Климат в нашей полосе холодный – лето короткое, зима длинная, бывают морозы до -40. Неудивительным для нас будет – увидеть летом снег.
Перепады температур иногда очень резкие. Что в таких условиях можно вырастить на своем дачном участке? Как вырастить живую изгородь на Урале?
Живая изгородь из ирги
К капризным растениям, требующим постоянного ухода и заботы, мы относимся очень внимательно, носимся с ними, как с детьми, а к неприхотливым растениям – наоборот, без особого внимания. Как раз к такому типу растений относится ирга. Ее нужно только посадить где-нибудь с краю, все остальное она сделает сама. Она не боится ветра, засухи, морозов, не требовательна к почве – лишь бы не болото.
Во многих странах кусты ирги выращивают как декоративные – их заросли непроходимы. Весной — буйное цветение, сравнимое с черемухой; осенью – яркие желто-красные листья. А сладкие сизые ягоды любят дети и птицы.
Ирга начинает плодоносить после посадки уже на 2-3 год. В этом же возрасте нужно начинать формировать крону. На 2-3 год оставляем сильные нулевые побеги, в последующие годы – по 3-4 побега. Сформированный куст игры должен иметь 12-15 разновозрастных ветвей. Последующие обрезки – удаление чрезмерных корневых побегов, поломанных, больных, старых ветвей, заменяя соответствующим количеством сильных молодых прикорневых побегов. Для удобства сбора урожая высоту куста ограничивают обрезкой ветвей.
Игра не только вкусная ягода, но и полезная. Она рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЖКТ.
Живая изгородь из колоновидной яблони
В Европе очень популярны небольшие по размеру сады из колоновидных деревьев. Популярность этих сортов вызвана эстетическими соображениями и большим количеством плодов. На 3 год после посадки яблони полностью себя окупят – плодов больше в 5-6 раз, чем у традиционных сортов.
У колоновидных деревьев отсутствуют боковые ветвления и ветви исключительно растут вверх. Эта природная форма и в ее формировании участия садовода не требуется.
Саженцы таких яблонь прекрасно подойдут для живых изгородей, небольших садовых участков из-за своей компактности. Стволы деревьев находят друг от друга всего на расстоянии 35 см. Средняя высота яблони 2 м. В длину изгородь может достигать 4 — 5 м.
Важная особенность колоновидных яблонь – легкая приспосабливаемость. В Сибири и на юге прекрасно уживаются сорта для Средней полосы России.
Живая изгородь из вишни
Вишня степная – невысокое кустарниковое растение с прутьевидными побегами. Плоды вишни красного цвета и кислые на вкус. Если выращивать степную вишню из семян, то ждите разнообразие плодов по срокам созревания и вкусовым характеристикам. Только вегетативное размножение сохраняют признаки сорта.
В высоту растение от 50 см. до 200 см. Крона густая и шарообразная. Корневая система сильно развита и достигает 60 см. в глубину и 8 м. в длину.
Вишня хорошо переносит холода, но если морозы до 30-40 градусов, весной плодов не ждите, так как цветовые почки замерзнут.
Ландшафтные дизайнеры активно используют степную вишню для создания интересных решений. Кусты отлично смотрятся как в групповых посадках, так и в одиночных.
Живая изгородь из сирени
Цветущий забор с глубоким насыщенным ароматом – что может быть лучше?
Выбирать сорт следует в мае, когда кусты предстают перед нами во всем великолепии цветения. Так вы сможете подобрать наиболее приятный для вас аромат и окрас цветов.
На первый взгляд, сирень неприхотлива, но следует при уходе за ней соблюдать 3 условия:
Солнце – каждый день не менее 6 часов
Воздух – необходима хорошая циркуляция
Почва – сирень любит щелочной состав почвы и дренированную основу.
Высаживать черенки нужно на расстоянии 1,5 — 2 м. друг от друга. После посадки поливать куст 1 раз в неделю, при достижении желаемой высоты, достаточно поливать 1 раз в месяц. Обрезать следует сразу после цветения, что не позволит кустам разрастаться, образуя плотную живую стену.
Оптимальный вариант для живой изгороди – амурская сирень. Отличается неприхотливостью к состоянию почв, одинаково хорошо растет на влажных участках и на засушливых.
Живая изгородь из облепихи
Облепиха станет хорошей преградой от непрошенных гостей, так как имеет иглы 5-8 см.
Благодаря большой засухоустойчивости и морозостойкости облепиха является прекрасным посадочным материалом. Продолжительность жизни облепихи 40-80 лет. Такой колючий забор прослужит вам очень долго.
Особого ухода не требуется: время от времени укорачивать неправильно растущие и длинные ветки на треть.
Чтобы ваша ограда не только росла и цвела, но и плодоносила, следует смешить женские и мужские растения. В состав плодов входят необходимые организму человека витамины, минералы и вещества.
Облепиху широко применяют для прекращения или уменьшения болей при воспалениях, для заживления ран, при язвенной болезни и желудка, при авитаминозах, при кожных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев