Виды синестезии
У некоторых разновидностей нет названий, поэтому учёным иногда приходится импровизировать, создавая их для своих публикаций и докладов прямо на ходу.
Например, мне пришлось подбирать «красивые» термины для цветовой синестезии на эмоции, вкусовой на боль и восприятия человеческих лиц (типажей), и получилось что-то вроде «аффективно-цветовая» и «альго-гастическая».
Для третьего вида, выражающегося в виде фактурных «аур», я предложил сочетание «аурическая синестезия».
А вот как назвать графемную синестезию с фонемными закономерностями, заключающимися в том, например, что схожие по написанию буквы Е и Ё вызывают разные цвета, а вот У и Ю, разные на письме, но схожие по фонемному составу, дают оттенки одного цвета, — остаётся для меня вопросом.
Исследователь синестезии также должен использовать свою фантазию при определении подвидов синестетических проявлений.
Возьмём так называемую музыкальную синестезию.
Использовать это название в повседневных рассказах о своей синестезии можно, но в исследовательской терминологии этого бывает недостаточно.
Дело в том, что подвидов музыкальных синестезий насчитывается чуть ли не десяток.
Это и восприятие в разнообразных оттенках или иных качествах разновысотных звуков (нот), и оригинальное восприятие ладов, тембров инструментов, авторских и стилистических разновидностей музыки, её жанров, отдельных композиций и т. д.
У каждого музыкального синестета выделяется определённый аспект, который и воспринимается синестетическим способом.
То же самое можно сказать о понятии числа (при синестезии на числа), шумов и звуков, эмоций, типажей и т.д.
Для экспериментатора важна точность анализа изучаемого подвида, так как в основе каждого из них лежат разные когнитивные механизмы.
Что стимулирует синестезию?
Синестезия проявляется не постоянно, а избирательно.
Насколько часто, зависит от той системы стимулов, которые её вызывают.
Понятно, что если у вас синестетические ощущения вызывает музыка, то переселившись в тихое место и поставив себе рингтон в виде свиста дельфина или гуканья мартышки, есть все возможности не пережить синестезию больше никогда.
В иных случаях, при иных разновидностях стимулы-триггеры избежать не удастся, так как они принадлежат любому проявлению той или иной сенсорной модальности, например, синестезию может провоцировать любой вкус или любые шумы.
Заметьте, что мой эксперимент с выдуманным, восьмым днём недели, который в конце концов стал у испытуемых вызывать цвет, косвенно указывает на то, что синестезируется не физический стимул как таковой, а представление о нём, значение, приписываемое определённому физическому событию.
Поэтому, может быть, наш синестет-отшельник так соскучится по музыке, что услышит её в дельфиньем свисте.
Любопытные проявления синестезии
Для меня все проявления синестезии одинаково интересны и загадочны, и механизмы её возникновения и порождения и по функции, и по содержанию скрыты от самого синестета.
В отличие от ассоциаций, метафор и других когнитивных стратегий, в итоговом содержании которых отражается опыт и научение, синестезия — это внутренне порождённый процесс (эндогенный генезис).
Синестезия возникает в очень раннем детстве, когда значения содержания реакций ещё просто не сформированы и приобретают интерпретацию postfactum.
Даже самый незамысловатый на первый взгляд вид синестезии представляет собой некоторое отражение скрытой сложнейшей работы головного мозга.
Конечно, я встречал множество необычных проявлений этого феномена, но эта необычность содержания синестетических стимулов и реакций, таких, к примеру, как цвет движений собственного тела, звук зрительно воспринимаемого движения, цвет и фактуры оргазма, пусть и придаёт пикантность и дополнительную интригу, с научной точки зрения важна как возможная отправная точка серьёзного исследования.
Синестезия помогает или мешает жить?
В большинстве случаев наличие синестезии не является помехой.
Как может быть помехой явление, с которым можно прожить всю свою жизнь, так и не узнав, что оно у тебя было?
Навскидку вы не отличите человека, обладающего синестезией, от человека, таковой не обладающего.
Как я уже сказал, не зная об этом феномене, синестет и сам себя не отличит от несинестета.
Вы вот знаете, сколько у вас родинок на голове под волосами?
В большинстве случаев синестезия абсолютно нейтральное явление: есть, и всё тут.
Часто кажется, что сами исследователи находятся в большем восторге от этого феномена, чем его обладатели.
Стоит, однако, признаться, что в одном случае из ста синестетические реакции действительно являются причиной преодолимой интерференции для процессов восприятия, внимания и памяти.
Эти случаи (назовём их случаями с избыточно высоким Синестетическим Коэффициентом) по очевидным причинам чаще становятся известными, но их, несмотря на это, гораздо меньше, чем случаев положительного и даже восторженного отношения к собственным синестетическим особенностям.
Утилитарное значение синестезии всегда почему-то ставится в основу оценки самого феномена.
Давайте разберёмся.
Есть проявления синестезии, а есть — сопряжённые с ней свойства и качества.
Проявления — это только вершина айсберга возможностей.
По моим наблюдениям и по результатам исследований, например, графемно-цветовые синестеты по большей части наделены «гуманитарными» мозгами, синестеты с аурической синестезией — великолепные физиогномисты и бытовые психологи (необязательно филантропичные, кстати), а в синестете со вкусовыми ощущениями, вероятно, сладко дремлет шеф-повар, ну и т.д.
Используя синестезию как телефонную книжку, напоминатель паролей, визуализатор мелодий или spell-checker, человек, обладающий синестезией, рискует застрять в поверхностной утилитарности и так и не добраться до глыбы творческих возможностей.
Майкл Хаверкамп
Некоторые синестеты находят практическое применение своим необычным способностям, и отдельные компании набирают таких людей для выполнения необычной работы.
Например, в компании Ford существует такая должность, как эксперт-синестет.
Его задача заключается в том, чтобы трогать, нюхать и слушать автомобили.
Мы связались с Майклом Хаверкампом, и он рассказал нам об особенностях своей профессии.
«В принципе, моё восприятие такое же, как и у всех остальных.
Однако мои чувства по-особому связаны между собой.
В качестве примера: когда я слышу звуки или слушаю музыку, я вижу перед собой цвет и форму.
Меня всегда интересовала техника, музыка и искусство.
Во время учёбы на электроинженера, я изучал коммуникационные технологии и акустику.
Важной частью акустики является передача звуковой волны через человеческое ухо и нейронная обработка сигналов.
Психология слуха играет важную роль. Когда я работал инженером автомобильной акустики, я, помимо прочего, участвовал в изучении вибраций автомобиля, шума тормозов, звукового излучения и в улучшении качества звука автомобиля.
За это время мне стало ясно, что эффект воздействия звука на человеческое восприятие невозможно понять полностью без учёта данных других органов чувств.
Очень важно знать, какие изображения возникают в голове у человека при прослушивании музыки.
Если вы слышите, как кто-то касается поверхности, что вы при этом почувствуете, как это будет выглядеть?
После разработки методологии подхода мультисенсорной оптимизации компонентов автомобиля у меня появилась полноценная должность в качестве специалиста по кросс-сенсорной гармонизации восприятия качества автомобиля.
Помимо работы по оптимизации, я написал книгу, в которой описано моё понимание всех чувств и ощущений
(Синестетический дизайн. Справочник для мультисенсорного подхода. Birkhäuser, 2013).
В настоящее время автомобилям среднего класса и класса люкс выставляются высокие требования по «восприятию» их качества.
Оценка внешнего вида, звука и тактильного восприятия материалов обычно производится в рамках специализированных отделов.
Следующий шаг, который часто игнорируется, — оптимальное согласование чувственного восприятия компонентов автомобиля.
Когда человек трогает какой-либо материал, он должен чувствовать на ощупь и слышать именно то, что он ожидает от внешнего вида этого материала.
Индивидуальное восприятие является хорошим началом для расширения творческих возможностей.
Однако каждый подход должен зарекомендовать себя перед окончательным утверждением. Конечный дизайн продукта должен подходить для всех клиентов.
Мы используем научные тесты и исследования, основанные на отзывах наших покупателей, чтобы убедиться в том, что мы движемся в правильном направлении.
Запахи бензина, масла, пластмассы и металла не входят в рейтинг самых приятных материалов.
Запах натуральных материалов нравится мне намного больше, например, запах кожи или натуральной ткани.
Но в некоторых случаях я ощущаю, что даже запах бензина является уместным, например, для старомодной модели.
Запах кожи является предпочтительным в Европе и Северной Америке, но клиентам из Японии, Китая и Индии не нравится отделка, которая пахнет кожей.
В компании Ford мы нацелены на «чистое» восприятие интерьера без интенсивного аромата.
Почти каждая автомобильная компания пытается оптимизировать внешний вид, сенсорное восприятие, звук и запах своих автомобилей.
Однако подход к оптимизации чувств является новшеством для автомобильной отрасли».
Как общество воспринимает синестетов?
Более традиционно мыслящие люди могут демонстрировать одну из сторон двоякого стереотипа в отношении к синестезии, как к феномену, выбивающемуся из «статистической нормы».
С одной стороны, могут выдаваться патологизирующие шаблоны, с другой — стремление водрузить феномен синестезии на пьедестал, наделяя её романтическим характером гениальности-по-умолчанию.
Люди с более открытыми взглядами, признающие значимость многообразия проявлений человеческих типов и принимающие неопределённость различий субъективного восприятия, при оценке синестезии начинают задавать вопросы, выясняя для себя суть этого явления.
Такие люди воспринимают этот необычный феномен с неподдельным удивлением и любопытством.
Нет комментариев