Но прошлым летом французский археолог Франк Годьо объявил, что он обнаружил останки города, которые, по его мнению, относятся к Гераклиону: черную гранитную плиту или стелу, на которой написано слово «Гераклион», остатки десяти кораблей в бывшей гавани, а также тысячи других предметов, включая драгоценности, монеты, вазы и личные вещи.
Удивление ученых вызывает тот факт, что хотя в древних исторических хрониках встречаются записи о многих крупных землетрясениях и цунами, в том числе уничтоживших в 365-м году нашей эры правительственные дворцы в восточной части Александрийской гавани — там нет никаких упоминаний о стихийном бедствии, приведшем к гибели Гераклиона. Профессор Нур выдвинул свою версию причин катастрофы: видимо, произошло подводное землетрясение, которое протянулось от Суэцкого залива через залив Абукир до острова Крит, либо тектоническая трещина пролегала параллельно всей береговой линии Северной Африки. Старший океанограф Смитсонианского института в Вашингтоне Жан-Дэниэл Стэнли считает, что виновником разрушения, скорее всего, был Нил, а не подземные толчки. «Я не исключаю землетрясения, — сказал он, — но более вероятно наводнение, вызванное разливом Нила».
Севернее Каира Нил разделяется на несколько рукавов, и один из наиболее крупных протекал когда-то возле Гераклиона. Исследуя ранее образы донных слоев дельты Нила, Жан-Дэниэл Стенли пришел к выводу, что 2 тысячи лет назад тот рукав Нила, о котором идет речь, под воздействием непонятных природных катаклизмов сдвинулся на несколько километров к Востоку, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть.
Комментарии 6