Такие разные европейцы (слева направо): воссозданные древние люди из Швейцарии, Ирландии, Италии.
Мезолитический скелет возрастом около 7000 лет, обнаруженный на стоянке Ла-Бранья-Аринтеро в Леоне (Испания), помог получить полный геном европейского человека, жившего до перехода к сельскому хозяйству. Анализ этого генома в контексте других древних образцов предполагает существование общей древней геномной сигнатуры (группе генов в клетке) у людей, живших на территории всей западной и центральной Евразии в период от верхнего палеолита до мезолита.
Найденный археологами доисторический человек La Brana 1 несет наследственные аллели в нескольких генах пигментации кожи, и это дает основание полагать, что светлая кожа современных европейцев во времена мезолита еще не была повсеместной.
При этом исследователи отмечают, что признаки пигментации у La Brana 1 – почти такие же, как и у Лошбура – другого мезолитического человека (также западноевропейского охотника-собирателя), найденного до этого на территории Люксембурга. Таким образом, это было распространенное и, возможно, доминирующее сочетание черт среди европейских охотников-собирателей.
Реакция на солнце или «русская кровь»?
Однако ранние европейские фермеры, чьи предки почти наверняка мигрировали в Европу с Ближнего Востока во времена неолита, все-таки, по мнению ученых, имели несколько иные черты пигментации. Дело в том, что геном другого фермера (возрастом 7500 лет) – из Штутгарта (Германия) – показал маркеры карих глаз, темных волос и относительно светлой кожи.
– Значит, судя по всему, европейцы приобрели свой современный вид, включая бледную кожу и высокую частоту появления светлых глаз, относительно недавно, задолго до того, как охотники-собиратели начали смешиваться с фермерами, и их гибридная ДНК успела пройти несколько действительно мощных выборочных «зачисток», - считают эксперты.
Комментарии 2