Места термоядерный взрывов, определенные Брандербургом и снимок оплавленных дюн.
К следам взрывов ученый отнес высокую концентрацию Ксенона-129 в атмосфере и урана и тория – на поверхности. Присутствие этих вещества обнаружили приборы космического аппарат Mars Odyssey. Вещества аналогичны тем, которые появились на нашей планете после испытания водородных – термоядерных - бомб.
Брандербург считает, что марсиан зачем-то бомбили какие-то неустановленные пришельцы. Крупные очаги марсианской цивилизации находились тогда в районах Cydonia Mensa – там, где расположен знаменитый марсианский Сфинкс, и в Galaxias Chaos. В этих местах ученый заметил кратеры от двух взрывов, которые, по его мнению, и уничтожили всю жизнь на планете – сдули в космос большую часть марсианской атмосферы, вызвали окисление почвы. Прям Хиросима и Нагасаки – только несравненно мощнее.
Однако взрывов, на самом деле, могло быть и больше. На Марсе встречаются обширные районы, в которых песчаные дюны будто бы оплавились. Площади аномалий – более 10 миллионов квадратных километров.
Об остекленевшем местами Марсе сообщили американские геологи Брайони Хоган (Briony Horgan) и Джим Белл (Jim Bell) из Университета Аризоны (Arizona State University in Tempe). Оплавленные дюны ученые разглядели на снимках северных областей планеты, переданных зондом Mars Express.
И опять же имеются земные аналогии - находки, сделанные во время раскопок в конце 70-х годов прошлого века на территории нынешнего Пакистана. Там среди руин древнеиндийского города Мохенджо-Даро - центра Хараппской цивилизации - археологи обнаружили обширные участки оплавленного песка. Энтузиасты считают, что в стекло песок превратили ядерные взрывы. Только бомбардировка Марса была гораздо мощнее. И намного раньше. Когда – неизвестно. Может, сотни тысяч лет назад, может, миллионы.
По мнению Бранденбурга на момент атаки пришельцев марсианская цивилизация по уровню развития походила на нашу древнеегипетскую - во времена строительства пирамид. Чем они не угодили? Ответа нет.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Владимир Перминов: «В марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города»
Поверить в то, что на Марсе когда-то шла война, да еще с пришельцами, мягко говоря, трудно. Была ли там жизнь вообще?
Обратимся к книге «Трудная дорога к Марсу» (The Difficult Road to Mars). Это монография, которая была издана NASA в 1999 году на английском языке. Ее автор - советский ученый Владимир Перминов, доктор технических наук, главный конструктор по аппаратам дальнего космоса из НПО им. Лавочкина, создатель автоматических станций серий «Венера» и «Марс».
«Мы не нашли на Марсе явных следов разумной жизни, но увидели высохшие русла водных потоков, - писал Владимир Геннадиевич. – Что случилось? Почему исчезла вода? Существовала ли в прошлом примитивная или высокоразвитая жизнь? Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы. Сейчас Марс кажется безжизненной пустыней. С другой стороны, мы знаем, что в земных пустынях археологи откапывают погребенные древние города - многие до сих пор скрыты под слоем песка... Нельзя исключить, что и в марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города. Они бы свидетельствовали о древней марсианской цивилизации, которая исчезла или переместилась на другие планеты...»
Я звонил автору обнадеживающих строк еще в то время, когда снимок развалин в Arabia Terra только появился на просторах интернета. Перминов был уже на пенсии. Я поинтересовался, высказывал ли он свои гипотезы на счет погребенных городов или знал нечто конкретное?
Комментарии 2