,
а иероглифом обозначу это "Дао"
Трактат "Дао дэ цзин" пер.с кит. А.А.Маслова.
Трудно подобное изречение причислить к материалистической и атеистической религии. Или:
Облик великой Благости проистекает из Дао
В вещах Дао неразличимо-туманно.
Неразличимо-туманное !
Но в нем заключены образы,
Туманно-неразличимое Но оно объемлет вещи.
Отдаленное и темное ! Но оно содержит семя.
Это мистика,а не атеизм..Хотя и это определение слишком приблизительное.
" Имя которое может быть поименовано,не есть постоянное имя".-цит.из Дао.В авраамических религиях бога называют по-разному,но это не есть истинное имя бога.Следовательно поименование бога не есть способ приближения к сущности.
" Небытие зовется Началом неба и Земли"-цит. из Дао.Это сродни библейскому "Земля была безвидна и пуста и тьма над бездною"
"Все бытийствующее произошло от небытия поэтому можеть быть бесформенно и зовется началом мирриада времен"(Дао) Все это знакомо до узнаваемости у библеистов.Потом: " Желая узреть утонченно-неуловимую сущность обрети постоянство небытия"(Дао) Это значит,что отрешенность от мира позволяет узнавать начала всех вещей,что и делали христианские монахи,удаляясь в пустоши и храня безмолвие.Здесь нет атеизма никаким боком.
" Сокровенное и еще раз сокровенное-врата ко множеству потаенного"(Дао) Здесь христианство в китайской фразеологии.
"Поэтому мудрый действует подаянием и учит молчанием.С.Радонежский был молчальником)Мирриады созданий возникают из этого, а он не правит ими.Он порождает их и не обладает ими,действует, не имея воздаяния,достигая совершенства,не считает это успехом" (Дао) Как это напоминает моральные установки христианских монастырей.Итог:
В даосизме множество параллелей с разными вероучениями.Учение настолько двойственно, загадочно и многозначимо ,что по подсчетам специалистов на каждые 7 иероглифов " Дао дэ цзина" уже приходится по целой книге и книги Торчинова в том числе.Поздравляю с Днем рождения!