☄️УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ СКАЧКИ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПЕРЕД МОЩНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ

Сильным землетрясениям предшествуют странные колебания фона космического излучения. Аномалии наблюдаются за 15 дней до возможных толчков. К такому выводу пришли польские геофизики.

Ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь между космическим излучением и сейсмической активностью нашей планеты. Доктор Петр Гомола, автор статьи для Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, отмечает, что такая связь на первый взгляд выглядит странной. Однако есть реальные доказательства того, что излучение, которое доходит до нас из дальнего космоса, оказывает существенное влияние на происходящее в недрах планеты.

Поводом для изучения стало мощное землетрясение в Чили в 2010 году. При землетрясении наблюдались аномалии в ионосфере, колебания геомагнитного фона за 15 дней, 3 дня и 8 часов до землетрясения.

Статистический анализ взаимосвязи между космическим излучением и сейсмической активностью показал, что вероятность ошибки одна на миллиард, т.е учёные уверены, что речь идет о реальной связи, а не о случайном предположении.

Выводы удалось сделать благодаря международному проекту CREDO (Обсерватория чрезвычайно распределенных космических лучей). Это открытая виртуальная обсерватория, которая собирает и обрабатывает данные не только со сложных научных детекторов, но и с обычных смартфонов, если на них установлено бесплатное приложение.

Физики проанализировали данные по интенсивности космических лучей, которые собирались разными обсерваториями, находящимися с обеих сторон экватора. Во всех случаях наблюдалась связь между изменениями интенсивности вторичного космического излучения и суммарной магнитудой всех землетрясений, магнитуда которых превышала 4.

Также удалось установить, что между "ударами" излучения и землетрясениями существует 15-дневный сдвиг. Так что когда физики видят изменения в интенсивности космического излучения, можно прогнозировать, что через 15 дней произойдет землетрясение.

Единственная проблема состоит в том, что невозможно сказать, где именно оно состоится. И хотя ученым не удалось пока предсказать место возможного землетрясения, они надеются, что это будет возможно в будущем.

Учитывая заметный рост количества и силы землетрясений за последние 20 лет, сейчас крайне необходимо междисциплинарное объединение учёных для комплексного исследования этих процессов.
Комментарии 1