СОХРАНЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ
Все, что мы видим вокруг себя, переживаем внутри себя, весь окружающий нас мир является проявлением колеблющейся и текущей энергии — бесконечной, непознаваемой жизненной, силы поддерживающей наш мир.
О существовании жизненной энергии, создавшей Космос, наполняющей собой и оживляющей все пространство вокруг, люди знали еще в древности. Они также знали, что человек является частью этой всеобщей Космической Энергии.
Буддистская философия разделяет жизненную энергию на изначальную и истинную.
Изначальная энергия, по их мнению, дается человеку при рождении вместе с душой. Чем сильнее изначальная энергия жизни, тем мощнеезащитные силы организма. Изначальная энергия определяет наследственные черты,ее преждевременное истощение приводит к раннему старению и смерти организма.
Жизненная энергия всех живых организмов невидимо питается Космической Энергией. Однако жизненная энергия теряет свою силу и обрывает связь с Космической Энергией, если она становится эгоистичной и зависимой от тела.
Таким образом,человеческое сознание и физическое тело соединяет жизненная энергия.
Сознание воспринимает душевные вибрации или колебания, которые распространяются на физическое тело человека.
Жизненная энергия, проявляемая в человеческом теле, обозначается на санскритском языке словом прана — сознательная энергия. Истинная энергия жизни — движущая сила жизнедеятельности человеческого- организма.
Земная энергия жизни — это энергия, получаемая при помощи системы пищеварения из различных продуктов питания.
Обыкновенные медицинские приборы пока не в состоянии определить силу и место нахождение жизненной энергии и ее распределение по организму.
Но уже созданы приборы, которые определяют этуэнергию. Могут ее определять и некоторые люди.
Еще в древности было обнаружено, что энергия в организме человека движется по особым энергетическим меридианам, или каналам.
Обычный человек не умеет еще управлять этой энергией идаже зачастую не знает о ее существовании. Но ощущать ее может почти каждый,если он спокойно и молча побудет в одиночестве, прислушиваясь к происходящему всебе. Воздействуя на свою жизненную энергию, развивая ее и управляя ею, можно обрести необычайные по настоящим меркам способности.
Однако эта энергия должна тщательно оберегаться от излишней ее траты, которая может привести к болезням исмерти.
К сожалению, жизненную энергию нельзя пока увидеть и услышать, она не имеет ни цвета, низапаха.
Однако, некоторые люди могут определять каналы, по которым течет этаэнергия, места, где ее слишком много или слишком мало.
Перераспределение энергии дает здоровье.
Учение осуточной циркуляции жизненной энергии зародилось в древние времена на Востоке.
Индийские йоги, китайские таоисты и тибетские монахи использовали прану, или энергию, длялечения. Однако в течение многих веков эта наука была покрыта завесой тайны, так как ей обучали и практиковали ее секретно, в кругу избранных, во избежаниеее неправильного применения. То, что существование жизненной энергии былоизвестно еще в древние времена, подтверждается портретами божеств и святых,принадлежащих практически к каждой расе и религии. На этих портретах изображенозолотое сияние, окружающее их голову и тело и даже, исходящее из ладоней рук. Все это — изображения жизненной энергии. Согласно индуисткой традиции, прана есть бесконечная, вездесущая энергия, проявляемая Вселенной, которая является основной составляющей и источником всей жизни. Это энергия, поддерживающая жизнь и здоровье в теле. Понятие жизненной энергии существует во многих других культурах; она известна как «ки» — на японском,«ци» — на китайском, «пневма» — на греческом.
Основными источниками праны являются воздух, солнечный свет и земля.
Ясновидящие с помощью своих психических способностей могут видеть, что каждый человек окружен и пронизан светящимся энергетическим телом. Именно через этоэнергетическое тело прана, или жизненная энергия, из окружающей среды поступает, превращается в другую энергию и распределяется по всему физическому телу.
Это энергетическое тело также известно под названиями «аура», «биополе», «биоплазматическое тело» и «эфирный двойник». В йоге оно называется «пранамайа коша», в отличие от физического тела («аннамайа коша»).
Аура невидима для обычного человека, однако она видима для людей, обладающих определенными способностями.
Во многих странах, включая Россию, проводятся научные исследования по дальнейшему изучению природы и свойств ауры.
В 1939 году СеменДави-дович Кирлиан и его жена разработали метод высокочастотной фотографии (который стал известен как кирлианская фотография), с помощью которого ученые получили возможность фотографировать и изучать невидимое простым глазом энергетическое излучение. Энергетическое и физическое тела человека неразрывно связаны друг с другом. Воздействие на одно непременно окажет воздействие и на другое. Обычно любая болезнь, перед тем как проявиться в физическом теле, сначала проявляется в энергетическом.
Далее идет модерация.
В то время какврачи влечат физическое тело человека, пранический целитель приводит в баланс энергетическое тело, что ускоряет процесс выздоровленияфизического тела. . В праническом целительстве жизненная энергия используетсядля ускорения биохимических реакций, вовлеченных в природный процесссамоизлечения. При увеличении потенциала энергии на пораженной части тела иливо всем организме скорость выздоровления организма или заживления пораженногоучастка повышается в несколько раз.Считается, чтокаждый орган или система органов обладают своей долей жизненной энергии,циркулирующей по всему организму.По мнению йогов,существует всеобщее начало энергии или силы — Праны, присутствующей во всехпроявлениях жизни, в окружающем пространстве, в воздухе, в солнечном свете, впише. Основным источником жизненной силы, по их мнению, является Солнце.Центром накопления жизненной энергии в организме человека служит солнечноесплетение. Прана — это сила Души, или жизненная вибрация, являющаяся частьювибрации жизни Вселенной. Эту энергию, как уже говорилось выше, нельзя ниувидеть, ни пощупать, поскольку она является энергией не физического плана, аастрального. Поток Праны проходит по всему организму в виде биотоков, двигаясьвдоль позвоночника снизу вверх от одного центра (чакры) к другому и сохраняясьв них излишками энергии. Всего в организме таких центров накопления биоэнергиисемь.Первыйнаходится в позвоночнике в области копчика, проекция его на теле — месторасположения половых органов.Второй — впозвоночнике в области половых органов. Проекция его на теле — на две средниефаланги среднего пальца ниже пупка.Третий — в позвоночнике,в области солнечного сплетения. Проекция его на теле — на две средние фалангисреднего пальца выше пупка.Четвертый — впозвоночнике, на уровне грудного отдела. Его проекция на теле — точка в центрегруди.Пятый — вобласти щитовидной железы, у основания горла. Шестой - вцентре головного мозга, Проекция его на голове — точка между бровями, немноговыше линии бровей.Седьмой — вобласти макушки. Проекция его на голове — ямка на макушке, заросший родничок.
Йоги считали,что степень развития отдельных центров (чакр) отражает психологические особенности конкретного человека:
— при хорошо развитом первом центре человек обладает психологической устойчивостью в различных жизненных ситуациях;
— при развитом втором центре хорошо выражена репродуктивная функция;
— при хорошо развитом третьем центре присутствует способность к энергичным действиям, но также отмечается склонность к устойчивому проявлению отрицательных эмоций в виде раздражения и гнева;
— при хорошо развитом четвертом центре наблюдается способность к эстетическому восприятию.Художники, музыканты и другие представители мира искусства — люди с хорошо развитым четвертым центром;
— при хорошо развитом пятом центре проявляется ярко выраженные эмоциональность и одухотворенность;
— при хорошо развитом шестом центре проявляется способность к тактическому мышлению,позволяющему успешно справляться с проблемами частного характера в науке, на производстве и в быту;
— при хорошо развитом седьмом центре наблюдается выраженная способность к стратегическому осмысливанию всей ситуации в целом.
Пятый центр управляет голосовыми связками и имеет прямую связь с первым центром.
Конечно, всецентры имеют общие связи, но эти два соединены воедино: что влияет на один,влияет и на другой. В результате, если у мужчины голос высокий и писклявый —это показатель того, что у него плохо развит первый центр. А если энергии впервом центре мало, то ее не хватает и в остальных шести центрах/Чтобы повыситьэнергию в первом центре, надо сознательно предпринимать усилия для . пониженияголоса. Прислушивайтесь к тому, как вы говорите. Если высоко и пискляво,настройте голос на более низкий регистр. Слушайте мужчин, у которых хорошиетвердые голоса, фиксируйте в памяти их звук. По мере сил снижайте свой голос дотой же мужской высоты. Вскоре сниженная вибрация голоса ускорит «вихрь» уоснования горла. Это, в свою очередь, будет способствовать ускорению «вихря» ив половом центре, который открывает двери жизненной энергии.. По мере подъемаэтой энергии вверх голос будет становиться еще ниже путем сознательных усилийпо его снижению. Молодому это поможет сохранить энергию, пожилому' —восстановить ее.
Голосовое упражнение выполняется следующим образом: оставаясь наедине с собой,произносите слова и Предложения низким голосом, частично через нос: м-м м-м-м м-м-м. Повторяйте это постоянно, понижая и понижая голос, пока не снизите его насколько возможно. Особенно эффективно это делать утром и лучше в ванной комнате, чтобы слышать, как отражается ваш голос. Когда вибрация голоса усилится, она заставит ускоряться другие «вихри», особенно первый в половом11ентре, а также 6-й и 7-й — в голове.
Что касается женщин, то у пожилых голос тоже мо-/кет стать тонким. Его тембр можно снизить таким же образом. Конечно, женский голос от природы выше мужского, и женщинам не надо пытаться понижать его ю уровня мужского. Более того, женщине, чей голос похож на мужской, полезно пытаться поднять его, используя тот же способ, что был описан выше.
Энергия нашей нервной системы расходуется на мысли, желания и другие виды деятельности. А поскольку жизненная энергия усваивается преимущественно из вдыхаемого нами воздуха, ее потоки в организме можно регулировать, управляя дыханием. Так, при вдохе тело поглощает энергию, при выдохе распределяет ее. Жизненная энергия может «перетекать» из тех участков, ила, где ее оказалось больше, туда, где ее меньше. Управляя жизненной энергией посредством дыхания, человек сможет контролировать все важнейшие функции тела, развивать ум и душу.
В теле человека циркулируют потоки (флюиды) жизненной энергии двух видов. Солнечный поток идет по правой стороне тела и создает эффект положительной полярности. Лунный поток идет по левой стороне тела и создает эффект отрицательной полярности.Равновесие этих потоков дает Здоровье. Солнечный поток исходит из правого полушария мозга, лунный — из левого. Любое заболевание является нарушением равновесия этих потоков. Потоки отрицательной полярности (отрицательные потоки)левой части тела обладают в основном тормозящим действием. Потоки положительной полярности (положительные потоки) наоборот — возбуждающим действием. Эти два потока жизненной энергии сходятся в солнечном сплетении.
Уравновесить потоки можно при помощи дыхания. Человек крайне редко дышит с одинаковой интенсивностью одновременно через обе ноздри. Обычно такое явление имеет место только перед смертью. Дыхание преимущественно левой или преимущественно правой ноздрей чередуется обычно через каждые 3—4 часа. Однако наилучшей является ситуация, когда дыхание преимущественно через левую ноздрю и левое легкое(лунное дыхание) продолжается весь день, а дыхание преимущественно через правую ноздрю и правое легкое (солнечное дыхание) — всю ночь. Правильная регулировка дыхания дает долгую жизнь. По лунной стороне идет поток жизненной энергии отрицательной полярности, а по солнечной стороне — положительной полярности.
Энергии двух видов не сталкиваются одна с другой.
При помощи ритмического дыхания можно значительно увеличить запасы жизненной энергии. Все дыхательные упражнения можно свести к трем главным видам:
1) дыхание левой ноздрей и левым легким — лунное дыхание;
2) дыхание правой ноздрей и правым легким — солнечное дыхание;
3) дыхание одновременно обеими ноздрями при работе обоих легких — земное дыхание.
Лунное дыхание вырабатывает отрицательный флюид (поток), представляющий собой центростремительную силу, женский элемент, символизирующий Луну. Этот флюид оказывает созидающее действие, усиливает шатание, заживляет и успокаивает, его полезно вырабатывать днем. Лунное дыхание — лучшее средство от всех полезней,оно помогает при длительной работе, помогает от беспокойства, печалей и лихорадки, полезно при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой. Для выработки лунного флюида нужно дышать через левую ноздрю,закрыв правую : пальцем или ваткой. При этом работает только левое легкое,правое отдыхает. Для контроля дыхания можно прикладывать руки к груди и следить, чтобы левая половина груди приподнималась, расширяясь, а правая оставалась без движения.
Поскольку трудно определить, когда и какой вид энергии нам необходим, нужно в течение некоторого времени накапливать один вид энергии и на опыте определить, какого вида энергии нам недостает, а какой присутствует в избытке. Сменив способ дыхания, можно ! нейтрализовать излишек одного вида энергии, накопив энергию противоположного вида.
При солнечном дыхании вырабатывается -положительный флюид, представляющий собой мужской элемент, символизирующий Солнце, — центробежную ..илу. Этот флюид активизирует все жизненные функции, усиливает обмен веществ. Он очень полезен лицам пассивным, малоподвижным и страдающим ожирением, благоприятствует чтению и изучению точных наук, плаванию, рисованию, физическим занятиям и т. п., по природе своей сух и горяч, возбуждает активность и деятельность. Для выработки положительного флюида нужно дышать через правую ноздрю, закрыв левую пальцем или ваткой.
Этими двумя видами дыхания следует пользоваться только ради строго определенных целей.
Земное дыхание способствует накоплению нейтрального флюида и применяется в определенных ситуациях.
Возбуждение нервной энергии.
Это упражнениеслужит для укрепления нервной системы и применяется при сильном умственном ифизическом утомлении и в ситуациях, требующих большой траты сил. Для выполненияупражнения встаньте прямо, руки вытяните перед собой, мышцы расслабьте.Вдохните полной грудью и задержите дыхание. Затем медленно отведите руки назад,постепенно увеличивая мышечное напряжение. Не ослабляя мышц, медленно отведитекулаки еще дальше назад и затем быстро верните их в первоначальное положение.Выполните это упражнение 3—5 раз и сильно выдохните воздух через нос. Успехупражнения зависит от быстроты возвращения рук в прежнее положение и от силымышечного напряжения.Созданиезащитной оболочки.Она необходимачеловеку, легко поддающемуся постороннему воздействию, не обладающемудостаточной силой воли. Хорошо, если это воздействие положительных людей,интеллектуально и духовно высоких. Если же его окружают люди совсем иногосвойства, то человек, общаясь с ними, постепенно становится похожим на них.Обычно такому воздействию легко поддаются подростки, но и- взрослые иногда неотстают от них в этом. Чтобы защититься от чужих мыслей и флюидов, йогисоветуют заключить себя в непроницаемую оболочку, предохраняющую от постороннихвоздействий. Для этого необходимо дышать ритмически в течение 3—5 минут,мысленно возводя непробиваемую энергетическую преграду, приняв твердуюустановку на ее непроницаемость для влияния извне. И если вы хорошососредоточитесь и создадите достаточно яркий образ такой предохранительнойскорлупы, то почувствуете себя защищенными от отрицательного воздействия мыслейокружающих вас людей. Это полезно в тех случаях, когда человек не уверен всвоих силах. Воздействие чужих мыслей не меняет внутренней структуры сильного иуверенного человека.Накоплениефлюида.Для того чтобывосстановить запас жизненной силы, применяется следующее упражнение: сядьте,плотно сжав нош и соединив руки, вложите пальцы одной руки между пальцамидругой. Таким способом вы замыкаете круговое течение энергетических потоков ипочти совсем останавливаете на время истечение из организма нервного флюида(потока нервной энергии). Замкнув таким способом круговой ток, индийские йогипополняют запасы энергии с помощью ритмического дыхания.Преобладаниеположительного флюида активизирует все функции организма: повышаетсятемпература, усиливается обмен веществ, интенсивнее работают железы, ускоряетсяпульс. Вместе с тем это может вызвать заболевание крови, золотуху, опухоли,нарывы, сыпи, различные воспалительные процессы. Лицам, страдающим избыткомэтого флюида, помимо создания отрицательного потока, рекомендуется охлаждающаяпища (холодная вода, молоко и др.), пребывание в прохладном помещении, легкаяодежда, холодные ванны, обтирания и т. п. На избыток положительного флюидауказывают ощущение жара и покалывание в конечностях. При накоплении этогофлюида для тех или иных целей лучше всего концентрировать внимание на солнечномсплетении (положительный полюс).
Избыток отрицательного флюида уменьшает запас энергии, замедляет всефункции организма, понижает температуру, вызывает вялость, анемию и потерювеса. Лица, страдающие избытком этого флюида, постоянно испытывают дрожь иозноб. Они очень любят Солнце и не любят Луну. Для них полезны солнечные ванны,теплый климат, теплые помещения и одежда, укрепляющие средства, согревающаяпища (мясо, жир, масло и т. п.). Одним из. признаков избытка отрицательногофлюида служит ощущение холода.Таким образом,при вялости, усталости, пассивности и т. п. необходимо прибегнуть к солнечномудыханию; при избытке сил, беспокойстве, возбуждении, гневе и пр.— к лунному дыханию;при нормальном состоянии здоровья для сохранения душевного равновесияиспользуйте нормальное дыхание.Научитьсяправильно дышать - это значит управлять кровообращением, обменом веществ,защитно-адаптационными свойствами организма. Общепринятаянорма дыхания составляет 14— 16 дыханий в минуту. Больной человек дышит, какправило, чаще, а здоровый, особенно тренированный, дышит с частотой 10—12дыханий в минуту, т. е. за 1 мин происходит полных 12 циклов. Каждыйдыхательный цикл состоит из фазы вдоха, фазы выдоха и паузы, продолжительностькоторой и определяет частоту дыхания. Дыханием необходимо также управлять привыполнении физических упражнений. Так, при напряжении мышц производитсямедленный выдох через неплотно сжатые -губы, вдох производится при расслаблениимышц легкими самостоятельно, без вмешательства нашей воли.Здоровье,богатство, ум, талант, успех в жизни во многом зависят от того, какимколичеством энергии мы. обладаем и как мы ею умеем управлять.Недостатокжизненной энергии делает человека больным, невротичным, неудачливым инесчастным.Свою жизненнуюэнергию можно использовать для оказания помощи больному. Для этого мягкоположите -свою руку поверх больного места и представьте себе, как энергия жизнивытекает из вашей руки, направляясь к этому месту. Больной сразу почувствуеттеплоту, облегчение и прилив сил. Когда вы посылаете Прану, например , кпечени, то мысленно обращаетесь к клеткам этого органа, приказывая им работатьнормально. Отдавая жизненную энергию другим людям, человек не только не теряетее, а, наоборот,— получает из Космоса еще больше. Помогая людям, мы должныжелать им добра и приносить добро', не думая о своей выгоде. Существуетнемало способов накопления и развития личной жизненной энергии. Одним из самых простых и приятных является массаж.
В этот мир мыприходим разными, отличными один от другого. Одинаковыми нас делают нежеланиеили неумение идти своей дорогой из-за отсутствия достаточной душевной. силы илижизненной энергии. Одни люди горят в жизни, как факел, согревая других илисжигая и их, и себя неумением управлять своими эмоциями и поступками; другие негорят, а лишь тлеют, как лучина, чадя долгие годы; третьи вовсе рождаютсяживыми мертвецами, не в состоянии не только согреть других, но и поддерживатьбиение собственной жизни. Однако это не является предначертанием сверху илизлым роком, при желании каждый может получить из окружающего нас мира инакопить в себе жизненную энергию. Для этого необходимо осознать и соблюдатьзаконы существования природы и себя как части ее, перестроив жизнь свою всоответствии с этими законами. Только так можно достичь душевного равновесия исохранить жизненные силы и здоровье. Отрицание этих законов, несоблюдение ихприводит к нарушению душевного равновесия, к болезням. Излечиться отзаболеваний можно лишь устранив причины, вызвавшие состояние дискомфорта, больи тоску, наполнив душу пониманием смысла своего пребывания на Земле, сердцесвое любовью, научившись сначала любить. Трудности же и лишения, к счастью ли,к сожалению, будут всегда, поскольку жизнь и есть борьба хорошего с плохим.Главное — не раствориться в этой борьбе, не отдать себя ей всецело, нерастратить понапрасну свои жизненные силы на бесконечные сражения с ветрянымимельницами.Борьба добра изла внутри человека иногда делает его жизнь невыносимой. Человек о чем-топостоянно думает, постоянно вспоминает какие-то эпизоды из прошлого, планируетбудущее, ведет непрерывный разговор с самим собой или воображаемымсобеседником. Он не дает отдыха своему мозгу, мешает ему полноценно работать.Далеко не каждый выдерживает эту внутреннюю борьбу. Одни, сопротивляясь натискужизни, становятся сильнее, но ожесточеннее и безжалостнее. Другие, не выдержавнапряжения борьбы, безвольно отдаются течению жизни или добровольно уходят из нее.Третьи же становятся сильными, яркими и чистыми. Й их сила помогаетпреодолевать трудности, приобретать опыт жизни на Земле другим людям, онасогревает и освещает их жизнь теплом и светом души своей. Но учиться бороться ссобой можно и нужно. Существуют различные методы переключения мыслей. Можносконцентрировать свой взгляд на каком-нибудь предмете, не определяя для себяего признаков, не размышляя. Просто смотреть на него некоторое время без чувстви эмоций. Можно закрыть глаза и слушать то, что нам приятно. Можно выполнятьлюбые действия, которые хотя бы на время отключат нас от мысленных диалогов. Аразъединив свои мысли, мы можем развивать, а потом и материализовать энергиюодной из них, которая сама пробьется сквозь цепь соединенных в голове мыслей истанет более правильной в данной ситуации.
Для того чтобы быть здоровым, необходимо заполнить душу верой и нравственностью. Вера—стержень души человеческой, стимул движения вперед. Она устремлена в будущее,живет надеждой на лучшее, наполняет людей жизненной энергией и смыслом собственного существования. Без нее растерян человек, неспокоен.
Вера не можетсуществовать без идеи и цели как двигателей развития мыслей и чувств. Без идеии цели люди идут в никуда, в пустоту. Отсутствие веры лишает уверенностикаждого человека в своем будущем, в своих силах ив результатах своейдеятельности. А уверенность в своих силах, способностях и возможностях, какизвестно, рождает самоуважение и любовь к себе, создает сильных личностей ииндивидуальностей. Если же не верить в себя, то вся жизнь пройдет в ожиданиипомощи со стороны. Слабый, не уверенный в себе человек не может творить, он несможет понять других, уважать их, не сможет защитить ближнего и постоять засебя и за справедливость. Чтобы стать сильнее, надо встать над ситуацией.Множество людей смирились со своей жизнью и ничего менять в себе и своей жизнине хотят. Вместо этого они жалуются на судьбу, а свои неудачи стараютсяоправдать различными причинами. Такие люди — от природы нерешительны, привыкливсе откладывать до лучших времен — авось все само собой рассосется. А оно нерассасывается, и жизнь не улучшается. Значит, надо менять себя и свою жизнь,искоренять в себе привычки, мешающие быть сильным и уверенным в себе человеком.Как стать уверенным и сильным? Оглядитесь вокруг, рядом с вами ходят такиелюди. Присмотритесь к их поступкам, реакциям на различные ситуации. Прочтитенесколько биографий сильных и знаменитых людей.
На состояниежизненной энергии также действует атмосфера города. Город втягивает чистуюэнергию людей и платит им за это соблазнами, увеселениями и т. д., которые неведут человека к духовному совершенствованию. Энергетическая оболочка жителягорода пробита. Даже 20 минут поездки на метро достаточно для снижения энергиина 30%. А если к этому добавить бесцельное хождение по магазинам и рынкам? Нопоскольку в магазины ходить нам все же приходится и вне зависимости от нашегожелания, то в данном случае есть метод для сохранения энергии: нужнопредставить себе, что вы расширяетесь до огромного размера и заполняете собойвсе пространство.
Энергиюрасходуют и на обиды. Не обижайтесь, если вам на добро не ответили тем же. Неждите платы за свои хорошие деяния: если хотите, делайте добро, не хотите — неделайте. Никто вас не осудит, если вы не будете приносить с собой зло. Необращайте внимания на мелочи непринципиального характера.
Очень много энергии забирает состояние одиночества. Особенно у тех, кто к этому относится серьезно и от одиночества страдает. Есть немало людей, которых одиночество не смущает,они сами его желают, чтобы побыть с самим собой наедине. Человек должен оставаться некоторое время наедине с собой, чтобы послушать себя, соизмерить свою жизнь с жизнью природы, избавиться от наносного, чужого в себе.Одиночество — это естественное состояние. Проблема одиночества — это проблема неприятия себя, потому что человек устает не только от окружающих его людей и вещей, но и от самого себя. Чтобы преодолеть одиночество в себе, необходимо научиться любить себя, тогда и весь мир покажется лучше. Люди потому и отталкивают определенного человека от себя, что чувствуют подсознательно в нем тоску. Зачастую он и сам отталкивает от себя людей. Хотя бы тем, что говорит о них плохо.
Никогда вколлективе не надо о ком-то говорить плохо: раньше или позже этот человек всеравно узнает о ваших оценках его внешних данных или деловых качеств. И вынаживете неприятность, которая будет отнимать у вас энергию. Старайтесь в людяхвидеть больше хорошего, а не плохого.
Отнимаютэнергию человека и его прежние неудачи и устоявшиеся не очень хорошие оценкиего деятельности другими людьми. Прошлые неудачи вызывают сомнение в своихсилах при начале любого мероприятия. И, чтобы уйти от этой неразрешимойпроблемы, надо в обязательном порядке оставить людей, которые вас хорошо знают,поскольку вольно или невольно они будут постоянно напоминать вам о прошлом иподпитывать старый образ троечника или неудачника. На новом месте новые люди незнают вашего прошлого и будут воспринимать вас таким, каким вы предстанетеперед ними. Лучше, если в другом виде, более уверенным а себе, с измененнымивзглядами на окружающую действительность или на себя. И только после того каквы наберетесь положительного опыта, заработаете себе новый общественный образ,можно появиться и перед старыми знакомыми. Вспомните фильм про Ивана Бровкина.Каким он был до службы в армии? Хулиган, никчемный человек. А когда возвратилсяс целины? Герой, орденоносец, уважаемый человек. Совсем по-другому сталиотноситься к нему односельчане. Они уже видели в нем не парня-недотепу, авзрослого серьезного мужчину, знающего толк в жизни.
Отнимаетжизненную энергию и беспрекословное подчинение чужой воли или следование чужимсоветам. Не бывает одинаковых бытовых советов для разных людей: что для одногохорошо, не значит, что и для другого оно таким же станет. Жизнь — не одежда,чужую жизнь не примеришь на себя. Слушать советы умных, конечно, надо, но,послушав и примерив на себя, выводы делай все же свои. Может, они и сойдутся вчем-то со взглядами других людей, но это будет то, что ты выносил и принялдушой или умом.
Растрачивается энергия и на частые резкие смены чувств: любви и ненависти, радости и отчаяния.Такие перепады настроения и нередко заканчиваются полным нервным истощением.Истощает энергию и иссушает душу обида. Но сильный пропускает ее мимо себя,слабый — через себя. Он обижается на судьбу, на людей, обстоятельства. Обида парализует энергию, не дает двигаться, она порождает большие проблемы в будущем. В этом случае надо либо что-то сделать и забыть, либо забыть сразу и продолжать жить своей жизнью.
Когда человекпривыкает к хорошему к себе отношению, он всегда обижается, если что-тополучилось не по его. Он хочет вернуть расположение обидчика любой ценой или любойценой доказать окружающим, что его обидели незаслуженно. Он опираетсяне на себя, а на хорошее отношение к себе. Если же ни то, ни другое не удается,-человек замыкается в себе, находясь как бы в состоянии обороны от Окружающих.Другие, видя или чувствуя это, стараются обидеть его.
И так безконца.
Обидчивогочеловека не хватает на сильный протест:
обида - уделслабых. За обидой нередко следует месть обидчикам.
Мир жестоки навсе и всех не наобижаешься. Надо мир принимать таким, какой он есть, и научитьсядавать отпор обидчикам или философски относиться к своим промахам.
Если же вамстановится невыносимо тяжко жить, не проклинайте судьбу понапрасну,остановитесь в беге жизни ненадолго, оглянитесь спокойно вокруг и осмотритесебя со всех сторон. Сбросьте все лишнее, что несете с собой, отыщите своюцель, пусть небольшую, но реальную, свое призвание и место в жизни ипродолжайте идти. Нет ноши, которая давалась бы нам не по силам. Наша ноша —это отражение всей совокупности наших прошлых и настоящих ошибок и плохих дел,наших обязательств.
Попав втрудную ситуацию, потеряв любимого или близкого человека, некоторые уходят всебя, растворяются в своем горе, все время возвращаясь в мыслях в прошлое.Человек, живущий прошлым, подобен идущему спиной вперед, не разбирая дороги, оннатыкается на людей, сбивает их, приобретая все новые и новые проблемы. Как жепоступают попавшие в подобную ситуацию? Одни, не выдержав испытания, кончаютжизнь самоубийством, так ничего и не решив; другие, не желая 'или не имея силпройти достойно это естественное, хотя и очень тяжкое испытание, трусливопрячутся за бутылкой с вином или опускаются, уходя в разврат и безумие; третьипродолжают жить с этой рвущей болью, спотыкаясь и падая, идут правильным путемк выздоровлению, к свету. К сожалению, к счастью ли, та же безответная любовь —это естественное испытание, через которое проходит почти каждый человек. И,достойно пройдя этот путь, не озлобившись, он поднимется в своем духовномразвитии на более высокую ступень, станет мудрее и чище.
Неозлобляйтесь, не унижайтесь и не комплексуйте. Вас оттолкнули, бросили илиотвергли не потому, что вы хуже, а потому, что вы нашли не свое. Не жалейте ослучившемся и не мстите предавшим вас — они еще ответят за свое преступлениеперед любовью, оказавшись точно в такой же ситуации, но уже на вашем месте, вроли покинутого или преданного. Не предавайте любимых, не шутите с любовью —это святое. А если вас покинули или предали, не пытайтесь назло обзавестисьдругими спутниками или спутницами, не разоряйте, ни своих, ни чужих гнезд — изних разлетятся по свету горе, боль и тоска. На зле нельзя ничего построить, оноразрушительно по своей природе. Жизнь нарочно дается нам достаточно долгой,чтобы мы, проходя через естественные испытания, крепли духом и набиралисьопыта. Время хорошо лечит. И раны души заживут, только не бередите их в желаниивновь испытать пережитое, надеясь на сочувствие. Его вы не получите в той мере,на которую надеетесь.Под влияниемжизненного опыта в каждом из нас периодически, в 5—10 лет, происходитпереоценка жизненных ценностей, мы оцениваем себя, своих близких, знакомых потем критериям, которые формируются у нас с годами. Изменяется уровень нашегофизического, умственного и духовного развития. На месте никто не стоит — либодвижется вперед, либо откатывается назад. Отсюда появляются разочарования илиудивление по поводу наших новых выводов, находок и потерь. Большие трудностидоставляют нам отношения с детьми. Сначала мы не можем на них нарадоваться,позже они нас удивляют, а иногда мы их совершенно не понимаем — наступаютконфликты.Родители должны быть и оставаться для своих детей с начала их жизни и доконца своей умными, строгими и справедливыми, вести себя естественно — неважничая перед ними и не раболепствуя, не дрожа над ними, как над хрустальнымивазами. Обязательным условием отношений родителей с детьми должно бытьсоблюдение чувства меры во всем: излишняя любовь и опека воспитывают в ребенкеэгоизм, трусость и безволие; излишняя строгость — жестокость,' враждебность инеуверенность в себе; излишняя «дружественность» нередко перерастает впанибратство, исключающее возможность контроля за поведением ребенка, за его словами, поступками, отношением к людям.
Бесконтрольный ребенок чаще вырастает в хама со всеми вытекающими отсюдапоследствиями. Чем больше сил, времени и энергии мы отдадим воспитанию детей,тем легче нам будет жить, когда они вырастут. Воспитывая детей, мы растем исами, поскольку стараемся в их глазах выглядеть лучше. Если этого непроисходит, дети перестают верить нашим словам, становясь неконтролируемыми.Имея детей, мы предъявляем большие требования к себе, но одновременно должныиметь возможность предъявлять требования и к детям. Требования, касающиесявыполнения ими наших поручений или возложенных на них обязанностей. Дети дляродителей — это не только радость, но и огромная ответственность, посколькудети нередко платят своей судьбой за поступки и жизнь своих родителей. Дляиспытания своей жизненной силы ни к чему создавать искусственные трудности, унас и естественных невпроворот, но постоянно сетовать на происходящее с намитоже ни к чему — из всего можно извлечь урок: безответная (неразделенная)любовь бередит, пробуждает душу, делает ее более восприимчивой и тонкой, болеечувствительной; предательство делает свою жертву более осмотрительной; унижениязачастую подводят человека к черте, за которой следует либо падение, либотрудный подъем к самоуважению, несмотря на возможные потери должностей, званий,материального благополучия и т. п. Ничего не делая, силы и опыта неприобретешь, только живя полной, но достойной человека жизнью, можно бытьдовольным собой, быть в согласии с природой. Оставаясь собой, совершенствуясь,не злобясь, человек продлевает свое хорошее здоровье и не разрушает чужого.
Нет комментариев