Почему не только древнеримские скульпторы меняли головы статуй, но и украинские власти тоже
Всё это уже было... У многих скульптур времен Древнего Рима на шее есть заметные трещины, или голова полностью отсутствует. Вполне логично предполагать, что статуи были повреждены с течением времени случайно — все-таки, с момента падения Римской империи прошли многие сотни лет. Некоторые ученые были уверены в этом, однако потом появились убедительные свидетельства того, что римские скульпторы намеренно ломали головы своих творений. Например, в художественном музее Чикагского института искусств хранится статуя в виде сидящей девушки, у которой с самого начала отсутствовала голова. Деятели искусств делали это специально, потому что это было необходимо для сохранности шедевров, на создание которых уходили долгие месяцы.
Отсутствию головы некоторых древнеримских статуй есть весьма необычное объяснение
Какими были статуи времен Древнего Рима
В своей новой статье авторы научного издания IFL Science объяснили, что скульптуры времен Древнего Рима в большинстве своем не сломаны. Наличие заметной трещины на шее или полное отсутствие головы чаще всего говорит о том, что она изначально была съемной.
Римляне были прагматичными людьми, поэтому не делали ничего бессмысленного. Они прекрасно понимали, что любой человек, которому еще при жизни воздвигался памятник, в определенный момент мог лишиться своего высокого статуса или вообще стать изгоем общества — произойти могло все, что угодно.
Многие древнеримские статуи состояли как минимум из двух раздельных частей
Чтобы из-за таких случаях тяжелый труд пропал не зря, римские скульпторы начали делать статуи со съемными головами. Если политический деятель или герой терял свою славу, они просто выкидывали его голову и изготавливали более актуальную замену. Чтобы туловище подходило к любой голове, его делали стандартным — обычно тело изображалось мускулистым и частично покрытым тогой, шерстяной тканью, которую на своем теле часто носили римляне.
Некоторые деятели искусств делали съемными и другие части тела вроде рук и ног, но это было большой редкостью. Однако, благодаря такому подходу, одни памятники удавалось за считанные месяцы менять до неузнаваемости. Допустим, скульпторы могли снабдить памятник руками, держащими меч и щит. Это было гораздо дешевле и быстрее, чем создание нового монумента с нуля.
Древнеримские статуи без головы
Как правило, необходимость в быстром изменении лица на какой-либо скульптуре возникала при смене власти. Но бывало и такое, что причиной изменения головы памятника становилась любовь. Самый известный пример такому явлению — это статуя Антиноя Дельфийского. Считается, что изначально скульптура представляла собой образ Аполлона, но император Адриан приказал скульпторам отделить голову древнеримского бога от его торса, и заменить его головой своего фаворита Антиноя.
Статуя Антиноя Дельфийского
Статуя Антиноя Дельфийского была найдена археологами в 1894 году, на территории древнегреческого города Дельфы. Он стоял в вертикальном положении рядом со стеной храма, но ученые предполагают, что изначально памятник находился прямо у входа в святилище. Он отлично сохранился до наших дней и сегодня находится в хранении Дельфийского археологического музея.
В начале статьи мы упомянули статую женщины, которая хранится в художественном музее Чикагского института искусств. Она была создана примерно в 100 году нашей эры и тоже не имеет головы. А еще, это одна из тех редких статуй, которая не имеют рук — они крепились к ней отдельно, при помощи некоего подобия шурупов.
Статуя сидящей женщины без головы
Разрушенные древние статуи
Итак, в большинстве случаев древнеримские скульптуры лишены головы по задумке их создателей. Но это не всегда так, потому что некоторые творения действительно были случайно или намеренно сломаны — изначальное предположение ученых тоже отчасти было верным. Древние скульптуры разрушались во время ураганов и других стихийных бедствий. Иногда их головы были несъемными, поэтому разочарованные в личностях люди могли закидывать памятники камнями и совершать многие другие акты вандализма.
Некоторые древние статуи разрушены руками людей
Древний Рим был известен своими мастерами скульптуры, и изготовление статуй знаменитых личностей было распространенной практикой. В то время как мрамор и бронза использовались для создания многих известных скульптур, гипс также играл важную роль в римской статуарной традиции. Гипсовые статуи были популярны благодаря своей доступности и легкости в обработке, что делало их идеальным материалом для быстрого производства и возможности многократных модификаций.
В те времена политическая сцена Рима была чрезвычайно изменчивой, и репутация человека могла быстро колебаться от восхваления до осуждения. В связи с этим, гипсовые статуи знаменитостей могли быть легко адаптированы к меняющимся обстоятельствам. Когда политический климат менялся и новые лидеры приходили к власти, часто было проще и экономичнее заменить голову статуи, чем создавать новую скульптуру. Эта практика была особенно удобной для изображения императоров. Император, павший в немилость или осужденный сенатом, мог быть быстро “стиран” из памяти путем замены головы его статуи на голову его преемника. Таким образом, статуи служили не только как искусство и памятники, но и как инструменты политической пропаганды и манипулирования общественным мнением.
Данный метод также отражает римскую практику “damnatio memoriae”, или осуждение памяти, где имена и изображения дискредитированных лиц удалялись из публичных записей и памятников. Это было предназначено для стирания человека из истории, как будто он никогда не существовал. Таким образом, статуи с заменяемыми головами стали символом изменчивости и бренности политической власти в древнем Риме.
Поменяли только голову: Каменного Ленина превратили в Тараса Шевченко на Украине
На Украине объяснили "превращение" монумента Ленину в памятник Шевченко
В селе Котлярка Житомирской области памятник Владимиру Ленину "превратили" в памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко из-за дефицита средств на новый монумент. Об этом сообщают украинские СМИ.
Автором подобного "превращения" стала заведующая местного Дома культуры Татьяна Петрук. Женщина подчеркнула, что в рамках закона о декоммунизации нужно было снести памятник Ленину и установить на его место новый монумент. Но она добавила, что у администрации села – дефицит денег на установку нового памятника, поэтому Петрук решила "превратить" монумент Владимиру Ленину в памятник Тарасу Шевченко.
Подчеркивается, что "переделка" монумента велась около полумесяца, этим занимался местный художник Владимир Герасимчук. Также указывается и то, что памятник "переделали" еще в 2017 году, но о причинах "преображения" старого монумента, а не установке нового памятника, стало известно только сейчас.
Украинские власти в 2015 году приняли закон о декоммунизации, направленный, по сути, на усиление борьбы с российскими и советскими памятниками. К началу 2022 года власти снесли более 2,5 тысячи монументов, а также изменили названия более 900 населенных пунктов и около 50 тысяч улиц.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о дерусификации Украины, отметил, что умы многих украинских политиков занимает идея изгнания русских. Он подчеркнул, что по логике Киева дерусификация означает, что этнические русские не должны иметь ни своего языка, ни своей идентичности, ни истории в этой стране.
Украинские власти продолжают борьбу с советским прошлым, уничтожая все напоминания о связи Незалежной с СССР.
Интернет-журнал объединяющий все необъяснимые явления в нашей жизни: необычное, аномальное и паранормальное, магию и религию, предсказания, загадки истории, научные открытия, тайны древних цивилизаций и загадки космоса, а так же информацию которую вы не найдёте в открытой печати, она запрещена.
Материалы публикуемые в группе это интернет- обзор местных и зарубежных средств массовой информации
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место посетили эксперты из Департамента древностей и музеев Судана. То, что они увидели, привело их в настоящий ужас — на месте работали две землеройные машины и пять человек.
Россия, став официальной наследницей СССР, взвалила на себя все финансовые обязательства несуществующий уже страны, освободив бывшие союзные государства от их доли оплаты по счетам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2