Букве «ферт» - Ф, присвоили твёрдый звук «эф», уже во времена романовской династии, хотя она так никогда не произносилась, даже были попытки исключить её из азбуки, НО… не посмели по той простой причине, что на эту букву начиналось имя единого бога всей скифо-славянской цивилизации, в том числе и Европы…
Сейчас мы используем кириллическую азбуку, созданную монахом Кириллом – Константином.
Справка: …Кири́лл (до схимы Константи́н, прозвище «Фило́соф»,827—869, Рим) и Мефо́дий (815—885, Моравия) — святые православной и католической церкви, братья-миссионеры из города Солуни (сейчас Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка.
Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке (в Восточных церквях), и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские»…
Вот как, ни больше ни меньше.
Но вернёмся к букве «ФЕРТ». Вопрос: если в старом русском языке была буква обозначающая звук «ф» в виде буквы «ферт», зачем Кирилл добавил в нашу старую азбуку ещё одну букву, обозначавшую так же звук «ф», букву «фита»? Мне стало очень интересно, и я начал разбираться.
Оказалось, что буква «ФЕРТ», звук твёрдый «ф» никогда не обозначала. Больше всего её произношение ближе к букве и звуку «В», и не просто «в», а «в» с придыханием, т.е. «хВ».
Я уже приводил примеры из статьи «Первобытная азбука. Звук и буква Ф» Александра Суворова. Повторюсь: «…Более того, факты и артефакты доказательно свидетельствуют – в древнеславянском языке не было звука и буквы «Ф, ф», вместо звука «ф» пра-славяне произносили сдвоенные звук «хв», например, как в слове «охвицер» (офицер). Только в звукоподражаниях предки славян произносили звук «ф», например, когда говорили – «фу ты, ну ты», «фыркает», «фурчит-скворчит».
…Только к началу XVII века н.э. звук «хв» перешёл в звук «ф» и был приняты в обыденную естественную культурную разговорную речь русского народа.
Более того, звук и буква «Ф, ф» в речи и письме стали признаками культурности, цивилизованности, современности…
В современном русском языке звук «ф» твёрдый глухой, а перед гласными «е», «ё», «и», «ь», «ю» и «я» - мягкий звук «ф».
Старославянское название буквы «Ф» - «ферт», скорее всего, звучало ранее как слово-лексема «хверт»… Здесь так и видится глагол «вертеть». Итак, до появления кириллической азбуки в старославянской речи и праславянском языке не было звука-буквы «Ф, ф» «в чистом виде»…
…Структура-образ были, а звука-буквы – нет… Может быть, предки славян не могли или не умели произносить звук «ф»?
Тогда почему в других языках, где существует звук-буква «Ф, ф», например, в латинском языке, есть только те слова, которые тоже начинаются на букву «Ф, ф». Значит и они тоже заимствованные из какого-то ещё более древнего языка? Тем более что слова в латинице, которые имеют звук-букву «F, f» в середине слова однозначно заимствованы из других языков…
…То, что древние славяне не произносили в своей родной речи звук «ф» не удивительно, например, в немецком языке отсутствуют слова со звуком «ж», во французском – со звуком «ч», а в английском – со звуком «ц». Они их не произносят…
(моё: здесь автор немного не прав, буква «ферт» читалась и как звук «В» и как звук «Ф», но мягкое; буква «ферт это согласный дифтонг)
Удивительно другое – давным-давно отмечен реальный и действительный факт: «если в русско-славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П», то иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл, значение и понятия, заключённых в них структур-образов». Например, слово First (фест - «первый») поменять «F» на «П», «как получится слово, похожее на «пест», «перст» («пестик», «один, как перст»)», Flame (флэйм - «пламя») – получается «плэйм», «пламя», Fresh (фреш - «свежий», «пресный») – «прешь», «прес», пресный», Flat (флэт - «плоский») - «плэат», «плат», «плато», File (файл - «строй», «список», «пила») – «пайл», «пила»…».
В немецкой азбуке, используется две буквы «Ф». Буква «F, f» читается как «эф», и буква «V» называемая «фау», пишется как «V», а читается как мягкая «фь», как, например, в названии «VolksWagen» - «НародныйАвтомобиль».
Учёные-лингвисты относят это звуковое и смысловое (понятийное) созвучие разноязычных и иноязычных слов к доказательным признакам единства первоисточника – индоевропейского (праславянского) праязыка, единого для всех обитателей Евразии.
Причина, почему в праславянском языке не было звука «ф» простая – этот или подобный ему придыхательный звук «th», который в древнегреческом алфавите обозначался знаком «тэта» (Ѳ) или по-древнеславянски «фита» (Ѳ) и «ферт» (Ф), в славяно-русской речи вовсе не обозначался, не выделялся, не произносился, так как не было таких «доморощенных» слов-понятий с таким звуком (обходились другими, «своими» звуками).
Тайный или сакральный смысл структуры-образа звука «th», как и его обозначения и названия в древнегреческом языке - «тэта» (Ѳ), в том, что это звук последнего издыхания, звук смерти, звук предсмертного выдоха. С этого звука начинается древнегреческое слово-понятие «танатос» - «смерть», которое греки «писали на черепках для голосования во время избрания меры наказания в суде»…
Пожалуйста, обратите внимание на этот последний абзац, далее об этой теме я буду говорить более интересно…
Из статьи Александра Ерошкина «Азбука. Буква Ф».
«…Гонения на букву ферт начались при Петре Первом. Проводя реформу языка в 1707-1708 годах, он отменил «ферт», но оставил фиту.
… Ни в одном из западноевропейских языков нет столь выразительной по внешнему виду буквы, и не было никогда. Однако сегодня в книгах по истории, в проспектах и рекламках встречаются копии якобы древних текстов, где очень часто стоит буква «ф», «ферт». Подписи уверяют, что это древние книги на латинице. Спорить с учеными трудно, но они так часто обманывали, нагородили столько небылиц, что закрадывается сомнение, что не случайно кто-то посоветовал Петру во время его поездок в Западную Европу в качестве ученика, внести правку в русскую азбуку и исключить «ферт» из обращения. Может быть, это делалось для того, чтобы в будущем не возникало даже мысли о сходстве исправленных текстов, объявленных нечитаемыми, с русской азбукой…!!!!!!
… Ф – очень интересная буква, это очень наглядная, очень подвижная конструкция, рамка на одной ножке.
Почему ферт? Да потому что вертится.
Убрали ф(в) «ферт» из русской азбуки, и теперь никто не сможет догадаться, что в основе слова фортуна – верчение. Она потому и фортуна, что на месте не стоит, а вертится, крутится.
(Моё: отсюда же выражение «Колесо Фортуны» или «Фортуна повернулась ко мне задом» …)
Форточка – это две рамки на одной оси. Я у себя на садовом участке делал под крышей два таких окна, которые как «ф» вертелись по серединной оси. Удобно создавать сквозняк, чтобы сушить, например, яблоки на компот. Форточка – вращение по вертикальной оси. Вертикаль или фертикаль?
Давайте заглянем в древнюю азбуку, в которой расположение букв имеет строго определённую закономерность, т.е. буквы расположены строго на «своих» местах. Эта закономерность прослеживается почти во всех индоевропейских алфавитах.
Нет комментариев