Археоптерикс, предок современных птиц / Warpaintcobra/iStock
Во-первых, идея нетронутой ДНК динозавра внутри кровососущего насекомого, сохранившегося в янтаре, элементарно не сходится. Более того, доисторических комаров с кровью ящеров находили, но все ДНК в ней уже давно разрушились. ДНК неандертальца и шерстистого мамонта ученые смогли успешно изолировать, однако материал динозавров попросту слишком старый. Возраст самой древней из найденных ДНК — около миллиона лет, но генетический материал доисторических ящеров должен относиться к периоду минимум 66 миллионов лет назад, так что это нереально.
Во-вторых, даже если бы удалось добыть ДНК динозавров, она была бы разбита на миллионы микроскопических частичек, а у ученых было бы очень мало информации о том, как именно собрать их воедино. Это было бы сродни сбору самого сложного пазла — без малейшего понятия о том, как именно выглядит картинка и все ли детали на месте. В «Парке юрского периода» ученые нашли отсутствующие детали и заменили их на ДНК лягушки, но из этого вышел бы не динозавр, а гибрид или «лягушкозавр». Кусочки лягушачьей ДНК имели бы целый ряд негативных воздействий на развитие эмбриона. Более того, логичнее использовать ДНК птиц — как самых близких «родственников» (но это все равно не сработало бы).
В-третьих, воссоздание целого животного из нити ДНК — не более чем фантастика. Дезоксирибонуклеиновая кислота — отправная точка, но развитие животного внутри яйца представляет собой сложный «танец» генов, включающихся и выключающихся в определенные моменты совместно с влиянием окружающей среды.
Если вкратце, то прежде всего необходимы идеальное яйцо динозавра и вся сложная химия внутри него. В книге, по которой снят оригинальный фильм, ученые производили искусственные яйца, а в кино — страусиные. Ни один из вариантов не сработал бы в реальности. Нельзя поместить ДНК курицы в страусиное яйцо и получить курицу (уже были попытки). То же касается и велоцираптора. И это мы еще не затронули законодательство, разрешения и прочую бумажную волокиту, протестные группы и влияние на экосистему.
Комментарии 3