Кольца помогут узнать — что внутри Сатурна на самом деле
Как астрофизики узнают, каким может быть внутреннее строение того или иного космического объекта? При этом не погружая аппаратуру с датчиками измерения в эти тела на глубину в тысячи километров?
Для того, чтобы узнать, что находится в недрах Сатурна, ученые использовали его кольца.
Гравитационное поле планеты
Информация о нем используется, чтобы получить данные о внутренней структуре того или иного космического объекта.
Гравитационное поле любой планеты никогда не будет однородным. Например, наша Земля не являет собой идеальный шар. И нет, она вовсе не плоская. Все дело в том, что наша планета приплюснута в области полюсов. Имеет рельеф. Вещество распределяется неоднородно и в разных локациях планеты притяжение немного отличимое. Этим измерением занимаются специальные миссии. На основе полученной информации ученые строят карты гравитационных аномалий. На них прекрасно видно, что гравитационное поле в различных местах отличается.
Аппарат «Юнона» и Юпитер.
Была миссия, которая изучала гравитационное поле Луны. Похожий метод использовался и для Юпитера. Например, когда аппарат Юнона пролетал над областями с разной гравитацией, то это прямо влияло на скорость его передвижения. Это дает дополнительные данные о том, что у газового гиганта внутри.
Планеты такого типа отличаются от нашей тем, что у них нет твердой поверхности. Они не являются огромными твердыми шарами. Могут быть более динамичными, а распределение массы в них переменчиво. И это не может не сказываться и на гравитационном поле.
Кольца помогут узнать
Ученые как следует изучили данные, собранные аппаратом «Кассини». Выяснилось, что во внутренних кольцах есть специфичные колебания. Они имели спиральную структуру и, самое важное, существенно отличались от тех колебаний, которые могли бы быть вызваны воздействием спутников Сатурна. А значит, они были вызваны чем-то другим. И этим «чем-то» могла быть и сама планета. А именно флуктуации ее гравитационного поля. Это значит, что Сатурн как бы немного колеблется.
Сатурн внутри совсем не такой, как считалось ранее.
То есть поверхность иногда поднимается и опускается. Так происходит один раз в несколько часов. Колеблется и ядро. Это сказывается и на гравитационном поле и влияет на частицы в ближайших к Сатурну кольцах.
Зонд «Кассини» смог зафиксировать эти колебания. Именно они позволяют понять, что находится внутри планеты. В данном случае кольца выступают в роли своеобразного сейсмографа. Ученые провели анализ этих колебаний, а после сравнили с различные моделями.
Выводы были очень интересными. У газового гиганта оказалось не твердое каменистое ядро, как считалось раннее. Вероятнее всего, оно не имеет четких границ. По мере приближения к центру Сатурна в водороде и гелии, из которых состоит этот объект, постепенно увеличивается содержание льда и камня. То есть у Сатурна так называемое растворенное ядро.
Кстати, не исключено, что и у Юпитера тоже может быть подобное ядро.
Узнайте больше о внеземной жизни и других загадках космоса, прочитав последние статьи в нашей группе "Тайны мира" на Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/secretsoftheworld1/ Там регулярно выходят статьи, которых нет здесь, а так же вы можете опубликовать свои.
Наш сайт: http://taynymira.ucoz.ru Интернет-журнал о самом таинственном,загадочном и мистическом!Уфология,космос,теории заговоров,загадки истории и археологии,непознанное,а так же информация...
www.facebook.com
Тайны Мира 🌏
Интернет-журнал объединяющий все необъяснимые явления в нашей жизни: необычное, аномальное и паранормальное, магию и религию, предсказания, загадки истории, научные открытия, тайны древних цивилизаций и загадки космоса, а так же информацию которую вы не найдёте в открытой печати, она запрещена.
Материалы публикуемые в группе это интернет- обзор местных и зарубежных средств массовой информации
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3