Тяжесть власти: почему Елизавета II завтракала в короне
По некоторым оценкам, стоимость короны Британской империи составляет 5 миллиардов фунтов стерлингов, или 6,5 миллиарда долларов.
Драгоценное изделие создали в 1937 году к коронации Георга VI. С тех пор регалия хранится в Тауэре. Монархи надевают ее лишь в особых случаях. Например, Елизавета II появлялась в короне всего раз в год.
"Елизавета II, когда открывала сессию парламента, ей привозили корону утром в Вестминстерское аббатство. Иногда ее видели даже утром с газетой в руках, когда она завтракала в этой короне", – рассказал ювелир Олег Тарутин.
Елизавета II надевала корону заранее вовсе не для того, чтобы потешить самолюбие. Так она привыкала к ее тяжести.
Драгоценный головной убор весит около килограмма. В нем – более трех тысяч драгоценных камней: алмазов, сапфиров, изумрудов, жемчужин.
Один из самых больших самоцветов – так называемый Рубин Черного принца. Камень массой 34 грамма вставлен в передний крест короны. История этого кристалла столь же кровава, как и его цвет.
Убить за рубин: жестокая история драгоценного камня
Документально подтвержденные сведения об этом самоцвете прослеживаются с XVIII века, когда его установили в корону Георга I. Все, что раньше – из области легенд. Правдивы они или нет, уже нельзя выяснить.
В XIV столетии территория современной Испании была разделена между мусульманскими и христианскими государствами. Тогда красный камень принадлежал Мухаммаду VI – эмиру Гранады. Он вступил в войну с Педро I – королем Кастильи. В 1362 году эмир решил пойти на мировую.
"Но Педро I тут же напал на него, убил его. И после того, как убил, приказал обыскать. И в складках его одежды нашли красный камень круглый", – добавил ювелир Тарутин.
Педро Жестокий недолго владел этой драгоценностью. Через четыре года его брат, граф Энрике де Трастамара, попытался отобрать у кастильского монарха трон. Педро бежал в Аквитанию, на юго-запад современной Франции. Там в то время правил Эдуард Вудсток – сын английского короля Эдуарда III. Педро попросил принца помочь ему вернуть власть.
"Эдвард Вудстокский попросил в оплату рубин. Педро не смог ему отказать, восстание было подавлено, и Эдвард Вудстокский получил свой рубин. Таким образом рубин попал в Англию", – объяснила кандидат исторических наук, культуролог Марина Михейкина.
Комментарии 2