Молния представляет собой одно из самых захватывающих и удивительных зрелищ. При этом она является одним из самых грозных и непредсказуемых природных явлений.
Известно, что молнии – это мощные электрические разряды в атмосфере, переносящие на землю отрицательный заряд величиной несколько десятков кулон, с амплитудой тока от 20 до 100 кА.
Молнии издавна изучают ученые во всем мире, пытаясь воссоздать это явление в лабораториях, разделить на типы, измерить напряжение и температуру. Тем не менее, в наше время о природе молний известно не намного больше, чем, скажем, 300 лет назад.
Итак, как много мы знаем о молнии?
Единовременно в разных точках Земли бушуют молнии более двух тысяч гроз.
Каждую секунду примерно 50 молний ударяется о поверхность Земли, поражая около шести раз в год каждый ее квадратный метр.
Скорость движения молнии может достигать 60 000 километров в секунду.
Разряд молнии длится несколько десятых долей секунды.
Молния – источник подзарядки электрического поля планеты Земля.
Температура типичной молнии достигает 50 тысяч градусов по Фаренгейту, что в 5 раз превышает температуру поверхности Солнца.
Молния – источник мощного рентгеновского излучения с интенсивностью до 250 000 электронвольт. Это в два раза превышает силу излучения при рентгене грудной клетки.
Чаще молнии наблюдают там, где особенно велика концентрация дымов и выбросов нефтеперерабатывающей промышленности.
Известная поговорка о том, что «молния не ударяет дважды в одно место», является мифом. Молния может ударить в одно и то же место много раз.
В одном ударе молнии содержится столько энергии, что она могла бы питать 100-ваттную лампочку в течение 90 дней.
Молнии – явление свойственное не только планете Земля, но и другим планетам нашей солнечной системы: Венере, Юпитеру, Урану, Сатурну.
Наиболее мощные разряды молний вызывают рождение фульгуритов – полых трубочек-цилиндров из расплавившегося песка. Самые крупные из найденных фульгуритов составляют более 5 метров в длину.
Древние греки считали, что при попадании молнии в море рождается новая жемчужина.
Чаще всего длина молнии составляет 2,5 километра, но иногда может достигать 20 километров(!).
Страх перед молниями у человека носит название – кераунофобия, страх перед раскатами грома – бронтофобия.
Шанс пострадать от удара молнии составляет 1 к 1 000 000.
Майор Саммерфорд три раза подвергся удару молнии, последний удар стал причиной серьезной болезни и его скорой смерти. Характерно, что четвертая молния разрушила надгробие несчастного на кладбище.
Американский лесничий, смотритель парка Шенандоа, Рой Кливленд Салливан известен тем, что был поражен молнией 7 раз и остался при этом в живых. Рой Салливан получил прозвище «человек-громоотвод» и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Молнии вызывают около 10 000 лесных пожаров ежегодно.
Высокие и одиноко стоящие деревья чаще становятся «мишенью» для молнии.
Среди всех деревьев чаще всего молния поражает дуб, реже всего – бук. Существует мнение, что это связано с наличием жирных масел в деревьях.
Считается, что из пораженных молнией деревьев получаются необыкновенные музыкальные инструменты, обладающие мистическими свойствами.
По информации, полученной со спутников, частота молний на Земле составляет 1,4 миллиарда в год. При этом 75% из них ударяет между облаками и внутри облаков и только 25% попадает в землю.
Мощный разряд молнии вызывает появление ударной волны, которая на расстоянии нескольких метров может представлять немалую опасность. Даже без поражения электрическим током она наносит людям травмы и контузии, ломает деревья.
Разряд молнии может сбить с пути человека, использующего компас. Дело в том, что разряд, создающий сильное магнитное поле, перемагничивает стрелку компаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1