Рукав Млечного Пути, видимый в ночном небе. (Фото предоставлено Getty Images)
Итак, для составления карты Млечного Пути исследователи используют множество видов наблюдений и объединяют их со сравнениями с другими галактиками и умным теоретическим моделированием, чтобы составить полную картину.
Например, шаровые скопления вращаются вокруг центра Млечного Пути примерно сферически. Нанеся на график их положение в трехмерном пространстве, мы можем определить, где находится центр — примерно в 25 000 световых годах от нас.
Мы также можем исследовать движение звезд по мере того, как они вращаются вокруг центра, и использовать наше понимание гравитации для моделирования того, как должно выглядеть ядро. Именно благодаря этому методу мы думаем, что наша галактика представляет собой "зарешеченную" спираль - ядро удлиненное и, возможно, даже имеет форму арахиса. Это подтверждается наблюдениями, показывающими, что определенный вид красных гигантских звезд, расположенных вблизи ядра, разделен на две популяции и что инфракрасный свет, исходящий от ядра, не симметричен.
У космического аппарата Gaia, запущенного в 2013 году, есть одна главная миссия: провести перепись как можно большего числа звезд, регистрируя их расстояния, движение, яркость и цвета. На сегодняшний день эта миссия внесла в каталог почти 2 миллиарда звезд, что, хотя и впечатляет, все же составляет лишь примерно 1% от всех звезд Млечного Пути.
Тем не менее, это дает астрономам огромное хранилище информации о нашем локальном участке галактики. Помимо предоставления точной карты окрестностей нашей галактики, эти данные могут быть использованы в качестве основы для сравнения других, гораздо более узких, но более глубоких исследований в поисках чего-либо подозрительного, что могло бы помочь нам составить карту более крупной галактики.
Возьмем спиральные рукава. Несмотря на их впечатляющий внешний вид, они всего лишь примерно на 10% плотнее окружающей среды. Вместо этого они кажутся визуально поразительными, потому что являются областями активного звездообразования, в которых находится множество новообразованных, больших, ярких звезд. Поскольку у нас есть подробная карта нашего локального галактического участка, который не так уж активен в плане звездообразования, мы можем искать более высокие концентрации звездообразования, чтобы нарисовать спиральные рукава.
Благодаря этим методам мы знаем, что Млечный Путь имеет по крайней мере два выступающих спиральных рукава, и эти рукава закреплены на центральном стержне, похожем на сердцевину арахиса, в гигантской S-образной форме. Однако, помимо этого, все немного размыто. У галактики могут быть два дополнительных рукава средней интенсивности или просто запутанный беспорядок отрогов и ответвлений. Любая "карта" Млечного Пути, с которой вы можете столкнуться, в основном является предположением и, вероятно, будет меняться каждые несколько лет по мере совершенствования наших методов и лучшего понимания.
Автор статьи: Пол М. Саттер - астрофизик из SUNY Stony Brook и Института Флэтайрон в Нью-Йорке. Пол получил докторскую степень по физике в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн в 2011 году и провел три года в Парижском институте астрофизики, после чего получил научную стипендию в Триесте, Италия. Его исследования сосредоточены на множестве разнообразных тем, от самых пустынных областей Вселенной до самых ранних моментов Большого взрыва и охоты за первыми звездами. Будучи "Агентом к звездам", Пол в течение нескольких лет страстно привлекал общественность к научной работе. Он ведущий популярного подкаста "Спроси космонавта!", автор книг "Твое место во Вселенной" и "Как умереть в космосе", и он часто появляется на телевидении, в том числе на канале Weather Channel, на котором он является официальным специалистом по космосу.
Если вы давно не читали книг или не разминали ваш мозг разными упражнениями, то очень внимательно посмотрите это видео. После просмотра ролика, вы почувствуете, будто все эти десять минут вы учили иностранный язык или делали некоторые математические вычисления. Приятная усталость после просмотра таких видео говорит о том, что мозг активно включился и образовались новые нейронные связи, которые сохраняют мозг молодым.
Комментарии 2