Мухаммад говорил, что Судный день наступит, когда на арабской земле разольются реки и зацветут сады. Именно это сейчас, судя по всему, мы наблюдаем. Но самое страшное впереди. Пророк предупреждал о кратном увеличении стихийных бедствий, которые станут причиной гибели десятков тысяч людей. Целые селения исчезнут с лица Земли, крупные города превратятся в руины.
Сможем ли мы повлиять на это? Нет. Буйству природы нам нечем ответить. Можно лишь подготовиться, чтобы снизить количество жертв. Однако, если это и есть приближение конца света, то в последующем может сложиться ситуация, когда живые позавидуют мертвым.
Нам лишь остается надеяться, что все происходящее сейчас лишь разгул стихии, вызванный климатическими изменениями на планете. Мы не знаем замысла Бога. Захочет ли он уничтожить цивилизацию или даст нам очередной шанс? Когда Мухаммеда спросили о Судном дне, он сказал, что знает не больше, чем спрашивающий.
Пророк говорил, что время ускорится (год как месяц). Он знал, что это случится, потому старался повлиять на ум и сознание окружающих его людей. Стремился сделать так, чтобы арабы каждым своим поступком становились чуть ближе к Всевышнему. Ведь никто не знает замыслов Бога, Судный день может наступить на следующий день или через тысячу лет. Поэтому Мухаммед посвятил вторую половину своей жизни наставлению людей на путь истинный, укреплял их нравственные устои, собственным примером показывал, как нужно жить, соблюдая заповеди Аллаха.
Пророчества, которые сбылись
Пророк дал немало предсказаний, которые с точностью сбылись. Здесь мы укажем лишь самые значимые, которые повлияли на жизнь всего человечества.
Победа Византийской империи
Видеть события будущего Мухаммед начал еще со времен своей жизни в Мекке. В те времена шла персидско-византийская война. Конфликт между двумя империями затянулся на 26 долгих лет.
Персидская армия действовала сокрушительно, нанося византийцам одно поражение за другим. Практически никто не сомневался, что империя Сасанидов одержит верх в этом противостоянии. Однако Мухаммед утверждал, что победит Византия, что римляне хоть и повержены, но через несколько лет окажутся победителями. Так решил Аллах. Можно ли поверить в слова пророка, которые расходятся с положением на поле боя?
Кто-то верил, но многие сомневались. Однако конфликт закончилась так, как и предсказал провидец: император Ираклий заключил мир с Сасанидами на своих условиях, укрепил положение христиан на Ближнем Востоке и существенно ослабил зороастризм.
Историк Эдвард Гиббон, комментируя данное предсказание, отметил, что на тот момент оно казалось нереальным. За первые 20 лет правления Ираклия Византийская империя настолько ослабла, что ее крах казался лишь вопросом времени. А тут еще и затяжное военное противостояние.
После чувствительного первого поражения византийцев прошло 7 лет, когда император наконец смог нанести персам удар, пошатнувший их военную мощь. После этого империя Сасанидов начала проигрывать одну битву за другой.
Покорение Мекки
В доисламские времена арабы исповедовали сабеизм — поклонение Солнцу, Луне, звездам и прочим небесным телам. И первые годы проповеднической деятельности Мухаммед подвергался гонениям. Спасаясь от язычников, он покинул Мекку, но при этом не сомневался, что вернется. В суре «Аль-Касас», аят 85, говорится, что тот, кто предписал Коран, обязательно вернет обратно.
Комментарии 55
Зря насмехаешся ((