По данным за 2022 год, науке известно о существовании 2,16 миллионов видов животных. Самыми разнообразными в мире являются насекомые, следом за ними идут моллюски, и только потом — позвоночные. Наша планета все еще плохо изучена, поэтому ученые прогнозируют, что человечеству предстоит открыть еще несколько миллионов ранее неизвестных живых существ.
Вся живность расселена по самым разным уголкам земного шара: многие животные обитают в тропических лесах, кто-то предпочитает пустыни, а кому-то удалось привыкнуть к жизни в холодных уголках планеты. Вряд ли много кто об этом задумывался, но вот интересный вопрос: как на разных континентах и островах появились животные? Почему кенгуру живут именно в Австралии, а пингвины — на Южном полушарии?
Об истории распространения животных по Земле мало говорят, хотя это крайне интересная тема.
Как развивалась жизнь на Земле
Жизнь на Земле появилась примерно 4,1 миллиарда лет назад. Самым первым предком всего живого на нашей планете был микроскопический организм, который известен под аббревиатурой LUCA (Last Universal Common Ancestor). Он состоял всего лишь из одной клетки, и без него сегодня на Земле не существовало бы ни животных, ни человека.
Примерно так выглядел общий предок всех живых организмов LUCA.
Сначала жизнь существовала только в воде, в виде разнообразных микробов. Со временем одноклеточные организмы превратились в многоклеточных, они становились больше. Потом некоторые виды развились до такой степени, что вышли из воды и начали жить на суше. Чтобы выживать в различных условиях, они меняли свой облик, обрастали кожей или мехом, обзаводились острыми зубами для охоты на других животных или длинными шеями для поедания листьев высоких деревьев.
Как менялась Земля миллионы лет назад
На протяжении миллиардов лет облик нашей планеты постоянно менялся. Сегодня суша делится на материки вроде Евразии, Африки, Северной и Южной Америки и так далее. Но так было не всегда — например, в период между 335—175 миллионами лет назад суша представляла собой суперконтинент под названием Пангея. Все существовавшие в древние времена животные жили на этом огромном клочке земли.
Суперконтинент Пангея.
Со временем, из-за движения тектонических плит, суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные части. Эти процессы происходили медленно, на протяжении миллионов лет, и сопровождались формированием новых океанов и морей. В результате распада Пангея раскололась на Лавразию и Гондвану, а затем на современные материки. Вместе с раздвижением континентов предки современных животных мигрировали и адаптировались к новым условиям в разных частях планеты.
Как эволюционировали животные
В ходе последующих миллионов лет, оказавшиеся на разных материках предки современных животных постепенно приспосабливались к новым условиям. От них произошли современные живые создания, которые являются коренными обитателями Австралии, Антарктиды и других частей мира.
В качестве примера можно привести то, как кенгуру стали исключительно австралийскими животными. Сумчатые животные, к которым относятся кенгуру, возникли на землях нынешней Южной Америки примерно 70-80 миллионов лет назад. В те времена территории Южной Америки, Антарктиды и Австралии были соединены в суперконтинент Гондвану.
Когда Гондвана начала распадаться на части, сумчатые мигрировали из Южной Америки через Антарктиду в клочок земли, который сегодня является Австралией. Животные смогли перейти через Антарктиду потому, что миллионы лет назад там было значительно теплее, чем сегодня.
Можно сказать, что родина кенгуру — это Южная Америка.
Приблизительно 40 миллионов лет назад Австралия отделилась от Антарктиды настолько сильно, что превратилась в самостоятельный, полностью изолированный континент. Там сформировался свой климат, в котором сумчатые начали эволюционировать независимо от других групп млекопитающих.
То же самое происходило и с другими животными. Например, современные пингвины живут на Южном полушарии потому, что миллионы лет назад там оказались их предки из отряда пингвиновых (Sphenisciformes). На новом месте потомки древних пингвиновых адаптировались к холодным условиям. У них появился защищающий от холода толстый слой жира и ласты для плавания за рыбами и другими морскими обитателями.
Распространение животных по Земле
Разумеется, географические изменения — это не единственная причина тому, что в разных уголках планеты живут разные животные. Некоторые птицы прилетели на другие континенты сами, рыбы часто переносятся в другие места во время штормов. Многие виды животных были привезены на чужих континенты людьми. Например, в Австралии раньше никогда не было кошек — их привезли люди, а местная природа была к этому не готова. Сегодня кошки представляют большую угрозу для многих австралийских животных, поэтому их истребляют, а домашних любимцев запрещается выпускать на улицу.
Кошки представляют большую угрозу для природы Австралии.
На некоторых островах живут уникальные животные, которые не встречаются ни в одной другой части мира. Например, на галапагосских островах обитают гигантские черепахи. А остров Мадагаскар стал домом для лемуров и других тропических созданий. Они не водятся в других местах, потому что привыкли к окружающим условиям, а также у них нет путей для переселения на другие острова и континенты.
Комары, муравьи и другие насекомые встречаются практически везде. Это связано с тем, что на протяжении сотен лет их случайно распространяли люди на кораблях и других средствах передвижения. И они являются очень живучими созданиями, способными привыкнуть даже к самым необычным для себя условиям.
Земля. На сколько нам известно , это единственное обитаемое небесное тело во Вселенной . Почему ? Чем наша планета так особенна ? Ответы кроются в далеком прошлом Земли . Что бы их отыскать нам надо совершить путешествие в прошлое и увидить первых ходивших по Земле людей , проехаться по континентам движущимся навстречу друг другу , повстречаться с динозаврами-убийцами , погрузится в океаны кишащими причудливыми формами жизни , почувствовать лютый холод мировых ледниковых периодов , и испытать всю ярость удара астероида . Мы совершим путешествие в прошлое , в те времена когда произошло рождение самой Земли . Тогда мы сможем воссоздать невероятную историю нашей планеты и узнать почему все это и все мы тут существуем
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ «ТАЙНЫ МИРА»
Интернет-журнал объединяющий все необъяснимые явления в нашей жизни: необычное, аномальное и паранормальное, магию и религию, предсказания, загадки истории, научные открытия, тайны древних цивилизаций и загадки космоса, а так же информацию которую вы не найдёте в открытой печати, она запрещена.
Материалы публикуемые в группе это интернет- обзор местных и зарубежных средств массовой информации
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
В далеком 1859 году, в фундаментальной научной работе «Происхождение видов», английский натуралист Чарлз Дарвин написал кое-что интересное. По его мнению, миллиарды лет назад на Земле обитал организм, который является общим предком всего живого на нашей планете.
Все планеты Солнечной системы названы в честь древних богов. Например, планета Марс, на которую в ближайшие десятки лет должны отправиться люди, названа в честь бога войны. Юпитер является древнеримским богом неба, дневного света и грозы. Сатурна считали богом земледелия, Венеру — богиней красоты, любви и плодородия. Но вот название нашей планеты никак не связано с древними богами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев