Снимок поверхности Меркурия, сделанный зондом MESSENGER в 2008 году. Фото © Wikipedia / NASA
А вот общий вид Меркурия, снятый тогда же. По этим снимкам учёные пришли к выводу, что поверхность планеты серая из-за большого количества графита. Того самого, который у нас в карандашах. Как поняли планетологи, внутри Меркурия очень много углерода в том или ином виде.
Ученые не очень понимали, откуда взялся графит. «Я чувствовал, что это неспроста, и здесь есть какая-то тайна. Видимо, в недрах Меркурия случилось что-то экстраординарное», говорит соавтор исследования Яньхао Линь из Центра передовых исследований высоких давлений и технологий в Пекине.
Видимо, графит (углерод) вырвался на поверхность из недр вместе с магмой. В 2019-м на Меркурии нашли также и серу. Это все запутало окончательно. Сложно представить вулканический механизм, который создаст «карандашную планету», и все это припорошит серой.
Китайские ученые взялись распутать этот ребус.
НАДАВИМ КАК СЛЕДУЕТ
Обычно астрономы или смотрят в телескопы, или строят теоретические модели. Китайские ученые решились на оригинальный шаг. Они раздобыли пресс-наковальню, которая создает давление в колоссальные 7 гигапаскалей – намного больше, чем на дне Марианской впадины – и принялись класть в него вещества, из которых состоит Меркурий.
Цель – смоделировать, что у планеты внутри. Конечно, все это сопровождалось серьезными математическими расчетами, а результаты сверяли с наблюдениями.
Правда под прессом-то и раскрылась. Оказалось, что углерод, смешанный с серой, начинает самопроизвольно плавиться при температуре в 2200 градусов и давлении в 5 гигапаскалей. Образуется железное ядро, выше – мантия, а между ядром и мантией кристаллизуются алмазы. Толщина этого алмазного слоя – никак не меньше 17-ти километров, ну а там кто проверял, может, и десятки километров.
Можно ли верить всем этим манипуляциям с наковальнями? Вполне. Исследование непринужденно объясняет старую загадку Меркурия. У такой небольшой планеты, однако же, довольно сильное магнитное поле. Теперь понятно: алмаз хорошо проводит тепло. Из-за этого ядро раскалено и как бы вспенено. Движения в нем и создают магнитное поле.
НЕ БЛИЗОК ЛОКОТЬ
А где биржевая паника? Где разорившиеся алмазные короли? Да, когда поставки наладят, алмазами будут дети играть. Будь жив Ленин, призывал бы делать сортиры не из золота, и из алмазов. Но этот локоть не так, чтобы близок. Не укусишь.
Комментарии 2