Казалось бы, зачем нужны эти сложности, когда есть более простые способы передачи данных? Но специалисты утверждают, что эта технология в будущем позволит читать биологические сигналы нашего организма и понимать его состояние. И это будет настоящей революцией в медицине.
Как появился электромагнитный телеграф Сэмюэла Морзе
В самом начале сюжета основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов включает исторический артефакт:
"Для того, чтобы аппарат заработал, необходимо залить чернила – вот эта чернильница, заправить бумажную ленту в аппарат, завести, как на часах, пружину и, когда начинается передача, отпустить тормоз. Часовой механизм, который внутри находится, начинает двигать ленту, колесико прыгает, окунаясь в чернила и на ленте оставляет точки и тире. Вот, собственно, и все".
В программе показали электромагнитный телеграф Сэмюэла Морзе. Аппарат для передачи сообщений американский художник и изобретатель разработал в 30-х годах XIX века. Прежние телеграфные системы были ненадежны, передавали информацию в десять раз медленнее и нуждались в большом количестве проводов. Для аппарата Морзе было достаточно всего одного сигнального провода. Но что натолкнуло его на это изобретение?
"Есть история, что он путешествовал, был далеко от дома, и отец написал ему письмо, что жена его тяжело больна, при смерти. Но когда он получил это письмо и вернулся домой, уже было поздно, жена, к сожалению, умерла", – рассказал основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.
Комментарии 1