Согласно этой версии, набатеи разделили скалу массой 24 тонны для того, чтобы ее удобнее было транспортировать. Ведь перевезти по частям проще, чем целиком. Особенно если учесть, что ближайшее поселение в оазисе Тайма находится на расстоянии 50 километров. Однако строительный материал до пункта назначения по какой-то причине так и не доставили.
Есть и другая теория: ее сторонники полагают, что из скалы собирались сделать памятник прямо на месте. Причем не один, а сразу два. Для этого древние зодчие и разделили каменную глыбу пополам.
"Поскольку Аравийская пустыня – это место древнейших цивилизаций, там находилось много разных цивилизаций. Более того, из Дамаска в Мадину вела главная дорога. Возможно, поэтому разрезать камень успели, но превратить его в произведение искусств, видимо, так не довелось", – допустил Максим Мартыщенко.
Но тут возникает главный вопрос: как древние зодчие разрезали скалу на две части? Ведь в их распоряжении были только примитивные инструменты – колья и молоты. Аль-Наслаа состоит из песчаника и разделить ее не так уж сложно, говорят специалисты. Только вот линия раскола получилась на удивление ровной.
Исследователи не исключают: разрубить скалу могла природа. Например, постаменты, на которых стоят камни, очевидно, появились из-за воздействия ветра. Подобные, скажем так, арт-объекты часто встречаются в пустынях. Образованию трещины могло способствовать движение земной коры. Ведь это тектонически активный регион. Или же разлом сформировался из-за совокупности сразу нескольких факторов – ветра, дождя, температурных колебаний и геологических процессов. Исследователь Черри Льюис из Бристольского университета уверена: столь ровный разлом, похожий на разрез, появился в результате многократного замораживания и таяния воды, которая попала в небольшую трещину в камне.
Нет комментариев