Лечебная палата в лазарете, располагавшемся в здании Курского губернского земства. Фото ©
archive.rkursk.ruВо время Первой мировой войны Курск стал центром спасения для беженцев. Он принял больше 317 тысяч беженцев из Прибалтики, Польши, Галиции и Белоруссии. Это при том, что в 1914 году население города составляло 87 800 человек.
Курск в Великой Отечественной войне
Уже в конце июня 1941 года тысячи курян пополнили ряды 89-й стрелковой дивизии. 13 июля в Дмитриеве-Льговском и Щиграх началось формирование 277-й и 283-й стрелковых дивизий. В них вошло больше 8 тысяч мобилизованных. Были сформированы 309-я стрелковая дивизия (город Курск), 29-я кавалерийская (Касторное), 276-я (Обоянь). К 1 октября защищать родину ушло 20 700 человек.
Энтузиазм жителей города Курска в первые дни Великой Отечественной войны был так велик, что командиры были уверены — город выстоит. В обороне Курска огромную роль сыграли ополченцы.
Именно под Курском впервые был задействован 38-й мотоциклетный полк полковника Полякова. Его бойцы ездили на тяжёлых мотоциклах ТИЗ АМ-600 с колясками, на которых стояли пулемёты. Были в полку миномётный, пулемётный и огнемётный взводы, противотанковая батарея и бронерота, укомплектованная 17 бронемашинами. Мотоциклисты дрались между Фатежем и Курском, на рубежах под Малой Рудкой, у Сотникова и в уличных боях в Курске.
Осенью 1941 года железнодорожники Курска за 6 дней собрали бронепоезд №1 и ещё за 4 дня — бронепоезд №2. Эти поезда в октябре оказали достойное сопротивление 9-й танковой и 95-й пехотной дивизиям 2-й армии вермахта.
Нет комментариев