Потрясающий вид на незавершенную пирамиду на фоне пирамид Гизы.
Одним словом, инженерный подвиг, который не поддается традиционным объяснениям того, как были построены великие пирамиды древней империи. 67 надписей делают это незаконченное сооружение еще более интригующим. Несколько картушей написаны черными и красными чернилами на предполагаемой погребальной камере и на спускающейся лестнице, но прочитать их правильно – непростая задача. Похоже, что Барсанти не обводил надписи, а небрежно рисовал от руки, так что иероглифический знак Ка прекрасно читается, а первый – неразборчив и не поддается расшифровке, оставляя нам манящую загадку.
Так, если Юрген фон Бекерат или Джордж Рейснер считают, что пирамида планировалась как гробница для известного принца Четвертой династии по имени Бакка, сына царя Джедефра. Эйдан Додсон вместо этого видит сидящего Сета-животного и поэтому читает имя, найденное на пирамиде, как Сет-Ка (“Сет – мой Ка”).
В XIX веке Гастон Масперо отмечал совершенство срезов и соединений камней, несравненную отделку гранитного саркофага, смелость конструкции и огромную высоту стен, что делает Пирамиду XIII инженерным вызовом прошлого.
Еще один интригующий момент связан с вышеупомянутым саркофагом, который, вероятно, был занесен в камеру во время строительства фундамента, поскольку его размеры не позволяют пройти через нисходящий коридор или проход. Наличие неповрежденной овальной крышки говорит о том, что в какой-то момент он мог быть запечатан. Барсанти написал в своем отчете, что внутри были обнаружены следы какого-то вещества, которое, к сожалению, так и не было исследовано. Кроме того, итальянский архитектор и археолог утверждает, что нашел поврежденную табличку с именем царя Джедефре, с пирамидой которого наблюдается удивительное сходство.
Комментарии 2